注册

青岛又一主城区要拆迁 所涉4片区域要大变样


来源:凤凰网青岛综合

时下,市北区在城中村改造方面,正发生着前所未有的重大变化,近日,市北区尚未完成改造的4个城中村也传来最新的拆迁进度表,4个村改造将全面铺开,市北区新貌未来可期!

当今社会,城市规划已经不是陌生的词汇了,一座城市想要展现出自己的特色风貌,想要更多的实现城市功能,更好地发展,都离不开城市规划。随着青岛发展的日新月异,城中村成为了青岛城市发展中不可忽视的一个重要部分,

市北区,是青岛市的主城核心区,有着较好的生态环境与丰富的历史底蕴。随着青岛市城中村改造工程的全面铺开,老城区的市北也迎来了一个良好的发展机遇。

时下,市北区在城中村改造方面,正发生着前所未有的重大变化,近日,市北区尚未完成改造的4个城中村也传来最新的拆迁进度表,4个村改造将全面铺开,市北区新貌未来可期!

市北4个城中村拆迁进度表出炉

城中村是中国很多城市快速崛起的特殊产物,被称为“都市里的村庄”。在市北区,这样“都市里的村庄”有很多,在启动城中村改造工程后,每一个城中村的改造都会引发高度的关注。

据了解,目前市北区共有4个城中村尚未完成改造,分别是闫家山、香里、河西剩余片、盐滩剩余片。

市北老城区航拍图

近日,通过市北区发展和改革局相关负责人介绍,我们了解到4个城中村目前的拆迁进度情况。

郑州路两侧改造项目

市北区已成立了郑州路两侧改造项目指挥部。截止目前,该项目已办理完成了前期手续,并将补偿方案进行了公示,现在正根据居民反馈的意见修改补偿方案,计划下半年正式启动征收。征收工作后,街道办事处会同城管执法局对两个村庄进行违章建筑的拆除工作,以拆促迁。

河西剩余片

目前已确定和达置业为土地整理单位,根据协议约定原则应在两年内启动,计划根据村庄实际情况分期实施。

盐滩剩余片

6月23日市政府召来了关于“盐滩剩余片”的专题会议,确定项目市场化运作,按照“两改”遗留项目继续推进,待手续完善后,启动征收工作。

挥别旧城换新颜

市北“城中村”改造在即

市北区有许多知名的城中村:保儿双山片区、徐家村、小水清沟村...历年来市北区一直将“城中村改造”作为重点工作推进,从2013至2018年连续六年将其列入政府投资项目计划,六年累计安排资金约1.24亿元,累计拆除违章建筑92万平方米。

到今天,尽管还有4个城中村尚未完成改造,但在已经完成改造的城中村身上,我们看到了焕然一新的面貌,市北区的城市面貌正逐渐向主城核心区方向发展。

2017年11月,青岛市规划局在官网上发布了市北区八大片区的控制性详细规划,这其中既包括老百姓关注的中央商务区、新都心商圈,又包括了欢乐滨海城这样的未来支柱。值得注意的是,此规划也包含了尚未完成改造的4个城中村的未来发展,而这大面积的规划改造,预示了这片青岛主城核心区即将挥别旧城换新颜。

宜居之所:洛阳路片区

所剩的4个城中村改造项目中,最为重点的即是:郑州路两侧项目。据了解,此项目属于市北区八大片区的洛阳路片区,目前该片区北部、南部均存在大量的工业用地,北部甚至还有不少三类住宅用地,这类住宅区域包括危房、棚户区、临时住宅等用地,特点则是公用设施、交通设施不齐全,公共服务设施较欠缺,环境较差。

洛阳路片区-规划

重新规划后,三类居住用地和位于南北部的工业用地全部消失,取而代之的是二类居住、商业、科研、公园、体育社会福利混合用地。整个片区宜居指数骤升。

城区之核:新都心片区

河西剩余片区地处这两年崛起的新都心片区,是主要以商贸、商业、居住为主的综合功能区。整个区域此前预留地块较多,商业分别于片区的南北两层,中心以居住、村庄、工业为主,教育、医疗、文化等设施配套不足,规划较为混乱。

市北区新都心商圈

新规划给人耳目一新的感觉,不但基本做到了片区无工业化,而且原先预留土地,村庄建设用地也将改为幼儿园、小学、初中、综合医院、老年公寓、街道文体活动中心、社区卫生服务中心、体育活动中心等民生项目。

市北区新都心-规划

笔者注意到,新都心片区此次规划较原先最大的变化就是教育用地的大幅增加,区域内添加的各级学校多达10余处。届时片区宜居性将大幅提升。

城区氧吧:南昌路片区

市北区剩余未完成改造的城中村中,有一个拥有600年的历史村子盐滩村。未来,按照规划,盐滩剩余片将属于南昌路片区,这片区域有市北区的绿肺:全新的北岭山森林公园,占据了片区1/3的面积,在民生配套建设方面,将在森林公园东侧规划45班九年一贯制的中小学。而围绕此位置附近的还将新添3块住宅用地和2块商业用地,有一定的潜力。

南昌路片区-规划

此外,在整个片区西南角位置多达10多块住宅待用土地,将规划一所36班小学以及商业、居住土地,区域功能得到提升。

随着城中村改造的不断深入进行,市北区的新貌与机遇可期可待。

城中村改造,势在必行

不知道从什么时候开始,关于城中村改造的话题广受热议。我们不可否认,一直以来,城中村在青岛的城市发展中扮演着一个独特而重要的角色。

当我们看到“六横九纵”的高快速路网,绚烂缤纷的时尚商圈、拔地而起的崭新住宅区,它们也是曾经的城中村改造区域。作为城市规划发展的撬动者,城中村具有着特殊的意义。它为这座城市增加生机,同样的,也为这片土地平添烦恼。随着社会的进步发展,城中村无疑会阻碍城区经济发展和拖慢城市建设的现代化进程。

市北区冯浩/摄

城中村改造之于青岛,是城市发展“国际化”的必经之路。此外,将建筑规划不合理、安全隐患众多、维护成本较大的城中村改造成集住宿、社区、教育、办公、医疗等功能于一体的新型住宅片区,对于处于发展上升期的青岛而言同样是进一步城市化必不可少的需求之一。因此,无论是市北区,还是青岛市政府落实相关城中村改造计划是势在必行的。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: