注册

南方“取经”归来 张江汀谈心得感受与直面差距


来源:凤凰网青岛综合

7月9日上午,在赴江浙粤考察学习交流会上,中共山东省委常委、青岛市委书记张江汀用“苏浙粤三省发展气魄大、势头盛、举措强、成效好。”概括了江浙粤发展情况,并就此次南方考察情况谈了自己感受。

7月5日至8日,由山东省委书记、省人大常委会主任刘家义和省委副书记、省长龚正率领的山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏学习。

7月8日晚11时30分许,山东党政代表团结束为期4天的南方三省学习考察,返抵济南。

7月9日上午9时,赴苏浙粤学习交流会随即召开。

问题是导向,差距是动力。学习归来的山东党政干部们纷纷畅谈学习感悟,剖析问题,共话改革。

以下为山东省委常委、青岛市委书记张江汀在赴苏浙粤学习交流会上的精彩发言:

7月9日上午,在赴江浙粤考察学习交流会上,中共山东省委常委、青岛市委书记张江汀用“苏浙粤三省发展气魄大、势头盛、举措强、成效好。”概括了江浙粤发展情况,并就此次南方考察情况谈了自己感受。

思想震撼,有坐不住、等不起、慢不得、睡不着的紧迫感和危机感

“此次南方考察,感触很多,收获很大,确实是一次学习取经之行、解放思想之行、提神补艺之行、交流合作之行。”张江汀在发言中指出,苏浙粤三省有很多领先之处,“给我最深刻的印象,可概括为‘四高四新’”,即境界高、标准高、效率高、热情高,观念新、机制新、技术新、业态新。苏浙粤三省一直走在改革开放最前沿,处在先进行列中,却没在成绩面前陶醉、满足,始终有“逆水行舟,不进则退”的危机感,在工作中时时处处体现一个“先”字——目标战略谋划一路领先、创先发展一马当先、改革开放敢为人先、干事创业人人争先,什么都是先进。此次苏浙粤三省学习考察,对“什么是走在前列,怎样走在前列”有了更清醒的理解和认识。

“通过这次深入全面细致的考察,面对面地听、看、学、议,再次受到强烈的震撼,确实有一种‘百闻不如一见’的感觉,更有坐不住、等不起、慢不得、睡不着的紧迫感和危机感。”张江汀如是说。

对标先进,直面自身发展问题

张江汀以海洋经济发展为例,直指山东与苏浙粤三省的差距,阐述了山东海洋经济在产业结构、高新技术方面与考察省份的差距。张江汀指出,海洋经济是山东的强项,但与同为海洋经济大省的广东相比差距仍较大。2017年广东省海洋生产总值是1.78万亿,而山东省是1.48万亿。另外,山东海洋产业的层次不高,特别是“互联网+海洋”的程度比较低,在航运金融、航运保险等现代航运服务业中,我们的规模也不大。

以问题为导向,推动青岛产业结构升级。通过对比,张江汀指出,进行新旧动能转换是实现高质量发展的关键,青岛要聚焦改革再发力,大力推动思想解放观念变革,抓住山东新旧动能转化综合试验区建设的有利契机,通过创新推动产业转型,做强做好现代海洋等优势特色产业,大力发展海洋经济,加快建设国际海洋名城。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: