注册

青岛政府工作报告3次提及的重磅目标 有了规划方案


来源:凤凰网青岛综合

日前,青岛市制定出台加快建设国际海洋名城行动方案,加快发展海洋交通运输、海洋船舶与设备制造、海洋生物医药等10大海洋产业,提升海洋科技创新、海洋特色文化、海洋生态文明、海洋对外开放等4大领域发展水准等,建设国际海洋名城。

依海而兴的青岛,血液中始终活跃着海洋的”基因“。2017年,青岛海洋生产总值占全市GDP的四分之一,建设国际海洋名城更是在2018年两会政府工作报告中多次提及。

1月10日,青岛市市长孟凡利向大会作政府工作报告,在这篇两万字左右的报告中,共36次提及“海洋”,3次提及建设“国际海洋名城”的新目标。

日前,青岛市制定出台加快建设国际海洋名城行动方案,加快发展海洋交通运输、海洋船舶与设备制造、海洋生物医药等10大海洋产业,提升海洋科技创新、海洋特色文化、海洋生态文明、海洋对外开放等4大领域发展水准等,建设国际海洋名城。争取到2022年,海洋生产总值达到5000亿元。

10年后,基本构建起现代海洋产业体系,实现海洋大市向海洋强市的转变。到2035年,建成与世界知名海洋城市媲美的国际海洋名城。

此次行动方案有哪些亮点

行动方案提出加快海洋领域新旧动能转换,改造提升海洋交通运输、海工装备、滨海旅游等海洋传统产业,发展壮大海洋生物医药、海洋新材料等海洋新兴产业,拓展产业发展新空间新领域,培育一批具有核心竞争力的优势海洋产业集群,建设国际先进的海洋发展中心。在海洋中高端消费、创新、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,拓展产业发展空间,培育新经济增长点。

抓住上合组织峰会在青举行办的重大机遇,发挥办会效应,深入推进对外开放,实施“美丽海岸”“蓝色海湾”等生态治理工程,完善海洋保护制度,建设美丽青岛。普及海洋文化知识,打造文化品牌,做强海洋文化产业,扩大海洋文化交流,做强“帆船之都”品牌。

随着中国逐渐走到世界中心的舞台,越来越多本地的居民开始用全球视野审视青岛,同时,也对于海洋观念、海洋意识日渐提高,海洋文化是青岛发展海洋经济、建设国际海洋名城的内在优势。

创新发展海洋强市

此次方案从海洋交通运输业、海洋船舶与设备制造业、涉海产品及材料制造业、海洋工程建筑及涉海建安业、滨海旅游业、海洋渔业与水产品加工业、海洋化工业、海洋生物医药业、海水综合利用业、现代涉海服务业十大产业提出具体要求,彰显建设国际先进的海洋发展中心的雄心。

2017年,青岛在上述领域成绩斐然。总投资29.3亿元的海洋生物、海洋装备等44个示范项目稳步推进,参与企业主体达到100家。交通运输方面,青岛的港口物流发达,拥有中国第二个外贸亿吨吞吐大港,是太平洋西海岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽。

同时青岛利用海洋资源的优势,拓展产业发展新空间新领域,培育一批具有核心竞争力的优势海洋产业集群,建设国际先进的海洋发展中心。

对海洋科技创新、海洋特色文化、海洋生态文明、海洋对外开放四个领域要求提升,建设世界一流的海洋科技创新中心。众所周知,青岛在海洋科技方面,拥有得天独厚的优势,实力领军全国,因为这里集聚全国30%的海洋科研机构、50%的海洋高层次科研人才、70%以上的涉海两院院士,为打造海洋科技创新中心奠定基础。

国家也正是看重青岛在海洋科技领域的优势,将海洋国家实验室、深海基地、深海钻探基地、海洋设备质检中心等“国字号”平台放在青岛,2018年,随着这些平台创新引领和辐射服务能力的提升,将极大促进海洋科研机构的协同创新。

对海洋新动能培育工程、项目园区企业建设工程、重点区域率先突破工程、军民融合示范区建设工程、涉海“放管服”综合改革工程提出具体方针,要求全面提升海洋产业智能化水平。通过统筹布局建设海洋特色园区,培育壮大涉海创新企业,提升涉海大企业引领作用,加快形成集聚效应。加快海洋产业融合发展、海洋科技协同创新、基础设施共建共享,推动海洋领域军民融合率先突破。为涉海企业发展、产业转型升级提供保障。

经略海洋,强国担当

我国是海洋大国,海岸线曲折漫长,海域广袤无垠,资源种类丰富,海洋蕴藏着人类可持续发展的宝贵财富。建设海洋强国,符合我国发展规律和世界的发展潮流,是我们走向持续发展的世界强国的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

作为山东经济领军城市,国家“一带一路”战略支点城市、新亚欧大陆桥头堡,青岛肩负着引领山东半岛蓝色经济发展的职责,被赋予了实施国家海洋战略的使命。任重道远,在新的发展征程上,脚步永不停歇。青岛正逐渐承担起履行国家海洋战略的排头兵角色,其日渐强大的海洋自信,是依海而兴,谋求发展的根本保障。

今后的青岛,也势必要抓住山东新旧动能转换综合试验区建设的有利契机,做强做好现代海洋等优势特色产业,大力发展海洋经济,加快建设成为国际海洋名城。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: