注册

青岛,凭什么让北漂变成青漂?


来源:凤凰网青岛综合

无论是北京、上海、青岛,亦或是家乡的小镇,关于城市的选择往往离不开一段挣扎和磨合。而这磨合和纠结,无数个日夜“想逃离”或“想留下”的瞬间,才构成这当下时光。

人看多了,就想看海

白日里呆久了,就想被黑夜环抱

一个人呆久了,就又想看看这烟火人间

在青岛待久了,偶尔也想离开这去其他城市看看

总觉得其他城市的生活也许更好

没想到多年的同学却准备从北京回青岛

长大后一直在北京念书工作的他

一直是众人羡慕的对象

然而做了几年北漂他真的来青岛重新开始了

他说,很羡慕青岛的生活

也是在他的描述中

恍然发觉,青岛是如此的好

为什么想离开北京

大概每一个北漂想要离开北京的时候,都是舍不得的。

北京的好谁也代替不了,谁也复制不出来。那一片灯火璀璨,繁华、热闹,曾让多少人在光晕中看到自己的梦想,温暖明亮的,让多少人为之奋斗。

也许有的人想要逃离北京,因为这座皇城的门槛越来越高,维持自己的生活就足以让大部分北漂精疲力尽。当然,也可能是对北京雾霾的恐惧,开始害怕明天出门又是一片宛如寂静岭的景象。

同学选择离开北京回到青岛,大概也不是为了赶时髦,为了“逃离北上广”。而是发现自己想要的东西,在青岛或者别处更容易实现。

无论是北京、上海、青岛,亦或是家乡的小镇,关于城市的选择往往离不开一段挣扎和磨合。而这磨合和纠结,无数个日夜“想逃离”或“想留下”的瞬间,才构成这当下时光。

在青岛你可以慢下来

当然,如果要说青岛生活节奏慢,很多青漂都要跳出来反对了。

水涨船高的房价和物价,随着更多人才涌入变得竞争激烈的岗位。清晨的十字路口车水马龙,人们行色匆匆,怀揣着希望和失望走向新一天的工作。为了在青岛立足、买房,为了在青岛实现梦想,在肩膀上披上曙光,每一个青漂都被泼过雨滴和雪花,像拼命一样的努力。

但生活不只是工作,确实还要有岁月如歌。

到了周末,约上三五好友,花上两块钱坐地铁,冷气开得很足,炎热便赶不走今天的愉悦。穿梭在各个景点之间,沿着木栈道走到人少一点的沙滩,便停下来看看海。或者选一家小书店,甚至是对外开放的图书馆,安安静静坐上大半天,想看亦舒还是东野圭吾随你选。有时候兴趣来了,还能跑去博物馆开开眼,顺便发个朋友圈打卡“网红”大学路的红墙。

在青岛呆的越久,越明白青岛是能慷慨允许你慢下来的。春赏新意,夏闻蝉鸣,秋看落叶,冬望雪。

平日充满希望地去工作,假期高歌尽兴地享受生活,这才是青岛年轻人的模样。

在青岛你可以看到美

青岛以前在很多人心中是个适合养老的城市,红瓦绿树,碧海蓝天间的生活多么安逸不言而喻。也许是步入了“青年养生期”,比起理想,我更想好好生活。

青岛的美,美在融合。西方古典建筑与高楼大厦的和谐交融,共醉在一片盈盈的绿意里。景色就在城中,不用舟车劳顿就可安然享受。栈桥、八大关、五四广场、名人故居群,无声诉说着青岛的历史积淀。而碧海扬帆、摩登商场、东方影都、游乐世界则是讲述着青岛新的气质与色彩。更不用说美妙绝伦的灯光秀,映得这座城市每晚都是一片璀璨嫣然。

青岛的美不是一眼便知的惊艳,而是随着不断感知更加深入的情怀。无论你是匆匆的过客,还是临海而居的本地人,青岛从未让人失望。或许你没有走完这座城。但,这座城注定会走进你的心里。

青岛的交通也是日新月异的发达,慢慢延展开的轨道交通网,近在眼前的山东半岛“一小时生活圈”,哪天心情好就可以乘着高铁一小时到另一座城市,这个时间在北京也就可以横跨一个城区。威海的天鹅湖、烟台的蓬莱阁、日照的五莲山......青岛周边有太多美景等着你去发现,去享受。

现代的生活节奏是如此之快,快到来不及静听花开、静望浪涌。而在青岛,你可以尽情捕捉这一刻光影流转,看潮起潮落。

在青岛你将会被重视

青岛人多吗,多!

每一天,我们要穿过多少个堵车的十字路口,多少个闪烁的红绿灯,多少汹涌的人潮。每一天的上下班时间公交地铁都人满为患,不禁感叹,上合峰会后的青岛,越来越国际范,人也越来越多!

但无论多拥挤,青岛都会给每一个青漂属于自己的空间。拥抱你的到来,更尊重你的存在。

比如大力推行的“您懂得,别忘了”,使多少谦让和礼貌在这座城市发生。比如“最多跑一次”的政策改革,让多么复杂的流程只用你跑一次腿。还有开放落户、公积金的惠民政策,是不是让你梦中青岛的房子更近了一步?还有越来越便利的交通,看看四通八达的铁路网,你知道青岛总会成为一座虽然挤但不拥堵的城市。

青岛看到了每个普通人的需要,也许这就是更多人愿意爱上青岛的原因吧。

在青岛你能实现梦想

青岛的发展速度日新月异,每当翻翻最近的新闻,看到青岛又加快了步伐、推行了政策、举办了盛会,好想说青岛你等等我们......

山东第一季度的经济数据显示,青岛的GDP总量居第一:2845.57亿元,居民人均可支配收入也凭借11520.41元,位列榜首。然而在山东其他地区平均工资排行中,青岛连前十都进不了,房价却稳居全省第一。不少人都发出了感叹:青岛很富,但我们很穷!

但梦想还是要有的,万一实现了呢?青岛也会给你机会去实现!

青岛正日新月异,不断加快的发展步伐带来了更多就业和发展机会,加速引进领军人才、高技能人才、海外人才、青年英才,力争5年新集聚百万人才,并且提出了“真金白银”的补贴标准。同时青岛不断推行创业激励政策,未来五年内将扩大创业补贴政策享受范围、降低门槛,5年内政策性扶持创业25万人。青岛从未停止过给你机会。

当然机遇的同时伴随着挑战,都市法则弱肉强食在这里仍然存在。社交关系圈的竞争,资源的较量,高强度的工作节奏和不断提高的工作水平要求......这些在青岛当然也不会消失。机会总留给有准备的人,在北京看不到风景,在青岛也很难安享绮丽。

这才是青岛人眼里的青岛

虽然它夏天渐热,冬天渐冷

梅雨季节又潮湿难耐,大雾天气可见度不足五十米

房价居高不下,生活成本一路飙升

但世间安得双全法啊青岛总归是能给你归宿的地方

她催促着你前行又抚慰着你的伤口

这是我们爱的青岛

总有一天我不负勇往但仍能走完这一场

踏遍万水千山这一地还是故乡

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: