注册

经济学家黄卫平空降岛城:拓展企业家思路 共话企业发展


来源:凤凰网青岛综合

2018年,全球经济遇到的风险和困难逐步增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,紧缩货币政策周期开启,与此同时,贸易保护主义正在抬头。国内国际经济环境充满挑战,不稳定不确定因素很多、贸易纷争前所未有,中美

2018年,全球经济遇到的风险和困难逐步增多,主要经济体增长放缓、通胀上升,紧缩货币政策周期开启,与此同时,贸易保护主义正在抬头。国内国际经济环境充满挑战,不稳定不确定因素很多、贸易纷争前所未有,中美贸易战乌云密布……

上半年,我国经济形势整体保持稳健,经济增长、通胀和就业较为平稳,GDP增速达到了6.8%,与去年全年持平,但名义GDP增速略有下降;最终消费的贡献率达到历史新高,中国经济转型显著,正在从以前的投资大国转向消费大国;通胀水平整体较为平稳,处于可控的区间。但是,2018年下半年外部不利因素增多,国内整体货币和信用环境紧缩等,将可能使我国经济面临的困难和挑战增多。

7月31日中央政治局召开会议指出,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。中国官方“稳中向好”的惯用经济表述在此次会议上出现变化,措辞调整为“稳中有变”。会议同时释放出下半年推进经济高质量发展的六大信号:

1 稳字当头提高政策前瞻性灵活性有效性

2 补足短板以深化供给侧结构性改革助力高质量发展

3 防范风险金融要更好服务实体经济

4 破解难题坚定深化改革开放激发经济活力

5 遏制涨价坚定解决好房地产市场问题

6 稳定就业做好民生保障和社会稳定工作

中美贸易战是我国改革开放四十年以来所面对的最大的一次国际贸易争端,中美贸易关系自从两国建立贸易关系以来就在摩擦和曲折中发展,尽管庞大的美国市场和迅速崛起的中国市场,以及日益密切的经贸往来,使得这两个国家相互之间存在巨大的经济利益,但是如此激烈的贸易摩擦,不禁让人担心中美经贸关系的前景。

值此改革开放40周年之际,特邀请著名经济学家、中共中央政治局常委授课讲师、中国人民大学经济学院黄卫平教授,走进青岛举办名师大讲堂,结合当代宏观经济学理论,针对中国经济走势、中央政治局会议、中美贸易战等大事件,释放出的经济信号进行独家解读,为逐梦与圆梦的优势企业家提出发展壮大过程中的新思路,新方向,营造信息交会与思想碰撞的制高点。

嘉宾介绍:

黄卫平教授

著名经济学家,经济学博士

中国人民大学经济学院教授

国务院体改委高评委委员

中国社科院美国所、亚太所学术委员会委员

中国世界经济学会、美国经济学会、中国国际金融学会、欧盟经济研究会理事

中国国际贸易学会常务理事

太平洋经济合作委员会国际顾问组成员

国务院特殊津贴获得者

黄卫平教授曾经给中共中央政治局常委授课,主题是《全球化与中国经贸新特点》, 其代表作为《GATT与走向开放的中国经济》、《亚洲经济中的龙》、《走向全球化》等,成果曾多次获奖,主要研究方向为国际经济与商务、经济发展等。

文泰商学院

文泰商学院

文泰商学院

文泰商学院

活动流程:

9月1日《名师大讲堂》

时间:13:30-17:30 地点:上实中心浦发银行22楼

9月2日《宏观经济公开课》

时间9:00-17:00  地点:和达中心城B座20楼

人群:企业主、企业高管、经济金融行业从业者

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: