注册

上门服务 李沧区176项行政审批“零跑腿”


来源:大众网-大众日报

“四个部门的工作人员一块来到幼儿园,提前介入指导从手续办理到园内各项设施建设的各项细节,还联合现场勘验,我们一次就通过了。”7月5日,青岛市李沧区青峰路幼儿园惠水分园园长吴月芳告诉记者,在李沧区“你有事我来办”小分队的上门服务过程中,开园过程中不但没走一点弯路,甚至都没“跑腿”。

原标题:“你有事我来办”小分队上门服务 李沧区176项行政审批“零跑腿”

本报青岛讯 “四个部门的工作人员一块来到幼儿园,提前介入指导从手续办理到园内各项设施建设的各项细节,还联合现场勘验,我们一次就通过了。”7月5日,青岛市李沧区青峰路幼儿园惠水分园园长吴月芳告诉记者,在李沧区“你有事我来办”小分队的上门服务过程中,开园过程中不但没走一点弯路,甚至都没“跑腿”。

幼儿园开园需要食品经营许可证、卫生许可证等多个证件,这需要在食药、卫计、教育等四个部门分头递交材料、申请现场勘验、办理手续。四年前,在开办第一所幼儿园分园时,吴月芳在这四个部门分头跑了四五次,耗费了大量的时间精力不说,效果也是大打折扣,“当时因为二次更衣室的位置设置不当,幼儿园用了半个月的时间再拆再改,改后再申请重新勘验,差点耽误了正常开园”。

记者了解到,今年6月,李沧区行政审批服务大厅选拔各部门业务骨干,成立“你有事我来办”小分队。这只“全能型”的机动队伍整合了厅内服务力量,打破了大厅内的部门界限,提供人性化的暖心上门服务。李沧区青峰路幼儿园惠水分园的开办过程中,就体验到了这种上门服务。“从跑‘4*N’次腿,到‘零跑腿’,过了四年,体验太不一样了。”吴月芳很是感慨,这次办手续,她实实在在地感受到了政府服务理念的变化。

李沧区在调研中发现,部门之间的业务界限往往是导致“零跑腿”落空的主要因素。为此,李沧区建立起内部业务科室协同机制和工作联动机制,将部门内部“各把一摊、各管一段”变为审批服务相互配合、密切协同,越来越多的工作人员变为“全能选手”。记者了解到,通过探索网上预审+出件快递、网上预审+双向快递、网上预审+现场勘查收取材料+出件快递、机动队伍上门服务等方式,目前,李沧区行政审批服务大厅的178项行政许可事项已100%实现“最多跑一次”,除危险化学品经营许可证核发、烟花爆竹经营许可证核发两项外,其余176项实现了“零跑腿”,占比达到98.9%,这一水平在全省领先。(记者 张晓帆 通讯员 丁之)

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: