注册

青岛海关退运废棉约500吨


来源:凤凰网青岛综合

6月11日,在青岛海关隶属黄岛海关关员现场监管下,此前查获的约500吨涉案固体废物废棉、废塑料颗粒从青岛前湾港码头原状退运出境。前期,黄岛海关关员在现场查验时发现,山东某公司进口一批货物,申报品名为&

6月11日,在青岛海关隶属黄岛海关关员现场监管下,此前查获的约500吨涉案固体废物废棉、废塑料颗粒从青岛前湾港码头原状退运出境。

前期,黄岛海关关员在现场查验时发现,山东某公司进口一批货物,申报品名为“棉短绒”,共计21个集装箱490吨。但是经过开箱近距离查看,货物颜色陈旧、布满污渍,并伴有浓烈的刺鼻味道,海关对货物进行取样化验。经权威机构鉴定,进口货物实际为“混入危害性杂物的棉纤维混合物”,也就是俗称的废棉。自2017年12月31日起,废纺织原料从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》,这批废棉即属于国家禁止进口类固体废物,一旦流入国内,加工过程中会对生态环境造成严重污染。

此次退运的还有一批废塑料颗粒,为青岛某公司申报进口,共25吨。废塑料流入国内,将成为不法企业加工劣质塑料袋、塑料盒等的材料来源,加工过程产生的废水、废气直接污染土壤、地下水、空气,对周边生态和环境造成严重破坏,加工成品严重危害人体健康。

今年以来,青岛海关将打击洋垃圾走私作为讲政治、见行动的具体体现,不断强化监管防控,全力开展高压严打,坚定不移地将禁止“洋垃圾”进境这一生态文明建设标志性举措落实到位。对进口固体废物实施“三个100%查验”,探索“智能判别+人工分析”模式,提升监管现场查发和管控能力。同时,青岛海关不断加大专项打击力度,采用滚动式、集群式、跨部门协同作战方式,以高压严打切断非法利益链条。此外,青岛海关通过关检融合提升管控合力,强化废物原料收货人准入管理,加大口岸检验检疫力度,在主要口岸建设“放射性监测+检疫处理”一体化通道,双拳合击,实现监管效能“1+1>2”的改革效果。今年以来,青岛海关已联系实施三轮针对“洋垃圾”走私的持续打击,刑事立案14起,行政立案22起,查证走私固体废物1万余吨。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: