注册

官方披露青岛第二条海底隧道最新进展 周边这样变


来源:凤凰网青岛综合

日前,备受关注的青岛第二条海底隧道传来了最新建设消息,未来,青岛将拥有第二条链接东岸城区与西岸城区的海底隧道,而开通后所带来的影响以及对周边区域带来的改变,都令人无限憧憬!

2010年青岛胶州湾海底隧道全线贯通。胶州湾隧道全长7800米,其中路域段3850米,海底段3950米,是中国自行建造的第二条大型海底隧道,也是目前我国最长、世界第三长的海底隧道。

日前,备受关注的青岛第二条海底隧道传来了最新建设消息,未来,青岛将拥有第二条链接东岸城区与西岸城区的海底隧道,而开通后所带来的影响以及对周边区域带来的改变,都令人无限憧憬!

第二条海底隧道的相关进展情况如何?

近日,青岛市地震局巡视员郭玉贵在做客民生在线时,与网民在线交流了“关于青岛第二条海底隧道”的建设情况。

据郭玉贵介绍,青岛第二条海底隧道建设项目已经进行过多次专门的抗震设计审查论证,并且在预可研阶段开展了专门的的地震安全等专业评价;目前主管关单位和部门正在有序推进中。

通过青岛胶州湾隧道的设计原则,笔者了解到,海底隧道的整体结构是按照抗震进行设计的,并采取了相应的构造措施,以提高结构的整体抗震能力。海底隧道在进行抗震设计时主要会采取《公路工程抗震设计规范》、《铁路工程抗震设计规范》、《建筑扛震设计规范》等抗震规范为标准进行设计。

值得一提的是,青岛胶州湾海底隧道的地震烈度是按照VI度进行设防,众所周知,在地震灾害中,90%以上的人员伤亡都是因建筑物倒塌所致。因此,减轻地震灾害最有效的途径就是做好建筑物的抗震设防。不仅如此,通过青岛胶州湾海底隧道的建设,笔者也了解到:“同一个城市不同区域的抗震设防烈度也不一样,”与该区域的地质构造有关。因此在第二条海底隧道的建设中,工程师们将会对不同区域的不同地点进行等级不同的设防,从而提升海底隧道的整体抗震能力。

加强主城串联

推动新区崛起!

2017年9月21日,笔者从当天举行的2017年第五次国际地下空间学术大会上获悉,备受关注的青岛第二条海底隧道工程可行性研究工作已基本完成。按最新官方消息说法,初步计划,第二条海底隧道的黄岛端接疏港高速,青岛端在海泊河入海口附近登陆。

届时,市北区、李沧区、崂山区的车辆可以直接从杭鞍高架路、跨海大桥高架路、环湾路驶入第二条海底隧道直接进入开发区,而开发区的黄岛街道、泊里街道等“老黄岛”片区车辆前往东岸城区也不用再往南绕行到薛家岛。

▲上图为项目位置图,仅作示意说明用

据了解,第二条海底隧道全长15.8公里,其中海域段长11.1公里,值得一提的是第二条海底隧道相比胶州湾隧道的7.8公里,长度翻了近一倍,第二条海底隧道采取双向六车道标准,设计车速80公里/小时。

根据研究,第二海底隧道定位于连接青岛东岸与西岸城区的又一条全天候的跨海通道,以通行客车为主,兼顾货运交通功能。

西海岸新区夜景

在《青岛市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中,青岛市首次提出“十二五”期间要“积极谋划胶州湾第二条海底隧道建设”。纵观青岛城市发展,推进第二条海底隧道,是支持“三湾三城”布局,搭建胶州湾跨海交通网络的重点。根据青岛市“三湾三城”的布局,今后围绕胶州湾势必定会形成一个跨海交通网。因此,搭建一条新的跨海交通线成为了青岛城市发展的必要。 

青岛这个片区正加速崛起!

众所周知,青岛胶州湾海底隧道不允许货运车辆通行,货车往返青岛与开发区之间只能走跨海大桥,或者从胶州湾北岸绕行。笔者注意到,因考虑到跨海大桥的通行费用等问题,多数货运车辆都是从胶州湾北岸绕行。

而第二条海底隧道位于跨海大桥和第一条海底隧道中间位置,这条隧道的修建使得西城区和东城区之间的联系更加便利和紧密,同时缓解第一条海底隧道上下班早高峰的压力。

不仅如此,当下,因第二条海底隧道的建设,从而带动了隧道两端片区的发展,尤其是西海岸新区的各个片区。

秦岭/摄

纵观西海岸新区获批的近4年里,其发展的轨迹主要集中在沿海片区,从隧道口的安子片区、唐岛湾片区、灵山湾片区,一路向西到达如今的中央活力区。未来,当第二条海底隧道通车后,西海岸新区定会向纵深的腹地区域发展,而位于西海岸新区的正中心位置的辛安片区将会一马当先开启新发展!

从地理位置上来看,辛安片区处于西海岸新区的中心位置,一旦这个片区崛起,将直接辅射周边其他区域。因此,从沿海发展到腹地,辛安片区将成为整个西海岸新区发展方向转变的重要标志,其历史意义将载入史册。

不仅如此,其实在西海岸新区未来开通的5条地铁线中,辛安片区将有3条地铁经过,这里将伴随整个西海岸新区正式跨入地铁时代!

海底隧道、跨海地铁

引领青岛城区新发展

据了解,未来,青岛除了拥有两条海底隧道之外,根据青岛市城市轨道交通近期建设规划(2017-2023),还将拥有跨海地铁。

青岛地铁1号线

青岛地铁1号线为南北走向线路,线路起自黄岛峨眉山路站终至李沧兴国路形成了贯通青岛市南北的快速轨道交通走廊。

地铁1号线为连接开发区中心区、青岛中心区和城阳现状城区的南北向骨干线路,沿线连接了火车站、火车北站、流亭国际机场、黄岛汽车站、汽车北站等重要的交通枢纽;并与轨道线网中11条交通线路换乘,形成线网的互联互通和资源共享;也是近期线网中唯一跨海连接开发区与中心城区的轨道交通线路。

青岛地铁2号线

地铁2号线线路起自开发区柳花泊,沿线主要经过黄岛辛安、黄岛码头、 青岛港、台东、市政府、青岛大学、汽车东站、李村商圈等区域,止于李沧区世园会,线路长约61.3 公里。

2号线跨海段属于二期工程

二期工程将以泰山路站为起点,途中经过邮轮母港、小港,通过轮渡站进入跨海地段,进入开发区段的码头站,终点站是开发区的柳花泊。

青岛地铁8号线

地铁8号线北起胶州北站,终点为五四广场,线路正线全长60.74公里,其中地下线53.66公里,高架线长6.55公里,过海渡段长0.53公里。大洋站至青岛北站穿越胶州湾海域,区间长约8.6公里。

地铁8号线建成后,从胶州到五四广场只需要一个半小时!而它也将成为连接东岸主城区、北岸城区和胶东国际机场的快速通道。

纵观古今中外城市发展的历史,无数实例都证明了交通对城市发展有着重要的作用,特别是城市交通之外的大交通,与城市发展更是具有深刻的渊源关系。而未来,青岛将成为拥有2条海底隧道,3条跨海地铁的城市,青岛的未来,值得期待!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: