注册

上半年中国哪里最挣钱?这五省、三市超过山东


来源:凤凰网青岛综合

近日,国家统计局公布了2018上半年31个省份的居民人均可支配收入。赶快一起来看看,你的收入“拖后腿”了吗?

生活中离不开的两项硬指标:一个是收入,一个是房价。良好的收入水平以及均衡的城市房价,体现了城市宜居度,也体现了城市居民的幸福感。

近日,国家统计局公布了2018上半年31个省份的居民人均可支配收入。赶快一起来看看,你的收入“拖后腿”了吗?

可支配收入:山东位列第九,超全国平均水平

居民可支配收入,指的是居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入,既包括现金收入,也包括实物收入。按照收入的来源,可支配收入包括工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入。

从数据中我们可以看到, 2018年上半年居民人均可支配收入超过全国平均水平的省份有上海(32612元)、北京(31079元)、浙江(24147元)、天津(20986元)、江苏(19885元)、广东(18709元)、福建(17016元)、辽宁(15337元)和山东(14967元)。收入水平提高,消费也随之增长。2018年上半年,全国居民人均消费支出9609元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.7%。

平均薪酬:全国整体上升,山东低于平均水平

数据来源:智联招聘

对于大部分人而言,可支配收入大部分来源于工资性收入,工资薪酬影响人们的生活水平。最近,智联招聘发布《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》。根据报告,全国平均招聘薪酬7832元。其中,北京排第一,平均月薪10531元,上海、深圳、杭州位列第二至第四。济南平均招聘薪酬7014元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第二十三位。青岛平均招聘薪酬6842元,排名第二十七位。

此外,我们可以看到夏季求职期十大高薪职业中,基金/证券/期货/投资行业表现良好,薪资水平位列第一;管理人才作为各行业抢夺的重磅角色,继续蝉联十大高薪职业榜首,以20088元的高薪继续领跑其他职业;上市公司的薪酬水平较上一季度有所上升,仍排名第一位,薪酬为8450元,其次是合资企业,平均薪酬为8422元,再次为国企,平均薪酬为8324元,外商独资企业的薪酬水平略有上升。

调整工资结构,提高平均薪酬

数据公布后,引发了人们的广泛议论。不少网友因为收入低于对应地区平均水平自嘲“被平均”或“拖后腿”。“辛苦一整年,还是拖了后腿”,劳动保障领域专家表示城镇单位平均工资是宏观指标,职工不应简单地用该数据判断自己的收入水平。

平均工资不能用于衡量个人收入水平的最关键原因是,工资分布是一种典型的偏态分布,“少数人工资水平高,多数人工资水平低,并且高低之间差距较大,这就会导致多数人的工资低于平均工资,造成‘被平均’的错觉。”为使劳动者有正确的参考标准,应发布包括工资高位数、中位数、低位数和平均数在内的一组数据,最好还能公布典型行业和具体职位的平均工资,“这样才能正确反映职工工资水平和结构”。

从数据中我们可以看出,与其他省市相比,山东工资偏低,收入差距较大,存在分配不均等问题。如何缩小收入差距,再分配环节成为重中之重。通过税收、社会保障、公共转移等手段,提高最低收入水平,切实保障劳动者获得合理报酬。

居民可支配收入的提升,除了自身生活得到保障,对区域消费的带动、增强城市吸引力、提高省内竞争力具有重要作用。收入刺激消费需求的增长,消费对经济增长的基础性作用在不断地巩固。同时高收入有利于吸引外来人口,促进人口集聚,从而带动山东整体的发展。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: