注册

你好,世界名城!这是青岛的2035年


来源:凤凰网青岛综合

青岛,正乘着盛会的东风,昂首迈向国际海洋名城!

近年来,关于青岛城市影响力的讨论层出不穷,每每出现在国际榜单中的青岛,被冠以“一线城市”、“国家中心城市”、“世界级城市”等盛誉,国际知名度日益提升。

在追求城市格局升级的道路上,青岛从来不乏“野心”。盛誉之下,是详尽切实的行动规划,“支持青岛建设国家中心城市”早已明确写进山东省政府工作报告。

在世界名城格局的追逐中,青岛将于2035年,全面建成与世界知名海洋城市媲美、特色鲜明、创新强劲、活力彰显、文化浓郁、环境优美、全面开放的国际海洋名城,尤为引人注目。

奥运会:世界舞台的亮相

有人觉得青岛言过其实,无论从经济和影响力来说,都与北上广深相差甚远,不可能与传统一线城市齐名。

也有人觉得,近年来青岛经济发展迅猛,城市发展也一路外扩,对整个山东半岛的经济起到了辐射和带头的作用,国际化青岛的名片早已深入人心。

如果是在10年前,那个平均工资1941元/月、房价2千字头的青岛,大部分人会认同第一种观点,认为这座城市有发展,却也相距甚远。

其实,对于一线城市的角逐,青岛志不在此。一直以来,青岛都牢牢把握着自己的优势:海洋与国际化,在国际海洋名城的建设道路上不遗余力。

而现如今的青岛,经历了奥运会、世博会、上合峰会的洗礼,早已不可同日而语。

转变,从2008年奥运会开始。

回溯2008年,青岛成为北京奥运会帆船比赛承办地,伴随着全世界对奥运盛事的高度关注,青岛这座沿海开放城市彻底挣脱了“古老小渔村”的束缚,以蓬勃、开放的姿态迈上了世界舞台。

借着奥运的东风,青岛的经济走上了良性循环的道路。“GDP平均增长十六点多,财政收入平均增长22%多。”

原来的大杂院生活已渐渐远去:堆满了杂物的楼道,冬天呛人的煤烟,争吵不休的“团结户”……这些恍若隔日的烦扰已凝成了永久的记忆。

正是那场足以改变中国的奥运盛会,也彻底改变了这座城市的命运,奥运会推动青岛服务业为首的各项领域发展,为世界留下了深深的“青岛印记”。

上合峰会:世界重新认识青岛

2018年6月,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,青岛再次以全新的姿态展露在世界面前,向世人展现了这座迈向国际化、现代化的城市,不断带来的惊喜。

这是上合组织扩员后举行的首次元首峰会,从各方面因素来看,都预示着此次青岛峰会必将载入史册。而举办城市青岛,也因为盛会,让世界铭记!

从2008年到2018年,青岛经济基础日渐雄厚,现代化气息日渐浓郁,国际化轮廓日渐清晰。有了这十年的发展态势,未来青岛的崛起可以想见。

峰会的到来,带动了上合组织有关国家之间全方位的合作交流,在城市吸引力、城市影响力、国际知名度等方面,亦极其显著。

后峰会时代的青岛,已不仅仅是“红瓦绿树,碧海蓝天”,富有活力、时尚美丽、独具魅力的旅游城市,吸引了众多海内外的游客前来休闲度假,且接连上榜全国各大旅游城市榜单。

最新数据显示,上半年青岛共接待游客总人数3902.6万人次,同比增长9%;实现旅游消费总额692.1亿元,同比增长15%。其中接待入境游客67.1万人次,实现入境游客消费4.3亿美元,实现了入境游的“双增长”。

在未来很长一段时间,峰会都将成为照亮青岛走向国际舞台的追光灯,让青岛接轨世界。

2035年,全面建成国际海洋名城

但其实早在2018年1月份,山东省第十三届人民代表大会第一次会议上,“支持青岛建设国家中心城市”,便已明确写进山东省政府工作报告。在城市格局提升方面,青岛从未停止。

日前,青岛制定出台《青岛市大力发展海洋经济加快建设国际海洋名城行动方案》,确定实施“1045”行动,明确到2035年,全面建成与世界知名海洋城市媲美,特色鲜明、创新强劲、活力彰显、文化浓郁、环境优美、全面开放的国际海洋名城。

“1045”行动(10大产业、4大领域、5大工程)的提出,是对青岛未来海洋产业的发展要求,也为青岛建成国际海洋名城指明了方向。

《方案》中,还分阶段对青岛国际海洋名城建设提出了要求,即:

到2022年,青岛市海洋生产总值预计达到5000亿元,占GDP比重超过31%,形成6个产值(收入)千亿级以上的海洋产业集群。

到2028年,基本构建起海洋创新动力强劲、市场主体活力充沛、新兴产业不断壮大的现代海洋产业体系,实现海洋大市向海洋强市的战略性转变。

到2035年,全面建成与世界知名海洋城市媲美、特色鲜明、创新强劲、活力彰显、文化浓郁、环境优美、全面开放的国际海洋名城。

对于海洋,青岛有着自己的自信,依海而兴,谋求发展。2017年,青岛海洋生产总值占全市GDP的四分之一。

这座未来的国际海洋名城以蓝色硅谷、西海岸新区、红岛经济区为核心,形成了“蓝色特色”的独特发展方式;以青岛港作为依托,加快港口转型升级,大力发展现代港口物流,努力打通青岛为起点的亚欧经济新通道。

青岛的海洋服务与海洋科技也不可小觑,2017年青岛滨海旅游业增加值占全市海洋生产总值18.8%,位居各行业榜首。而以“科学”号、“大洋一号”为代表的大国重器、海洋科学与技术国家实验室等的“国字号”海洋创新平台的落户,促使海洋高端创新载体和人才逐渐集聚于此,也使青岛不断在海洋科技创新领域散发“青岛光彩”。

青岛,正乘着盛会的东风,昂首迈向国际海洋名城!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: