注册

青岛5位人涉黑遭处分 市委书记对黑恶势力这样说


来源:凤凰网青岛综合

在青岛接连通报5位公务人员涉黑遭处分的消息后,青岛市在9月1日召开市委常委扩大会议,会议上,市委书记针对扫黑除恶专项斗争工作发表重要讲话,针对黑恶势力出重拳、亮利剑。

黑恶势力是严重危害社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,同时也在时刻危害着民众的生活。因此,对黑恶势力的坚决打击刻不容缓,这也是守护百姓安居乐业的使命。今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,一场为期3年的扫黑除恶专项斗争正式打响。

而青岛,也在扫黑除恶方面做出了一定的成绩,此前侦查、起诉、审判了多个涉黑涉恶犯罪团伙。

在青岛接连通报5位公务人员涉黑遭处分的消息后,青岛市在9月1日召开市委常委扩大会议,会议上,市委书记针对扫黑除恶专项斗争工作发表重要讲话,针对黑恶势力出重拳、亮利剑。

扫黑除恶斗争成效明显

全国开展的扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署,自2018年初(1月23日)开始,至2020年底结束,为期三年。

作为扫黑除恶专项斗争的主力军,全国公安机关迅速行动、重拳出击、集中整治,并且坚持把打击黑恶势力犯罪与治理基层腐败问题、加强基层政权建设有机结合起来,坚决打击恶势力,守护大家生活平安。据统计,截至7月底,全国公安机关共打掉涉黑组织514个、恶势力犯罪集团2993个,破获刑事案件3.4万起,全国刑事治安警情同比下降6.1%,社会秩序不断变好。

作为整体打击战果位居全国前例的省份,山东始终对黑恶势力“零容忍”。在斗争中,一批黑社会性质组织被打掉,一批黑恶犯罪团伙被铲除,一批“保护伞”被查处。

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”开展扫黑除恶斗争,不但要立足当前,坚决压制黑恶势力的嚣张气焰,又要眼光长远,形成从源头遏制黑恶势力滋生蔓延的机制。自今年年初开展扫黑除恶专项斗争以来,青岛市制定出台规范性文件12份,建立黑恶势力犯罪案件办理、涉黑涉恶线索核查移交、重大涉黑涉恶案件会商等11项制度机制。

青岛通报多起涉黑问题

8月6日,青岛市部门通报了扫黑除恶专项斗争的4个重要案例。

赵某、于某某涉黑社会性质组织犯罪案件

该案是全国打黑办移交、山东省2016年第一批挂牌督办案件,也是中央部署扫黑除恶专项斗争以来青岛市宣判的第一起涉黑案件。是青岛打响的扫黑除恶专项斗争第一枪。

付某某等人组织领导参加黑社会性质组织犯罪案

自开展扫黑除恶专项斗争以来,“非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力”是群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力。这场案件的成功侦破为青岛的扫黑除恶斗争画上重要的一笔。

李某某涉黑社会性质组织犯罪案件

该案是青岛市今年来成功侦破的第一起把持基层政权的涉黑犯罪案件。

李某某涉黑社会性质组织犯罪案件

该案是青岛市正在侦办的一起采取暴力手段插手经济纠纷的黑社会性质组织犯罪案件。

而后近日,青岛又通报了市北区台东街道台东六路社区党员李学跃涉黑涉恶及有关党员干部为其充当“保护伞”问题。2013年7月至2017年11月,李学跃涉黑涉恶团伙在市北区南山市场违规租赁、设立摊位,采取威胁恐吓等方式,对其他经营业户实施敲诈勒索、强迫交易等违法犯罪行为,群众反映强烈。2018年5月,李学跃受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已由司法机关提起公诉。为李学跃涉黑涉恶团伙充当“保护伞”的有关党员干部受到严肃问责追究。

同时相关事件还包括市北区市场建设服务一中心原党组书记、主任王军,市北区市场建设服务一中心南山市场管理所原所长杨军、所长徐思广乱作为问题、市北区原城市管理行政执法局登州路中队二级主任科员桑友海、市北区综合行政执法大队直属二中队中队长曲永建履行执法监管职责不力问题。

李学跃涉黑涉恶团伙实施违法犯罪行为持续时间长、群众反映强烈、社会影响恶劣。因此这次案件的严肃查处也显示出了青岛方面有黑必扫、除恶务尽的决心,同一切侵害群众利益的行为作坚决斗争。

张江汀:对黑恶势力“出重拳”“亮利剑”

9月1日下午,市委常委会召开扩大会议,专题调度青岛市扫黑除恶专项斗争工作进展情况,研究部署下一步工作。市委书记张江汀发表重要讲话。

张江汀指出,全市各级各部门都要坚决针对黑恶势力出重拳、亮利剑的同时,他强调,要坚持以人民为中心的思想,增强责任感、使命感和紧迫感,坚决打赢扫黑除恶斗争。

同时,还要坚持标本兼治、源头治理,要从扫黑除恶专项斗争中发现社会治理存在的漏洞,从根源杜绝黑恶事件的发生。并且要发现管理中存在的问题,强化行业领域中的监管,最大限度挤压黑恶势力的滋生空间。严防黑恶势力侵蚀基层政权,再发生基层政权充当黑恶势力“保护伞”的问题。

今后青岛仍将按照部署,加强排查整治,加强对重点行业和领域的监管,坚决打败黑恶势力,保障每个居民的安全和社会安定。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: