注册

不回避,正视十大问题!青岛找到与南方强市的真正差距!


来源:凤凰网青岛综合

“正视问题才能解决问题”是中国共产党走到今天的发展经验,换到今天城市发展,同样受用。随着2017年底国家外交部宣布第二年的上合峰会选择在山东青岛召开,就注定了2018年是聚焦山

“正视问题才能解决问题”是中国共产党走到今天的发展经验,换到今天城市发展,同样受用。随着2017年底国家外交部宣布第二年的上合峰会选择在山东青岛召开,就注定了2018年是聚焦山东,聚焦青岛的重要一年。

2018年春节过后,在山东新旧动能转换试验区建设的动员大会上,省委书记刘家义自曝全省当下存在的各项短板和所面临的严峻形势,直面问题,不怕揭短。7月更是组织山东最高规格代表团南下“淘洗”思想,来到粤浙苏三省,目的就是要俯下身子,以落后者的姿态重新审视自己的问题,特别是领导干部思想上的问题。

正如刘家义所说“只有改才有出路,只有闯才有活路,唯有改革开放才是正确的路径”。在17地市随后的行动中,我们率先看到了青岛的决心!

【凤凰网青岛·凰探第540期】

作者| 李毅

认识差距不回避!青岛正视十大问题

7月26日,作为山东省的经济“龙头”,一直扮演引领者的青岛,在“直面问题,认清差距”方面,又一次走在了全省前列。在当天全市重点工作会议上,此前跟随山东代表团“取经”归来的市委书记张江汀,毫不避讳的点出了青岛目前发展所存在的十大问题,分别是:

一.思想不解放、观念变革不深

二.工作标准不高、按部就班

三.“路径依赖”、转型升级慢

四.大局观念不强、利益固化

五.市场机制不畅、市场主体活力不足

六.改革步子慢、步子小

七.“双招双引”决心不够大、力度不够强

八.服务意识不强、服务创新不够

九.统筹协调不够、整体效能不足

十.干事创业激情不足、作风庸懒、缺乏担当

笔者注意到,在每一个问题都配上了相应的事例。例如第一个问题下的营商环境工作的不积极、不落实、执行效率低下;第二个问题下所暴露的领导干部工作马马虎虎、粗粗拉拉不够精细;第六个问题下的民营经济发展,在“2017中国民营企业500强”榜单中,杭州占44家,苏州也有19家,而青岛仅有6家,体现了青岛既没有“伤筋动骨”的勇气,也没有“脱胎换骨”的魄力等等。可谓字字对问题,句句戳痛点。

会议上,张江汀一口气提出10个问题,要求全市各级各部门认清差距,直面并整改问题,并向全市各级各部门提出了做到这“四事”(干大事,抓要事,解难事,办实事)的要求。

资料图

同时,对于一些仍顽固不化,抱有侥幸心理的官员,张江汀也为他们敲响了警钟:“对履职不力、工作平庸、碌碌无为的干部,该调的要坚决调,不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职”!让我们看到了青岛坚定不移解决“十问”的决心。

此举让人眼前一亮,正所谓“亮丑不嫌丑,揭短短变长”。干工作就是不能回避矛盾和问题,如果领导干部们不敢正视问题,就会躺在温柔乡里、功劳簿里看不清形势,更谈不上做好工作。

治市先治吏,治吏先正心!

因此,对于各级各部门出现的上述问题,要敢于揭短亮丑,把原因和问题弄到台面上来,再弄清前因后果,直戳痛点,找到干部思想问题等症结所在。如果怕影响个人形象、政府声誉而遮遮掩掩,对问题避而不谈、视而不见,反而会让一个问题衍生出多个问题,让小问题变成大问题。

会议上,7月初刚跟随山东代表团“取经”归来的张江汀明确表示,南方之行让人有坐不住、等不起、慢不得、睡不着的紧迫感和危机感。而此次会议举行的目的,除了部署后峰会时代,青岛各项重点工作外,就是要通过这“十个问题”,最大限度的把这种强烈危机意识传递给全市每一位领导干部。

笔者认为,会议中,张江汀例举的这些客观存在的问题,既然发现,就一定要有“壮士断腕”的决心和勇气来根治它,正如“不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职”一样,解决根部问题一定要敢于出重拳、下猛药。

距离世界级,我们还有很长一段路要走

在这样一个百舸争流的大时代,城市发展犹如逆水行舟,不进则退,小进也是退,而决定城市发展走向的关键因素,就在于城市各级各部门的领导干部们的思想与行动上。

此前,《国际城市蓝皮书:国际城市发展报告(2018)》发布,青岛跻身“世界城市第三档”,城市再添“新名片”之余,我们欢呼的到底有没有底气,不错,经过举办上合峰会,城市从形象、建设再到影响力、吸引力都有了一个质的飞跃,但并不足以让我们与世界级城市看齐。

放眼全国,青岛唯有超越杭州这样的二线强市,与一线城市的深圳并肩,才有可能达到世界级的发展水准和城市影响力。而深圳、杭州这样级别的城市,在科技创新、人才集聚等方面走在全国前列的强市,而这些正是青岛目前急需弥补的短板。

其实,早在一年前的7月,张江汀就曾率领青岛考察团奔赴位于南方的深、杭二市,考察团一行围绕供给侧结构性改革、创新创业、转型升级、加快新旧动能转换等重点,深入两座城市的园区、企业、科研机构考察,详细了解有关情况。

在当时的考察总结会上,张江汀提出了“思路决定出路”、“作风决定环境”、“人才决定实力”、“创新决定未来”这四方面的改进方向,“进一步解放思想”在当时就被摆在首位。

一年后,青岛的GDP总量增加了1000亿元左右,但增速为7.5%,再看榜样城市深、杭,前者增速达到8.8%,后者也有8.0%,而排在青岛身后长沙、佛山、郑州等多座城市的GDP增速均超过了青岛,可谓“标兵渐行渐远、追兵越来越近”。

青岛与南方强市真正的差距:在人的思想和观念上

一直以来,青岛都是山东的经济核心城市,良好的先天条件、百年的工业积淀辅以优厚的发展政策,让这座城市始终收获着赞许与荣耀,而这一切在92年青岛市政府东迁之后,变得更为耀眼,一时间“东方瑞士”、“世界级城市”、“新一线城市”等名号都毫不吝啬的赋予了青岛,同时也把“红瓦绿树综合症”一并带给了这座城市。

在随后的20多年间,虽然承办了奥运会这样的赛事,但青岛与南方先进城市之间的发展差距仍不断加大,而真正主导差距的,正是在人的思想和观念上。

正如张江汀所说:“目前看,我们的干部思想不解放的最大表现,就是缺乏危机意识和改革精神,小富即满,小富即安,‘红瓦绿树综合症’依然不同程度存在。我们不能躺在功劳簿上,不能躺在老天爷的恩赐和老前辈打下的基础上,必须自我解剖,刀刃向内”。

此次7.26重点工作会议刮起的这股思想风暴,让我们看到了青岛直面问题和缩小差距的决心,这点是值得肯定的。但下一步,如何在做好“把脉”的同时,开出对症的“药方”,并做到药到病除,成为留给城市主政者的重要课题。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: