注册

中国鲜奶开发者大会开幕 新希望琴牌创领乳业鲜动能


来源:凤凰网青岛综合

近日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,围绕奶源基地建设、乳制品加工流通、乳品质量安全监管以及消费引导等方面作出全面部署。《意见》的出台不仅再次明确了乳业的战略定位,同时也预

近日,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,围绕奶源基地建设、乳制品加工流通、乳品质量安全监管以及消费引导等方面作出全面部署。《意见》的出台不仅再次明确了乳业的战略定位,同时也预示着整个行业步入转型升级的深水期。

第六届“中国好鲜奶·新鲜盛典”

6月29日,由新希望乳业主办的第六届“中国好鲜奶·新鲜盛典”在成都召开,盛典以“科技创新·领鲜生活”为主题,聚焦低温产业以技术驱动产业变革的发展方向。恰逢中国奶业协会在成都举行“第九届中国奶业大会暨2018年中国奶业展览会”,农业农村部原党组成员毕美家、中国奶业协会领导莅临出席,国内乳品行业40余家重点企业的近百位代表和业内知名专家学者围绕中国乳业的生产、研发与营销创新进行了广泛深入的探讨交流,并通过盛典达成对中国乳业“新鲜”变局的统一共识。

第六届“中国好鲜奶·新鲜盛典”

有现场专家表示,此次新鲜盛典从低温奶强势增长的视角,为行业升级提供了前瞻性的破局答案,可以称得上是中国鲜奶的“开发者大会”。

高品质:乳业发展迎接新命题

“十三五”开局以来,中国乳业以供给侧结构性改革为主线,在确保达到历史最好质量水平的同时,加快生产模式优化升级,现代乳业全面振兴迈出新的步伐。近期出台的《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》中,也进一步突出了乳业高质量发展的要求,明确提出要引导企业积极研发乳制品生产新工艺、新技术,提升乳制品的价值链。在建立现代乳业体系的过程中,“优质”成为行业下一阶段跨越式发展的关键因素。

一方面是中国乳业整体面临高品质发展周期的到来,另一方面在消费升级的大背景下,更符合健康消费需求的低温奶从乳业中强势崛起,一定程度上代表了行业最尖端的“品质高度”。有数据显示,目前国内经营低温奶产品的企业数量已超过400家,其中区域龙头乳企的低温奶增速达到了20%左右。中投顾问食品行业研究员梁铭宣表示,国内低温奶与常温奶的消费比例为3:7,而欧美发达国家这一比例为6:4。这也意味着,低温奶存在潜力巨大的发展空间,同时也将在中国乳业从安全向优质转型的过程中,树立起产业桥头堡的优势地位。

新鲜体验馆

“鲜”动力:聚焦行业科技变量

面对巨大的市场增量空间,业内人士普遍认为,中国乳业把握时代趋势,以创新引领发展的关键在于技术驱动力的提升。此次新鲜盛典正是以乳业科技创新为中心议题,探索行业布局市场的“鲜动力”。

国家奶业科技创新联盟理事长王加启在“奶业科技创新报告”中指出,新的消费常态下,乳业向智能制造的转型,有助于整个行业突破困局、做大做强,同时也是乳企强化核心竞争力的体现。江南大学科学创新实验室张灏教授围绕乳业研发创新的重点领域,通过分享食品行业科技应用的趋势和成果,揭示了乳业存在的创新潜能。

国家奶业科技创新联盟理事长王加启发表演讲

新希望乳业董事长席刚以“芯乳业·鲜未来”为主题,对于“乳品企业的芯片是什么”、“如何打造一家非传统乳企”的思考进行了分享。他指出,国内奶业发展还存在品类不均衡、产品同质化、营销创新大于技术创新等问题,要解决这些问题的关键,就是传统企业一定要重视研发和科技的创新。

新希望乳业席刚董事长分享“芯乳业·鲜未来”主题演讲

从哪些维度来强化乳业的核心竞争力,找到我们自己“芯”片的价值呢?席刚董事长提出了“芯乳业”的思路。一是民“芯”,就是基于用户思维,满足消费者需求,提升用户粘性;二是核“芯”,加强技术领域的创新,未来最牛的食品公司可能就是一家生物科技公司;三是同“芯”, 整个行业要抱团奋进,从安全到优质,合力提振中国民族品牌的核心竞争力。

优质乳:“鲜趋势”下的市场爆发

作为新希望乳业旗下山东区域的低温鲜奶领军企业——新希望琴牌乳业,已有64年的品牌发展历史,在过去的十年中,着眼全球经济一体化下中国乳业快速变革的前瞻性战略目光,加快自身发展创新步伐,耗费巨资,引进高端设备、技术人才,严守产品质量安全红线,具体表现在加强优质奶源基地建设、优化调整奶源布局、严控原奶质量安全、完善乳品加工工艺、优化产品结构、建立现代化销售体系等各方面不断改进、创新、追求卓越,于2017年通过史上最严苛的“中国优质乳工程”验收,成为山东首家也是唯一一家优质乳验收乳企。从奶源、时间和温度这三个影响鲜奶营养指标的重要维度上进行突破,带动乳业市场转向“鲜潮流”。

2017年5月,新希望琴牌获优质乳工程验收发布会现场

同时,随着年轻群体逐渐成长为市场消费的新生力军,正经历新旧动能转换时期的乳品产业,也不断涌现出与之相匹配的新消费热点。数据显示,与社交媒体上所展现出来的“佛系”“小确丧”不同,年轻群体更注重养生,营养、健康、新鲜超越了包装,成为他们最关注的牛奶要素。

正是看到了越来越多的年轻一代成为消费的主力军,这几年,新希望琴牌在产品研发品类结构调整上做出了创新突破,出品了“零添加”的初心、真实果粒、益生菌融合的“活润”、情怀满分的青岛记忆等年轻化产品,摆脱传统乳企老旧传统的印象,意图与年轻消费一代打通情感链接,成为“新鲜一代的选择”。

24小时鲜牛乳荣获辣妈帮年度妈妈挚AI乳品牌

正如新希望乳业董事长席刚所说:乳品行业不仅将在互联网技术和新兴科技的驱动下获得新的生机,未来更好的乳品必将是创新技术、生活方式与消费洞察的融合。

共发展:产业合力驱动“鲜活”未来

据近期发布的一份《低温奶趋势白皮书》显示,低温鲜奶品类成长速度是乳制品行业的近10倍。随着鲜奶市场认可度的不断提升,无疑将引发行业竞争向纵向深度延伸。现场乳业专家表示,市场和奶企的共同作用力将加快推动国内鲜奶市场建立更高的标准壁垒,在此基础上,低温鲜奶的市场活力将进一步被释放,有望成为整个乳业发展格局中最突出的增长力量。

正如席刚董事长在盛典上所分享的观点,要打造非传统的乳品企业,必须做到环境友好化、生产智能化、研发科技化、营销数字化、机制合伙人化。全球性的科技爆发和创新思潮的不断涌现,正在为传统乳品行业带来全新的发展活力。要立足消费者需求之本,用科技创新为源,汇成大海,长成大树。

一直以来,始终聚焦前沿趋势的“新鲜盛典”被业内人士视为行业共建的一大“风向标”,而本届盛典在充分回应了国家对乳业走向高质量发展的政策导向的同时,更将为整个行业注入强有力的科技创新内核,促成乳企形成行业合力,打造更“鲜活”的产业未来。而新希望琴牌也将成为区域性低温鲜奶的领军企业的目标与肩负乳品质量安全的社会责任,继往开来,不断向前。

[责任编辑:王海英]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: