注册

峰会年的城市雄心!这一次,青岛是认真的!


来源:凤凰网青岛综合

2012年,中国青岛的城市形象宣传片首登纽约时代广场,展示了这座曾举办奥运会帆船比赛城市的美丽和对2014青岛世界园艺博览会的期许。来自美国的游客接受采访时说,他在北京奥运会时就听说过青岛,在电视上看

2012年,中国青岛的城市形象宣传片首登纽约时代广场,展示了这座曾举办奥运会帆船比赛城市的美丽和对2014青岛世界园艺博览会的期许。

来自美国的游客接受采访时说,他在北京奥运会时就听说过青岛,在电视上看到“不可思议”的青岛奥帆基地。如今,时报广场上的宣传视频让他对青岛有了更多了解。

当时的他一定没有想到,六年后,青岛以更加璀璨夺目的姿态走向世界舞台的中央......

2018年6月,青岛因上合峰会吸引世界目光,一座现代化、国际化气息浓郁的城市重新出现在了世人的面前,而对于处在峰会年的青岛而言,未来谋求更高层级的发展,是这座迈向世界舞台中心城市的雄心!

雄心:从“一带一路”到“上海精神”的传承与转变

公元623年,唐朝在青岛胶州湾北岸设立板桥镇,开启我国北方海上贸易的大门。高丽和日本的商贾、使臣、僧侣等多从这里到中国或贸易、或国事往来、或宗教交流,板桥镇因此成为整个胶州湾甚至整个胶东半岛最重要、最繁忙的古港口。

宋哲宗时,在全国设立八处市舶司(等同于现今的海关),唯一一个在北方的就位于板桥镇,这里成为当时中国北方唯一一个对外贸易的港口,也是我国北方最早设置海关的口岸重镇。“人烟市井,交易繁华”,板桥镇设立市舶司后,胶州湾成为“商贾所聚”的重要海域。

自古以来,作为重要门户、枢纽、港口的青岛,包容与开放就是城市的代名词。2018年,历史赋予青岛全新的使命,上合峰会即将在青岛召开,“上海精神”开始融入城市的血脉。

不得不承认,对于打造国际化城市这件事,青岛的雄心,是写在脸上,刻在心里的。

2018年青岛宣布“在顺利完成第一个双年‘国际化+’行动计划(2016/2017年)的基础上,正式实施2018/2019年的相关计划,并确认了最远到2050年的城市愿景目标。要知道,如此“大张旗鼓”地推进国际化工作,对于向来有着低调务实精神的山东省来说,并不常见。青岛敢于丢“狠话”的背后,有其底气和雄心所在。

在‘一带一路’建设中,青岛已与世界69个城市缔结友好城市,与76个城市(省、州和国家经贸机构)缔结经济合作伙伴关系。截止目前,青岛全市对“一带一路”沿线国家和地区累计投资项目761个,协议投资额达到95.6亿美元。

2018年6月9日-10日,上海合作组织扩员后的首次元首级峰会在青岛成功召开!上海合作组织8个成员国、4个观察员国领导人,以及联合国等国际组织和机构负责人都将相聚于青岛,共商合作、共议发展。上合峰会为青岛的国际化建设迈向更高台阶增添了动力,青岛的城市国际化格局已经向着纵深方向稳步前行。

创新:内外兼修的城市底蕴赋予的发展新动力

在青岛,百年老字号与创新型科技企业交织共鸣、和合共生。

百年老字号——青岛啤酒,记录着这个城市的风云变迁,代表着青岛为人所熟识的形象与灵魂。虽然年岁沧桑,但青岛啤酒从未脱离时代的步伐,现今的流程制造自动化生产线让百年品牌焕发青春气息。

青岛啤酒全自动生产线

海尔的空调互联工厂,生产模式精准、高效,还可以进行大规模定制,拥有8项引领全球的核心技术,单位面积产出是同行业的2倍。

功以才成,业由才广。创新驱动的实质是人才驱动。能否拥有大批具有高素质的创新人才,直接决定了一个城市在科技创新上的优势和在竞争中的主动权。毋庸讳言,青岛的创新源头曾一度相对匮乏。而引进大院大所,是招才引智的重要载体,更是提升自主创新能力的捷径。

2017年,青岛市先后签约引进了中国社科院大学、剑桥大学、武汉理工大学等8所知名国内外高校。中国科学院青岛科教园、哈尔滨工程大学青岛校区、北京航空航天大学青岛科教新城等校区也在逐步建设推进。这一年,青岛人才总量显著增长。截至2018年1月,青岛的人才资源总量突破180万人,相比2011年底的122万人,增长了约50%!

其中,人才的国际化,算是更加傲人的“成绩单”。作为当下火热的“抢人大战”的“先驱”,青岛对于国际化人才有着独特的吸引力。事实上,青岛已经连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大中国城市”;作为国内唯一一个完全由外籍人才参与评选的引才引智“中国城市榜”,自2010年开始已成功开展了8届,青岛已经是第7次榜上有名!

对一个城市而言,只有建立起良好的众创生态,才能让各类创新要素互助共生、聚合裂变,形成创新的“热带雨林”。显然,在这片“热带雨林”当中,强化人才支撑,打造人才高地,吸引国际化人才聚合,是创新这片“热带雨林”加速成型必不可少的元素。创新的因子,正全面融入岛城的每一寸肌肤,并将激发出无限的发展活力。

信心:打造国际化都市,青岛从未落后,使命天生!

作为古代“海上丝绸之路”东线起航地,几百年里,满载丝绸、瓷器、茶叶等珍贵货物的船队从青岛出发,驶往世界。商贾往来,市井繁华的景象自古就是青岛地区真实的写照。由内而外,这里是枢纽、港口;由外而内这里是平台是海外友人了解中国的窗口。

上合峰会圆满落幕后,走进青岛的大街小巷,井井有条又严格精密的各项服务工作渗透到了城市的每一个角落,很好的延续下来,城市正以高格局的开放姿态吸引了来自国际的目光。从高层领导者再到普通的百姓、从牙牙学语的孩童到年过古稀的老人,每一个人都在为青岛的形象而恪守秩序、谦和有礼。这是千万群众用公德筑起的青岛信心,更是国际化都市所必不可少的城市风貌。

乘着40年前改革开放的雄风,一座国际化的金融中心之都——上海,在黄浦江边迅速崛起,并且以强大的辐射力带动长江中下游地区的整体发展。如今,可能很多人都难以想象,在这个看似保守的孔孟之乡、齐鲁大地上,有着一颗无法埋没耀眼光芒的国际化都市——青岛。打造国际化都市的愿望始终屹立在前方,使命天生!

[责任编辑:宋瑞]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: