注册

致敬榜样 第六届全国道德模范故事汇基层巡演走进青岛


来源:凤凰网青岛综合

讴歌英雄、讴歌模范!8月29日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、青岛市文明办、中共青岛市南区委、青岛市市南区政府承办的“第六届全国道德模范故事汇基层巡演”活动在青岛

演出现场

讴歌英雄、讴歌模范!8月29日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、青岛市文明办、中共青岛市南区委、青岛市市南区政府承办的“第六届全国道德模范故事汇基层巡演”活动在青岛市人民会堂拉开帷幕。第六届全国道德模范及提名奖获得者名单揭晓后,中国曲协即启动基层巡演筹备工作。经过近一年的精心筹备,中国曲协在全国范围内邀约相关曲种优秀作者,从评选出的58名全国道德模范中选取了20余名典型,以他们的感人事迹为素材,通过实地走访、深度采访等方式,挖掘道德模范的人生理想和价值追求,展现他们的精神内涵和价值导向,创作出50多个曲艺作品。今天,这些优秀的作品走进青岛,为岛城市民献上了一顿精神食量的饕餮盛宴。

来自青岛市各界代表及广大市民2000余人现场观看了演出,大家在全国道德模范的感人故事中,感受道德温度、追随模范脚步,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献每个人的点滴力量。

刘兰芳

名家携优秀作品让观众感受榜样力量

演出现场,刘兰芳、王文水、李立山、杨鲁平、沙剑峰等曲艺名家用曲艺联唱、数来宝、长子鼓书、相声、故事、对口快板以及二人转等形式精彩讲述了全国道德模范的事迹,感人至深。

曲艺联唱《时代精神民族魂》勾勒了以高凤林、宁允展、姜妍、薛莹等为代表的敬业奉献模范,长期扎根一线、刻苦攻关、无私奉献的“大国工匠”形象;数来宝《贴心人》展现了孝老爱亲模范周长芝用无私大爱温暖孤困老人的美德善行;故事《一次心灵的对话》,再现了消防战士杨科璋在人民群众生命财产受到侵害时,在血与火、生与死的考验面前,把生的希望留给了群众,用忠肝义胆诠释消防卫士的忠诚与光荣的英雄事迹;故事《大孝惟忠》则以被誉为“中国核潜艇之父”9旬老人黄旭华为原型,讲述了他为了祖国的核潜艇隐姓埋名30年、奉献了毕生精力的经历……这些作品在为现场观众带去美妙艺术享受的同时,也在舞台上再现了道德模范的多彩人生和精神风范。

在9个精彩节目中,对口快板《大国工匠宁允展》就是我市以第六届全国道德模范、中车四方机车车辆股份公司高级技师宁允展为主人公,专门为此次巡演活动精心创作的本地节目,充分展示了我市技术工人刻苦钻研、爱岗敬业的光辉形象和奉献精神。

宁允展接受主持人采访

演出现场,宁允展作为代表上台发言。技艺精湛而憨厚讷言的他面对着观众深情的说道:全国道德模范的荣誉不仅仅属于他自己,更归功于日夜奋战在高铁站上的每一个战友。他表示,今后会用自己的努力与认真在工作岗位上做出更好的产品,为祖国的高铁事业做出更大的贡献。

王文水和李立山表演数来宝《贴心人》

榜样在身边,巡演活动送到群众身边

道德模范是社会道德建设的重要旗帜,深入开展评选表彰和宣传学习道德模范活动,就是为了激励人民群众向上向善、互帮互助,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。2017年,中央文明委授予黄大年等58名同志第六届全国道德模范荣誉称号。今年,中央文明办、中国文联和中国曲艺家协会组织开展第六届“全国道德模范故事汇”基层巡演活动,运用广大群众喜闻乐见的曲艺形式,生活鲜活地宣传全国道德模范感人事迹,培育和弘扬社会主义核心价值观。

今年8月,青岛市启动道德模范与身边好人故事汇基层巡演活动,在城阳区城阳街道社区文明实践中心举行首场演出。巡演活动由市文明办主办,各区市文明办共同承办,主题突出“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”的思想道德内涵,以各级道德典型事迹、公民道德规范、精神文明创建重点工作等内容为创作题材,经过文艺工作者精心打磨,充分运用具有地方特色、群众普遍喜欢的文艺形式,讴歌道德模范先进事迹,唱响主旋律,弘扬正能量,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。

据悉,来自各区市文艺工作者,将以各级道德模范先进事迹为题材,精心创作、排练,通过表演形式多样、群众喜闻乐见的文艺节目,集中展示道德模范先进事迹和高尚品德。各区市将按照全市统一部署,组建演出小分队、巡讲团,以完整舞台节目、事迹报告会等形式,深入社区、村镇、机关、学校、部队、企业进行巡演巡讲,为广大干部群众送去文明、送去欢乐。根据计划部署和群众需求,全市巡演巡讲活动将安排200个场次以上。

为你们骄傲!道德模范在青岛层出不穷

近年来,青岛市道德模范接连涌现、层出不穷,推出了许振超、宁允展、逄秋香、杨晓玲、李延照、微尘、蓝天救援队、支教岛、笑姐团队等一大批全国全省道德模范和道德建设品牌,道德建设取得丰硕成果,实现新突破。仅在第六届全国道德模范评选中,青岛市就有1人荣获全国道德模范称号,1人获得提名奖;在第六届全省道德模范评选中,青岛市7人荣获全省道德模范称号、3人获得提名奖。截至目前,青岛市有6人荣评全国道德模范及提名奖,80人荣登中国好人榜,57人荣评全省道德模范及提名奖,163人荣评“感动青岛”道德模范、285人荣登山东好人榜,740人获评青岛文明市民,形成群星灿烂和七星共鸣的“青岛好人群体”格局。

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: