注册

山东最特殊的五个县,历史悠久曾设专区,青岛一地入围!


来源:凤凰网青岛综合

山东省,因居太行山以东而得名,简称“鲁”。自古作为华夏先民活动的中心区域,历史悠久,文化灿烂,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是儒家文化的发源地。建国初行政区划复杂,之后历

山东省,因居太行山以东而得名,简称“鲁”。自古作为华夏先民活动的中心区域,历史悠久,文化灿烂,是中华民族和华夏文明的重要发祥地,也是儒家文化的发源地。建国初行政区划复杂,之后历经变迁形成现在十七地市的行政格局,这使得莱阳、惠民、滕州、沂水、胶州这五个县(县级市)显得格外特殊,都曾于此设专区(级别相当于地级市)。

胶州市

胶州市,地处山东半岛西南部,胶州湾西北岸,隶属于青岛市。东邻城阳区、即墨区,西靠高密市、诸城市,南接黄岛区,北连平度市。陆地面积1324平方公里,总人口82.8万人。

胶州拥有5000多年历史。仍保留新石器时代三里河文化遗址,北宋时期境内板桥镇曾为重要商埠,也是“海上丝绸之路”的重要节点。元时设胶州,明时胶州属莱州府,清时沿袭明制,清末胶州升为直隶州,相当于现在的地级市。民国初,胶州废改为胶县,建国后,胶县属滨北专区,1950年设胶州专区,专署驻胶县。1956年,胶州专区撤销,胶县属昌潍专区,1958-1961年曾划归青岛市,1978年再次由昌潍地区划归青岛市至今。1987年撤县设县级胶州市。

如今的胶州市,凭借优越的地理位置和“国字号”大项目集聚的特点,让这片区域变得潜力十足。随着东部中央商务区两大重点安置项目的顺利回迁,峰会后的胶州必定乘“上合”之势,蓄势腾飞!

莱阳市

莱阳位于山东东部,北邻烟台,南接青岛,自古以来就是“胶东腹地”。莱阳因独有的气候土壤条件特产莱阳梨,也被誉为“中国梨乡”。

莱阳古属青州,属莱子国,后属齐国,秦时为齐郡东境,西汉时境内并存数县,其中有昌阳县,汉朝置县,后唐时改称莱阳,沿用至今。1950年,于莱阳设莱阳专区,莱阳为专署驻地,1956年文登专区撤销后并入莱阳专区,莱阳成为胶东半岛的政治中心。1958年,烟台市并入莱阳专区,专署驻地迁至烟台,莱阳专区也改称烟台专区,莱阳县属之。1988年,莱阳撤县设县级莱阳市。建国以后有“蓝烟铁路”贯穿全市,莱阳市遂以一港一路兴盛。2016年青荣铁路全线贯通,莱阳迈入“青岛半小时生活圈”。

惠民县

惠民县是山东省滨州市辖县,地处鲁西北平原,截至2013年底,惠民县版图面积1357平方公里,辖12镇、3个街道办事处和一个省级经济开发区,总人口达65万。

惠民,旧称厌(ya)次,古属兖州,秦时置县,沿袭至明朝初年。明初,厌次县废,其地入棣州,后改为乐安州、武定州,属济南府。清雍正年间,武定州升为武定府,设惠民县,为府治,惠民县成为鲁东北政治中心。

1945年8月,惠民县解放,设惠民市,市县并置,10月,惠民市成为渤海行政区专署驻地。建国前,惠民市撤销,惠民县为渤海行政区专署驻地,1950年,渤海行政区撤销,于惠民县设惠民专区,惠民县为惠民专区专署驻地。1958年,惠民专区并入淄博市,改为淄博专区,同年滨县并入惠民县。1961年,惠民专区、滨县复置,以滨县北镇为专署驻地,惠民县属之。1992年,惠民地区改称滨州地区,惠民地区成为历史。

滕州市

滕州市,位于山东省南部,现为山东省管县,枣庄市代管。总面积1495平方公里,总人口170万,是山东省人口第一大县(县级市)。滕州历史悠久,自古有“三国五邑之地、文化昌明之邦”的美誉,是墨子、鲁班、毛遂等先贤的故里。

滕州,秦时置滕县,隋时设滕郡,金时设滕州,明初复降为滕县,属兖州府。建国初,滕县属尼山专区,1950年设滕县专区,专署驻滕县。1953年,滕县专区改称济宁专区,专署驻地迁往济宁,滕县属之,1979年,滕县改属枣庄市。1988年,滕县撤销,成立县级滕州市。

沂水县

位于山东省中南部,地处沂蒙山区,为山东临沂市下辖县,总面积2434.8平方公里,总人口115.96万人,辖2个街道、15个乡镇、1个经济开发区、1个沂蒙风情旅游景区,359个农村社区。是山东省面积最大的县(不含县级市),仅次于平度市。沂水县历史悠久,秦时属莒县,隋初设东安县,不久改称沂水县,有一千四百多年的建县史。

沂水县为我国著名的革命老区,是沂蒙山革命根据地的重要组成部分,沂蒙精神的重要发源地。建国后,沂水属沂蒙专区,1950年属沂水专区,专署驻地沂水,1953年沂水专区并入临沂专区,沂水县属之。

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: