注册

综合金融赋能实体经济可持续发展 国信金控成立五周年


来源:凤凰网青岛综合

2018年,成立五周年之际,国信金控将继续砥砺前行,聚能整合、聚力创新、聚势谋远,巩固已有的金融业核心资源,发展创新业务及高端业务的联动优势,打造专业效率领先、价值创造一流的综合金融服务平台。锐意进取、埋头苦干,建设基业长青的“百年国信”,助力青岛市财富管理金融综合改革试验区建设,共同实现青岛金融之城的创富梦想,助推山东省新旧动能转换,为实体经济发展提供综合金融解决方案,开创国信金控发展的新纪元!

青岛国信金融控股有限公司(以下简称“国信金控”)成立于2013年8月,经营范围涉及金融及金融服务性机构的投资与运营、资产管理与基金管理、股权投资及资本运营、证券与基金投资、投资策划与咨询服务等领域。作为青岛国信发展(集团)有限责任公司的金融主业载体,国信金控公司依托青岛市和国信集团的金融资源和政策支持,通过市场化、专业化、国际化经营,突出“产融结合”、“海洋+”核心特色,以专业化金融资本运作为手段,构建“融、投、贷、保、服”一体化的全产业链布局, 培育门类齐全、竞争力强、市场化程度高、具有区域影响力的综合性金融服务机构,赋能实体经济可持续发展。

一、布局谋篇优化青岛现代金融生态

作为市属国有投资企业,“实业为基、金融为脉”的国信集团立足综合金融、城市功能开发、城市运营服务三大主业,奋力推动城市经济发展和功能提升。国信金控自2013年8月诞生之日起,就加强自身聚能,肩负着优化金融资源和产业资源配置,支持并推动实体经济可持续发展的重任。

(一)聚焦金融改革确定“三大平台”战略

聚焦青岛市财富管理金融综合改革试验区建设,发挥国有资本优势潜力,开拓国际和国内两个市场,国信金控创新探索,确定了金融资源整合运作平台、地方金融及金融服务业态拓展平台、国内外金融机构对接平台的“三大平台”战略定位。在业务架构上,国信金控通过“两大层次”,即“金融股权投资”与“金融经营运作”,深化资本市场运作与投资、产业金融和金融科技三大板块,树立全产业发展的金融品牌,打造新生代“综合金融舰队”。

(二)完善布局结构优化金融资源配置

随着布局逐步完善,国信金控已控股并战略投资---青岛两家地方法人银行青岛银行、青岛农村商业银行,青岛唯一一家地方法人保险机构中路财产保险,青岛唯一一家地方法人信托公司陆家嘴国际信托,以及省内首家公募基金泰信基金管理公司等核心金融机构,成为区域经济可持续发展的重要支撑。

截至目前,国信金控已成立多家子公司,构筑了包括资产管理、担保、小贷、融资租赁、创投、证券、金融科技等业务在内的“融、投、贷、保、服”一体化的金融产业链体系,有效服务于实体经济健康发展,持续优化青岛现代金融生态。

二、聚力提升创新服务城市发展战略

“一带一路”、蓝色海洋战略、财富管理试验区,国信金控深切把握时代脉动,集中力量积极开拓金融业态创新,在青岛建设财富管理中心城市的进程中实现了一个又一个突破。 

(一)立足全球视野全面布局海外市场

响应青岛市“国际+”发展战略,国信金控设立了海天(香港)控股有限公司,搭建起全球化资产配置和国际化战略运营平台,迈出了开展财富管理国际合作的第一步。

(二)响应新旧动能助力“海洋强市”发展

引入并整合国内国际优质资源,国信金控设立青岛市百亿规模海洋产业投资基金,通过合理的母子架构设计,整合国际、国内一流的海洋科技资源,撬动千亿元资金重点投向海洋产业,持续进行“科技+资本+产业”的投资模式创新,为新时代的海洋强国战略贡献力量。

(三)进军金融科技打造共享服务平台

国信金控以“互联网+”打造涵盖交通、健康、文化在内的“智慧金融+生活”的共享生态服务平台,为个人、企业、金融机构提供综合财富管理服务,实现金融科技驱动的“新理财”生活方式。

(四)致力产融结合切实服务实体经济

国信金控以投融资和资本运作服务于实体经济,携手招商证券、国泰君安等知名机构,系统搭建基金体系。与青岛双星等企业共同设立35亿元产业并购基金,并购韩国锦湖轮胎;成立10亿元创投基金,为本土企业提供创业金融支持;设立5.5亿元大众创业母基金,推动区域大众创业、万众创新;与胶州市合作成立20亿元规模的金融发展基金,持续完善地方金融产业布局;实现了金融与实体经济运行的双向互动、金融与城市发展的互为支撑。

目前,国信金控依托上海、香港等地丰富的平台资源优势,不断拓宽战略布局,业务版图已经覆盖了北京、山东、广东、江苏、浙江、陕西等20余个省、市、自治区,快速扩充资产规模;截至2017年末,金融资产管理规模合计近400亿元,为工业、农业、商业、民生以及创业提供强大的资本支撑和专业、贴身的金融服务。

三、创新引领再谱企业跨越发展新篇

(一)紧跟时代步伐优化人才队伍结构

“增强金融服务实体经济能力”,“促进多层次资本市场健康发展”,十九大报告为金融行业的未来发展指明了方向。紧跟新时代步伐,国信金控以厚积薄发之势继续开创企业发展新格局,恪守“知善恶致良知笃信行”的企业核心价值观,重视人才的引进、任用、培养和晋升,全力打造了一支以职业经理人和国际化人才为骨干的专业化团队。

(二)率先行业引领打造优质金控平台

以综合金融赋能实体经济可持续发展为企业使命,以客户价值提升为首要理念,国信金控确立了“培育和打造核心资产管理能力”的发展主线,加大核心金融牌照获取力度,围绕“综合金融、核心主业、特色发展、多元布局”的思路,突出产融结合、海洋+特色,形成战略核心业务为引领、战略基础业务为基石,战略协同业务为辅助的产业布局。逐步引进战略投资者,优化产权结构,健全体系架构,打造我市金融牌照最齐全的地方国有金融控股平台,发挥综合金融“战略赋能、产业深耕、服务输出”的重要作用,为国信集团服务青岛城市发展乃至国家“一带一路”战略提供新动能、新活力。

2018年,成立五周年之际,国信金控将继续砥砺前行,聚能整合、聚力创新、聚势谋远,巩固已有的金融业核心资源,发展创新业务及高端业务的联动优势,打造专业效率领先、价值创造一流的综合金融服务平台。锐意进取、埋头苦干,建设基业长青的“百年国信”,助力青岛市财富管理金融综合改革试验区建设,共同实现青岛金融之城的创富梦想,助推山东省新旧动能转换,为实体经济发展提供综合金融解决方案,开创国信金控发展的新纪元!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: