注册

上半年竟无企业成功IPO!山东到底怎么了?


来源:凤凰网青岛综合

近日,全省上半年大数据发布。在GDP总量方面,经国家统计局初步审核反馈,山东上半年,实现生产总值(GDP)为39658.1亿元,按可比价计算,同比增长6.6%。然而,与排名第一为46341.93亿元的

近日,全省上半年大数据发布。在GDP总量方面,经国家统计局初步审核反馈,山东上半年,实现生产总值(GDP)为39658.1亿元,按可比价计算,同比增长6.6%。然而,与排名第一为46341.93亿元的广东以及排名第二为44863.5亿元的江苏相比,差距可谓是不断拉大。

在资本市场方面,山东显然也处于劣势,2017年山东上市公司总市值占全国的比重为3.51%,平均市值为110.12亿元,不仅低于全国的176.55亿元,也低于2016年的山东省平均市值115.75亿元。

在国家工信部公布的互联网百强中,今年上半年山东IPO零收益,而广东省、浙江省、江苏省新上市个股家数分别是山东的3.92倍、3.48倍、2.6倍

作为GDP全国第三的大省,其上市公司拥有数仅列全国第六,上半年更是0上市,说明经济质量不高,经济结构不理想。“东北化”风险如影随形,我们不禁要深深的问一句:山东,到底怎么了?

撰写|文静

IPO是什么,又意味了什么

关于IPO,大家可能知之甚少,可如果提到上市,那想必大部分人都知道。IPO= Initial(首次)Public(公开)Offering(募股)= 首次公开募股,如果一家公司想要在公开市场上,通常来说也就是股票市场上进行募资活动,它首先应该成为一家上市公司。

从这个概念上理解,上市就是IPO,IPO就是上市。IPO代表着这家公司,从私有的、隐秘的状态,也就是其运营情况(比如营收、亏损、内部利益分配、董事会席位变化和股东增减等)不需要公众知晓的状态,变为公开的状态,也就是上述情况需要对公众开放知晓权的状态。一般来说,IPO过会与当地经济发展水平呈现正相关联性。上市公司的数量是衡量一个省份经济质量高低的重要标准,比GDP数据更可靠。

山东,会不会成为下一个东北?

大家都知道,近30年来的东北,由于经济转型不成功而陷入泥潭,国家层面的“东北振兴”也搞了两三轮,依然无法拯救东北经济发展的颓势。同样这几年的山东,也遭遇了质疑,不少人说山东是“大象经济”、“债务压城”。对标先进广东、江苏,山东措施调结构的好时机;比照邻居河南,山东缺少大思路大手笔;提到京津冀,山东没有壮大城市群;同贵州、浙江相比,山东科技创新能力不强。

那么山东,会成为下一个东北吗?

关于东北经济现象,是一个系统性的地域危机,到今天为止依然难言见底。虽然国家已经启动第二轮东北振兴计划,东北经济依然困难重重。人口出生率长期低位徘徊,人口外流严重,重工业占主导地位,国企效益差,民营企业发展缓慢,营商环境有待改善,这些严重困扰着东北经济。

山东近些年来经济增长一直保持在高位,虽说是“大象经济”,国企占比很大,但是山东本省内的一些国企实力都不弱,像山东高速、海尔、海信、鲁信、中国重汽、浪潮等这样的明星企业较多。山东连接中国南北,拥有三千多公里海岸线,发展海洋经济有独特优势,能够创造的就业机会和发展机遇非常多。

山东省经济总量已连续多年位居全国第三位,适当放缓经济增长速度多半是高质量发展时代的主动作为,“治虚”与“瘦身”相结合,基本放弃了对GDP的攀比竞争,正在为新旧动能转换赢得更大空间。海尔、海信、浪潮、青啤等都完成了互联网时代的惊险跃升,实现了转型升级,打赢了“转型之战”。而随着中车、庞巴迪等高新技术企业的崛起,山东的经济版图正在重新构建。

对比山东与东北,不是说东北有多不好,更不是强调山东有多好,而是从发展的角度讲东北已经失去了人才这一核心要素,要知道新兴产业更可能出现在人力资本充裕的地区、以及需要相应专业技能的专业化的城市。对旧的动能形成路径依赖,老躺在过去的成绩上吃老本,不进则退。

在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义直陈山东发展弊病,承认山东在过去十年的发展中掉队了、落后了。强调,如果我们的发展方式涛声依旧,产业结构还是那张旧船票,就永远登不上高质量发展的巨轮。

山东经济路向何方?

日前,省金融办联合省委组织部、省委宣传部、省发展改革委等十八个部门出台了《关于进一步运用资本市场助推全省新旧动能转换的若干意见》(以下简称《意见》。《意见》旨在培育“四新”,推动“四化”,全面推动企业上市挂牌,利用资本市场做优做强做大“十强”产业,大力发展直接融资,培育发展私募市场,积极打造资本市场“山东板块”,进一步打造资本强省,推动全省创新发展、持续发展、领先发展。

与以往出台的相关政策相比,本《意见》政策覆盖面更广,政策系统性更强,政策力度更大,突出贯彻落实党和国家决策部署,突出我省新旧动能转换的战略需要,突出压实责任,突出实践操作性。

除了政府政策支持,也有专家建议,通过培育互联网等新经济,扎扎实实做做市值管理,如果把现有公司市值做大,提高经济的证券化率,即使短期内上市数量难以提升,倒也是一个山东资本突围之计。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: