注册

聚焦青岛民企|柏兰集团:“小辣椒”激发经济发展大动力


来源:凤凰网青岛综合

因改革而生,应改革而起!在青岛,一家与改革开放一般“年龄”的企业,40年来,从一个小作坊发展至现在的行业龙头地位。如何在发展中求生存,如何真正实现新旧动能转换?近日,跟随青岛市

因改革而生,应改革而起!在青岛,一家与改革开放一般“年龄”的企业,40年来,从一个小作坊发展至现在的行业龙头地位。如何在发展中求生存,如何真正实现新旧动能转换?近日,跟随青岛市民营经济发展工作领导小组、青岛市工商局、胶州市市场监管局一起走进青岛柏兰集团,一同了解其“东方味道”的独有魅力。

从香油到辣椒 传承工艺焕“新生”

 

1983年的香油加工厂

几十年前,青岛柏兰集团董事长郭培正推着一辆香油小推车,走街串巷地叫卖着祖上传承的香油工艺。1978年,郭培正开始在老家胶北前柏兰村承包香油坊。经历了不断失败、尝试,终于摸索出成熟的芝麻香油加工技艺——“郭氏香油法”,这一干就是40年。

从1981年到1985年,企业收入达到了10万元,但站在持续发展的角度,郭培正始终认为单一产品很难将企业做大做强。他又瞄准了“红红火火”的辣椒,在他看来,经营企业就像经营辣椒一样,一定要“红红火火”。从简单的代收到研究辣椒种植,从本地收购到发展吉林、甘肃、辽宁、新疆、内蒙古、山东西部、和黑龙江等多个基地,柏兰由原来单一的加工香油发展到以加工生产辣椒粉、辣椒碎、辣椒酱、辣椒油为主,实现了多种经营,至此开始真正走上了做大做强之路。

创新管理 企业持续发展添动力

 

如今的柏兰集团

自从成立之初,柏兰就把加强“产学研”合作、构建企业核心竞争力作为重要发展战略,不断借力推进企业的技术创新。2014年公司技术中心被认定为省级技术中心,2015年公司被认定为高新技术企业。公司技术中心与青岛农业大学、青岛大学、山东农业大学等高校及科研院所保持长期合作关系,开展了一系列的研究工作,推进了公司产品、技术的研发工作,丰富了产品品种,在提高产品质量的同时,实现了节能减排,增强了企业综合竞争能力。

每年技术创新资金投入占销售收入的4%以上,已研发辣椒发酵酱制品、辣椒调味料制品等新产品30多种,进行技术改造20多项。企业荣获国家授权发明专利3项,国家实用新型专利7项,2018年至今企业授权受理中的专利共计24项。

从最初的香油加工,到现如今的辣椒,40年来,企业凭借先进的工艺、严格的管理、优质的服务,赢得了国内外广大客户的信赖。

远赴新疆 “小辣椒”开展特色扶贫

随着青岛市“一带一路”双向开放桥头堡战略地位的日益凸显,辣椒产业也将迎来更为广阔的春天与发展空间。

新疆地处古丝绸之路的核心地带,而青岛则定位于新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点城市,在“一带一路”大框架下,两地有着天然的合作基础。2017,柏兰响应政府号召,在东西融合、援疆扶贫方面做出了一定的贡献,公司与策勒县全国人大代表买买提明结对子,为他们免费提供新的种植技术和优质种子,将“输血式帮扶”与“造血式帮扶”相结合,展开大范围的指导工作,安排辣椒专业技术总工程师,一年2-3次到现场对当地农户进行虫害防治,育苗、晾晒等方面的技术指导,从而提高农作物的质量和产量,形成了辣椒种植、收购、加工、出口一条龙产业链,促进了当地农业产业结构调整,增加了当地农民的收入,为维汉民族情、鲁疆一家亲做出了贡献。

郭培正说,“我就是农民的孩子,我希望我得到的这一切都能够更好地回报社会,带领更多地人一起富裕。”正如他所说,今天的柏兰已经不仅仅是一家企业的名称,它更代表着一群人的梦想和希望,郭培正真正用小辣椒实现了很多人的大梦想。(通讯员:黄秋梅、周绍华)

[责任编辑:周雨京]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: