注册

在青岛偶遇成龙、吴亦凡?去看一场盛会就办到了!


来源:凤凰网青岛综合

百年光影,记录着一个民族的哀乐,百年发展,也铸就一个城市的内在精神。当电影和一个城市相遇并且携起手来,对电影,对这个城市,也许都是一个新的台阶。而青岛,注定是这个与电影结缘的城市。自2005年开始,青

百年光影,记录着一个民族的哀乐,百年发展,也铸就一个城市的内在精神。当电影和一个城市相遇并且携起手来,对电影,对这个城市,也许都是一个新的台阶。

而青岛,注定是这个与电影结缘的城市。自2005年开始,青岛就提出把自己的城市打造成为亚洲影城的目标,决心要大力发展影视产业,让青岛变成影视之岛。2017年11月,法国巴黎传来消息:青岛被联合国教科文组织授予“电影之都”称号,自此,青岛成为中国首个“电影之都”。2018年6月,上合组织国家首次电影盛会在青岛西海岸新区启幕,从此,上合从青岛出发,以光影为名掀开了新的篇章。此时此刻,乘上合东风,青岛正驶向世界电影舞台中央。

以电影为媒 用光影筑梦共襄上合盛举

6月13日,由国家电影局、山东省人民政府主办的首届上合组织国家电影节开幕式在青岛西海岸新区隆重举行。来自12个国家的23部影片将在本次电影节展开角逐。

中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖、上合组织副秘书长波塔片科、山东省省委常委、青岛市委书记张江汀等领导以及来自上海合作组织各国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表、中外媒体记者均出席了本次活动,共同见证了上合电影节的开幕盛况。

开幕式现场

习近平主席在上合组织青岛峰会上讲话时强调,要拉紧人文交流合作的共同纽带,扎实推进教育、科技、文化等领域交流合作。此次在西海岸新区启幕的首届上合组织国家电影节就是贯彻落实习主席讲话精神,推进上合组织国家人文交流合作的一次重要行动。

上海合作组织秘书处副秘书长波塔片科致辞

对于此次上合组织国家电影节的开幕,上海合作组织秘书处秘书长阿利莫夫发来贺信。阿利莫夫在贺信中说,上海合作组织对文化间和人际间对话的拓宽与深化给予很大重视。上合组织国家电影节是展示“上海精神”的绝佳机会,相信此次电影节将以新潮流、新理念为上合组织国家电影产业增光添彩,为上合组织国家人文与文化交流合作贡献一己之力,将合作实实在在地推进到崭新水平。

山东省省委常委、青岛市委书记张江汀致辞

山东省省委常委、青岛市委书记张江汀说,本次电影节作为上合组织青岛峰会的系列活动之一,既为各国加强电影领域的交流合作搭建了良好平台,更为促进文明交流、文化互鉴、民心相通提供了难得契机。山东省和青岛市与上合组织国家在人文、经贸等领域合作前景广阔。此次电影节落地山东青岛,为与上合组织国家之间的文化交流架起了桥梁。

青岛市委常委、副市长王家新出席新闻发布会并致辞

青岛市委常委、副市长王家新在新闻发布会上向中外记者表示,首届上合组织国家电影节在青岛召开有利于融汇国内外电影资源,丰富“电影之都”品牌内涵,释放青岛的文化推广、产业集聚和经济带动功能。青岛将依托电影节,共同构建上合组织国家电影产业要素集聚平台,促进上合组织国家间人文交流与经济合作。

不仅如此,在此次上合组织国家电影节的开幕式现场本届电影节形象大使成龙以及黄渤、黄晓明、吴亦凡、马伊琍、林允、钟楚曦等电影人也到场助阵,有着超高人气的坤音四子也为现场观众带来了一首劲歌热舞。

星光璀璨 大咖云集上合组织国家电影节盛大启幕!

6月13日青岛东方影都星光熠熠,光影流转。作为上合组织国家电影节的主会场,东方影都展现青岛百年电影历史,汇聚各国电影文化。在这个全球电影盛宴中,东方影都诚挚满满助力青岛影视文化发展,积极向世界点亮城市电影新名片,闪耀着独特而灿烂的电影文化风采。

开幕式表演

黄渤调侃马伊琍:我们很般配

在开幕式现场,主办方也邀请到了众多知名影人作为推介人一一介绍本届电影节的入围影片。

黄渤和马伊琍

黄渤和马伊琍本次搭档出场推介中国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦四国影片。两人上台后黄渤再次展现幽默谈吐,开起了马伊琍的玩笑:“我觉得今天组委会让咱们俩一起出场,其实特别‘般配’。”黄渤随后也解释到:“马伊琍来自上海,我来自青岛,一个代表上海精神的发源地、一个代表电影节的主办地,可以说是珠联璧合,十分点题,十分般配。” 

吴亦凡全球首秀新歌《天地》

吴亦凡和钟楚曦

推介巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦入围影片的是90后演员钟楚曦和吴亦凡,两人对待此次盛会态度严肃又认真。钟楚曦开场就表示:“我们都是90后,上合组织国家电影节也是一个充满创意和活力的电影节,我们一定会加倍努力,希望以后能带着自己的电影作品参加电影节。”

在开幕现场,吴亦凡身着黑色唐装首秀了自己的全新嘻哈单曲《天地》。对于参加本次电影节,他坦言:“作为青年电影人,我还需要更加努力,保持创作的激情和一颗热爱电影的心。”

吴亦凡全球首秀新曲《天地》

开幕式结束后,吴亦凡更是发微博称:“很荣幸参加上合组织国家电影节”,激动之情溢于言表。

黄晓明搭配林允,老少互动

黄晓明和林允

负责推介阿富汗、白俄罗斯、伊朗、蒙古的大使黄晓明和林允,两人的“老少互动”也带动了现场的气氛。“我和黄渤都是青岛人,其实我觉得我和林允也很配,你不觉得我看起来很年轻吗?”林允更是机智回应:“unbelievable!”

成龙献唱,心系国家

成龙作为中国电影人的代表,同时也担任上合国际电影节的形象大使。一向不遗余力支持中国电影的他来到开幕式现场,表达了自己的兴奋和喜悦:“我们中国电影一路走来真的太不容易,现在我们走入新时代,相信我们的电影会越来越好,这次通过电影和众多国家进行文化交流,机会是十分难得的。”

成龙

一向谦虚谨慎的成龙,还笑言道:“希望我这回作为电影节大使能够称职,谢谢!”最后,成龙在台上献唱了歌曲《国家》,心怀家国情怀,共筑上合组织的大家庭,大哥真挚的表演也博得了全场观众热烈的掌声。

坤音四子献唱“红海行动”

坤音四子

本次电影节开幕式上,“青年力量”可谓是现场的亮点之一。除了青年演员林允、钟楚曦亮相外,还有通过综艺节目获得广大观众喜爱的坤音四子ONER到场献艺,重新演绎了今年国产影片中颇为亮眼的《红海行动》同名主题曲,劲歌热舞吸引了全场观众的眼球。

塑造“里程碑” 打造中国电影市场风向标

纵观青岛影视产业发展,如果说“电影之都”花落青岛是中国电影史上的标志性事件、青岛灵山湾影视文化产业区的崛起是中国电影工业化的里程碑,那么2018上合组织国家电影节在青岛举办,则是青岛以影视为通道走向世界的新起点。

图片来源:摄影师秦岭

从全国院线国产影片推介会、中国电影表演艺术学会奖(金凤凰奖)到国际儿童电影节等大型活动,青岛已经成为中国影视节会的聚集地、中国影视市场的风向标。

据笔者了解,下半年,包括全球第一个VR专业影展——2018青岛国际VR影像周以及在亚洲乃至世界都具有广泛影响力的赫拉电影节,也都将在青岛华丽绽放;国家重点影视项目《冼星海》《中国游记:铁面人之谜》也将在青岛集中造势。

西海岸新区

作为电影之都,青岛未来将通过创建一个全产业链的发展模式,完善政策和服务体系,搭建高端影视文化交流平台,吸引国内外优质影视资源集聚,为奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力增砖加瓦,为中国电影工业化进程注入源源不断的新动能。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: