注册

P2P爆雷、股市又被套,中国财富阶层路向何方?


来源:凤凰网青岛综合

开始今天的话题之前,笔者想问一句,你的资金在怎样管理?近期收益好吗?近日,成百上千万的投资人心凉凉,分明是秉承“鸡蛋不要装在一个篮子里”原则,将资金分散投入了不同的平台,却缘何

开始今天的话题之前,笔者想问一句,你的资金在怎样管理?近期收益好吗?

近日,成百上千万的投资人心凉凉,分明是秉承“鸡蛋不要装在一个篮子里”原则,将资金分散投入了不同的平台,却缘何一朝颠覆,血本无归?

一切只因为,“篮子”都上了P2P这辆“卡车”。自6月1日以来,众多P2P平台频频出事。据第三方数据统计,6月份新增问题平台88家,7月又有218家平台倒下。平均每天5家的爆雷速度,引起阵阵恐慌。

 

频频爆雷的P2P,究竟发生了什么?

P2P是英文“peer-to-peer”的缩写,一般翻译为“点对点”借贷,通过P2P平台,借贷双方可以快速确立借贷关系并完成交易。凭借低门槛、高便捷、高返佣的特点,P2P借贷让小企业、个人融资难度大幅降低,也为大批投资者带来了可观的利息收益。

在过去几年,P2P理财高额的投资回报,让很多人获得了高收益。2015年,国内P2P网贷行业历史累计成交额突破万亿元,到今年6月,已成功突破7万亿元。

然而,收益总是与风险并存,近两个月,“雷潮”突临,停业的、跑路的、转型的、提现困难的、分期提现的,甚至还有被刑事拘留的,就连上线银行存管的平台也未能幸免。一个月200余家平台爆雷的现状,简直难以想象。

近日,关于草根投资陷入投资逾期事件而趁夜“人去楼空”的消息在网上传开。消息未经确认,这家近900亿成交规模,集风投系、国资系、上市系背景于一身的P2P平台已然跌落“神坛”。

尽管8月2日草根投资便发布声明称不会跑路,明确表示平台已恢复基本运营,平台技术、客服、财务等工作人员已基本就位,恢复公司正常运转。但依旧免不了“墙倒众人推”的结局,广州基金、人保财险、汇银控股等先后发布公告与其“划清界线”。

P2P概念从过去的“香饽饽”变成了今天的“地雷”。相比起2016年,波及范围更广,影响更大,爆雷平台从第二梯队延展到了第一梯队,还频频波及平台背后的关联上市公司。

8月2日凌晨,极路由创始人王楚云发公开信表示,由于P2P平台i财富兑付困难被警方立案,作为其合作方之一的极路由受到了极大影响,公司现金流已断裂。作为创始人会坚持到最后一刻,但恐怕也回天乏术。

有人视这场“爆雷潮”为行业优胜劣汰的自然现象,业内人士则称,这次的网贷雷潮更多的是因为整个金融环境引发的风险,传递到了网贷平台。

深层次剖析不难发现,引发这次雷潮最重要的原因是网贷平台底层资产出现塌陷,涉及上市公司、大额企业融资、地方债,也让股市、债市的风险传导到了网贷平台。

P2P这波雷潮,还要多久?

虽然行业正经历最大的危机,但随着合规程度的提升,大部分人依然看好P2P未来的发展。“暴雷潮”还未褪去,国家再次肯定了互联网金融在普惠金融中的价值。

7月9日,央行发声确定P2P网贷备案延期1-2年。备案延期成定局,监管始终未放松。

7月17日,银保监会开会讨论尽快明确网贷备案标准,加快推出备案细则或白名单,重新提速网贷备案节奏。据悉,这份即将由央行统一出的网贷187条验收细则条款已定,监管部门或将于本月落实。

此外,对于清盘跑路的平台,银保监会要求各地整治办依法追缴欠款,争取早日返还投资人的资金。而对于现有的平台,北京互金协会则要求P2P不能向投资者提供理财计划类违规产品。

有人说,监管这么严,行业岂不是要垮?恰恰相反,2016年以前,P2P行业基本处于“无监管、无规则、无门槛”的三无状态,大量平台设立,之后又大量倒闭,造成了一定的金融风险。

现今国家密集出台监管法规,正说明国家对P2P行业的重视。当旧病沉珂,国家对它开始进行漫长的治疗和抑制,将如同一剂强心针,唤醒其新的生命力。

中国财富阶层路向何方?

尽管被P2P“骗”了一部分,被股市套了一部分,被数字货币吃了一部分……但,中国的财富阶层甚至普通白领手里依旧有闲钱。

是钱总不能让它闲着,毕竟,我们总惦记着别人的利息。存银行利息太低,其他投资心里又没有底儿,这笔钱该何去何从?

最受中国人推崇的投资,无疑是房地产。尽管经历了160次调控,房地产依旧是人们投资的首选,没有之一。当下的房子不仅仅是一堆遮风避雨的瓦片、更承载着人们对财产安全的全部希望。如果资金足够,不妨去买房吧,不仅不会贬值,还有极大的上升空间。

如果你资金数额偏小,可以选择购买基金。基金主要是将客户的零散可投资的资金集中在一起,再由专业的基金公司或者基金经理进行操作。目前大部分基金公司的起步投资额为1000元以上,门槛低,偏稳健,收益有保障。

与基金类似的还有信托产品,信托产品的起步价比较高,目前大部分的信托产品起步价为50万元,但收益也将会是一大笔收入。此外,购买黄金和国债都是比较稳的保值投资行为。

当然,如果你足够幸运,目前存活下来的P2P平台也不失为一个好的选择。

其实,只要平台的资产端过硬,真真实实有业务、且有一定业务能力,大家根本不用担心平台会跑路,至少本金是有保障的。

“吹尽狂沙始到金”,笔者相信,优质平台总会成功突围,真正成为辅佐实体经济的有效工具。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: