注册

上合峰会后 把全球获赞的“青岛印象”留下来!


来源:凤凰网青岛综合

今年6月,青岛可以称之为最最火爆的城市了。乘着上合之势的青岛,到了端午假期,无论凉暖晴雨,青岛大大小的饭店旅馆以及景区边的民宿都是一床难求。沿海灯光秀、海滩、五四广场,到处都是熙熙攘攘的游客寻找着上合

今年6月,青岛可以称之为最最火爆的城市了。乘着上合之势的青岛,到了端午假期,无论凉暖晴雨,青岛大大小的饭店旅馆以及景区边的民宿都是一床难求。沿海灯光秀、海滩、五四广场,到处都是熙熙攘攘的游客寻找着上合足迹。作为上合主会场的奥帆中心也将用焕然一新的姿态在7月开门纳客。上合的回忆留在青岛了,还有多少“上合印象”“青岛印象”也当留下呢?不仅仅是美景,是灯光秀,一个微笑,一次排队,一个礼让,一份对安检工作的理解和隐忍,一次志愿者服务的好心情……不用说,青岛想留下的东西还真不少。

把上合峰会的城市环境留下来

一首叫《青岛》的歌曲里唱到:“红瓦绿树、碧海蓝天是永恒的符号,那一条靓丽的海岸线把幸福缠绕”,这是对青岛的生动写照。

千百年来,山的灵秀和海的深邃在这里交融。

鸟逗船帆,晓吟星月。红瓦绿树、碧海蓝天。

奥运圣火曾在这里熊熊燃烧。

栈桥似长虹卧波,海鸥竞翔。

信号山浅绿浓碧,俯瞰红顶。

八大关异国风情交织,海纳百川。

五四广场五月风,朝气蓬勃。

上合峰会更是让青岛成为世界级的“网红城市”,也为青岛走向国际化都市迈出了坚实的一步。

回溯此前上合青岛峰会的各项筹备,青岛市内“峰味”每日渐浓。除了道路两侧悬挂起迎接峰会的标牌和印满青岛元素的灯笼,五彩缤纷的花卉绿植也成为展现城市魅力的最靓的名片。你不妨回头看看上合时候的青岛,马路更宽更平了,交通更规则了,街头巷尾墙面刷新了,门面改了;昔日的自然美景沙滩风光,如今增添了许多的新内容:城市客厅;路边砌了花坛添了花草,绿化更茂密动人了。每一天青岛的容颜都是美的,更是清澈的。在市民们的手机里,蓝天白云是必须的背景。

还有大家流连忘返的美丽海岸线,海水清澈,沙滩纯净,配上舒适的温度和习习海风,就是青岛最招牌的那道风景。更不用说还附带了震撼的灯光秀,每当开放表演都使人们驻足观赏。

奥帆中心还配合主会场特意搭建了灯光焰火表演的舞台,6月9日晚“有朋自远方来”的表演仿佛还是昨天,震撼和精彩都还历历在目。流光溢彩的舞台配上灯光和烟火背景,让世界都瞩目青岛的美轮美奂。

上合组织青岛峰会,见证这座城市的自我更新。借此东风,人们正在齐心协力,将城市建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。

这一切实现长驻长留,这样国际化的青岛,又怎能不让人留恋忘返?

把上合峰会的软环境留下来

随着岛城进入“上合时间”,大量平安志愿者走上岗位,为消除安全隐患,维护社会秩序,献出自己的一份力量。

除了协助维持秩序,保障交通安全,平安志愿者每天还要沿着大街小巷走访巡逻,及时发现安全隐患,帮居民反映解决问题。他们来自不同社区、不同行业,为了城市安宁和社会稳定,默默奉献着自己的力量,以热情周到的服务喜迎海内外宾朋。

岛城的公共交通服务行业,也都做好了充分的准备,迎接来自世界各地的朋友们。

干净的脚垫、更换了座椅靠垫,车身擦拭的一干二净……以最好的面貌迎接八方来客。除此以外,出租车公司还针对行车文明和营运服务方面,定期对驾驶员进行专项培训。礼让行人、确保乘客安全,对每位上车乘客要实行三句话六个字:上车时说你好,付钱时说谢谢,下车时说再见,并提醒每位乘客拿好自己的行李。

岛城地铁、公交等公共交通服务部门,都采取了一系列措施,以最好的服务与精神面貌迎接了上合青岛峰会。

礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客的文明风尚,在青岛的街头巷尾俯仰可拾。在翘首以待峰会的日子里,920万青岛市民,无论是牙牙学语的小童,还是白发苍苍的老者,都将“东道主”视为光荣的身份。

我们无法忘记的是每个人为了上合成功举办而在各自岗位上奉献的身影。

最想留下的“青岛印象”

俯瞰全景,“六横九纵”的高快速路网,全线畅通;步入街巷,小巧精致的“口袋公园”,凸显品质;城市发展中,青岛留存古韵,也怀抱林立的高楼,彰显独特魅力;精神培育里,青岛鼓励创新,大力推行“您懂得,别忘了”,树文明新风。

这里,有上下同欲的全力奋战。一次次峰会筹备情况调研、一场场城市环境整治检查,为共襄盛举校准方向;场馆建设的先锋、环境整治的干将、平安维稳的标兵,是广大党员群众的群像速写。

这里,有青岛人民的共同奉献。2000名会议志愿者和2万名城市运行志愿者,用贴心服务,点亮城市;热情好客的920多万市民,展现十足的“国际范”,迎接宾朋。

这些美好,要延续下去。面对这个问题,后峰会时期的青岛,她经历的每一天,她迈出的每一步,都让人分外在意。因为我们不愿丢失曾经做到过得到过且享受过的一切。国际化都市仅仅靠面子——硬件建设是远远不够的,更需要里子——软实力,也就是市民素质以及市民们对真、善、美的真心求索之情,是我们每个人的努力。

后上合时代,青岛要展现的不仅仅是上合能带给我们的经济效应和旅游效应,更要展现的是市民的高素质以及青岛人整体精神面貌:我们勤奋、热情、包容、和谐。蓝天白云之下,红瓦绿树之间,车,出行有序,人,明德守礼,这样的青岛,才是最最有魅力的“世界范”,也是最动人的“青岛印象”。

峰会的召开是青岛迈向国际化新阶段的一个新起点,我们一步都不能后退,一点都不能丢失,并将之固化为持久的风景线。因为这种被称之为“软实力”的东西,它不仅是青岛的,更是中国的。相信多少年过去后,人们回顾上合青岛峰会,最忆的还是那片碧海蓝天,那晚灯光璀璨,焰火阑珊。人们最想留下的,还是盛会期间,属于世界的“青岛印象”。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: