注册

青岛市北累计拆除各类违法建设65.5万平方米


来源:中国山东网

合肥路街道以点带面拆除滁州路两侧违建10000余平方米,双山街道广泛协调拆除双山南坡违建8000余平方米,即墨路街道周密组织拆除禹城路与胶州路交汇处违建6000余平方米,开平路街道强力拆除唐河路铁路沿线违建4000余平方米,河西街道督促拆除小水清沟村违建3600余平方米……

原标题:青岛市北拆除各类违法建设65.5万平方米

合肥路街道以点带面拆除滁州路两侧违建10000余平方米,双山街道广泛协调拆除双山南坡违建8000余平方米,即墨路街道周密组织拆除禹城路与胶州路交汇处违建6000余平方米,开平路街道强力拆除唐河路铁路沿线违建4000余平方米,河西街道督促拆除小水清沟村违建3600余平方米……落实“美丽青岛行动”要求,市北各街道不断加大拆违攻势。7月10日上午,市北区第二届人大常委会第12次会议召开专题询问会,对市北区政府违法建设治理工作进行专题询问,这是市北区人大常委会开展的年度第一次专题询问,体现了市北区人大常委会聚焦民生工作热点问题,有力监督推进城区城市管理工作,增强城区承载力,不断提升城区品质和形象。记者从会上获悉,市北已累计拆除各类违法建设65.5万平方米,完成计划任务量的117%。

询问围绕违法建设治理工作中存在的问题进行,主要涉及目前违法建设的基本情况数据;完成《市北区违法建设治理工作方案》所确定的目标任务的工作计划和措施;违建治理专项资金投入情况;高层建筑违建治理工作措施;及时化解矛盾纠纷促进和谐拆违、完善治违工作机制等10个方面的问题。

据了解,近年来,市北区深入落实“属地管理、分级负责、遏制新生、减少存量”的原则,努力加强治理违法建设这一“城市顽疾”的工作。从2016年起11月起用3年左右时间集中开展违法建设治理工作,确定了违法建设治理的范围,将八类违法建设列入专项治理工作的重点,明确了目标任务和时间节点,已累计拆除各类违法建设65.5万平方米,违法建设治理工作取得了明显成果。特别是在实施“美丽青岛”城区环境综合整治工作中,以零容忍的态度全力推进重点区域、重点节点的违法建设治理,有效解决了一批长期存续的违建难点问题。在全区1300个老旧楼院整治中,把拆除违法建设与楼院美化、绿化等工作有机结合,强力拆除了一批群众反映强烈的久拖未决的违法建设。

市北区综合行政执法局将采取强化联动机制、开展集中攻坚行动、拆除与改造相结合等举措持续推进违建治理。注重多部门联合形成拆违合力,加强街道与部门的沟通和协调,发挥执法中队与社区、小区物业等单位协同拆违力量。市北各街道将进一步加大力度,细化工作安排,全面推进违建治理工作。坚持对顶风突击建设的违法建设先拆、存在重大安全隐患的违法建设先拆、社会影响恶劣的违法建设先拆的原则,强化自拆、助拆与强拆相结合。努力做到拆除一片、清理一片、美化一片、巩固一片。对纳入整治的楼院,督促街道对违建进行彻底整治。同时,对违建当事人依法实施行政处罚,拒不履行处罚决定的,按规定申请法院强制执行并列入诚信体系“黑名单”。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: