注册

聚焦中国实体经济高质发展 经济委员深入山东实地调研


来源:中国新闻网

全国政协“发展实体经济,提高供给体系质量”专题协商会10日在北京举行。与会政协委员围绕主题,就助推中国实体经济高质发展,从多方面建言献策。

原标题:聚焦中国实体经济高质发展 全国政协委员以问题为导向多方建言

中新社北京7月10日电(记者 邢利宇)全国政协“发展实体经济,提高供给体系质量”专题协商会10日在北京举行。与会政协委员围绕主题,就助推中国实体经济高质发展,从多方面建言献策。

据全国政协常委、经济委员会主任尚福林介绍,为开好此次专题协商会,经济委员会和全国工商联组成调研组,深入山东、江苏、重庆开展实地调研。调研发现,目前存在的问题有:适应实体经济高质量发展的思想观念尚未全面形成、相关制度体系仍不健全,相关法律法规、政策体系亟需完善,相关人才支撑不足以及相关体制机制改革仍然滞后。

对此,尚福林说,委员们提出的相关建议有:加快财税、金融、科研制度改革,推动企业真正成为创新主体。完善知识产权服务体系,加大知识产权保护执法力度,严厉打击假冒伪劣和侵权行为,提高科研人员成果转化收益分享比例,培育中国品牌。加快电子商务、互联网金融、共享经济、对外投资等新经济领域的法律供给等。

“国家要让先进技术成果用在实体经济上,但总是落不了地,达不到目的。”全国政协委员、研祥高科技控股集团董事局主席陈志列认为,现阶段,中国科技创新的重点在于怎样把科技成果转化为生产力、把技术和发明创造转化为GDP、税收和高端就业。

他表示,这方面深圳科技创新驱动发展的独特模式可以作为借鉴。作为中国科技创新发展的典范,深圳有一个独特的“六个90%”现象,即:90%的创新企业是本土企业,90%的研发机构创建在企业,90%的研发人员在企业,90%的科研经费投入来源于企业,90%的专利申请来自于企业,90%以上的重大科研项目、发明专利来源于龙头企业。

因此,陈志列建议,国家财政鼓励的应用型科技创新和产业化科研项目的经费投向,应该向高科技领军企业倾斜;国家科技鼓励的评审上,多向民营高科技领军企业倾斜。“我们的目标是将技术创新成果转化成世界领先的产品”,他说,为了达到这个目标,由企业来承担“六个90%”,任重而道远。

“中国经济由高速增长转向高质量发展的重要驱动力是创新,而创新最关键的要素是创新型人才。”全国政协委员、全国工商联副主席、清华大学经济管理学院院长钱颖一强调。他就提高大学培养创新型人才的能力提出改革建议,如增加学生跨学科、跨领域的知识;更加注重培养学生批判性思维和创造性思维能力,以及“全社会都要克服急功近利的短期功利主义,在价值取向上要有更高的追求”。

此外,全国政协委员王建沂、肖钢、刘强东以及全国政协常委李稻葵等,分别从加大境外产业园区建设、深化新三板市场改革助推科技创新企业发展、发展现代供应链、推动低效企业快速退出等方面提出建议。(完)

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: