注册

最新!青岛通报多起公务人员涉黑典型


来源:凤凰网青岛综合

今年以来,中央不断释放“扫黑除恶”信号。日前,中央9个扫黑除恶督导组分赴各地开展扫黑除恶督导工作,全国扫黑除恶专项斗争工作进行得如火如荼。青岛积极贯彻党中央决策部署和省委、市委

今年以来,中央不断释放“扫黑除恶”信号。日前,中央9个扫黑除恶督导组分赴各地开展扫黑除恶督导工作,全国扫黑除恶专项斗争工作进行得如火如荼。

青岛积极贯彻党中央决策部署和省委,市委要求,严厉打击黑恶势力违法犯罪,亦在扫黑除恶方面做出了一定的成绩,陆续查处了一系列涉黑涉恶典型,在打掉面上的小团伙,各类成员之余,深入拔掉背后的“保护伞”。

近日,青岛又查处了一批党员干部充当黑恶势力“保护伞”问题,一派出所原所长被责令提前退休!

青岛通报多起公务人员涉黑典型

9月5日,青岛市纪委监委网站通报了扫黑除恶专项斗争的3起典型,一批公务人员充当黑恶势力“保护伞”被严肃查处。

青岛港公安局前湾港派出所原所长孟亚明为黑恶势力违法收取停车费充当“保护伞”问题。

2012年10月,孟亚明任青岛港公安局油港派出所所长期间,在明知青岛平安顺达公司由黑恶势力控制并存在违法向石油运输车辆收取停车费的情况下,仍私自向该公司出具《聘请书》,将本应由该派出所负责的石油运输车辆秩序维护工作交由该公司负责,为黑恶势力强迫交易、长期违法收取停车费创造了条件。孟亚明受到开除党籍处分,被免除所长职务、取消警衔,责令提前退休、按办事员确定退休待遇。

市公安局青岛经济技术开发区分局辛安派出所原社区辅警马飞、杨啸天充当组织卖淫团伙“保护伞”问题。

2018年3月,张某某等人预谋组织卖淫,在得到马飞给予关照的承诺后,遂组织实施卖淫活动,马飞从中收取好处费。

2018年4月,杨啸天在处置某起招嫖卖淫违法案件时,收受当事人好处费后私自将其放走。马飞受到开除党籍处分,杨啸天受到留党察看一年处分,均被解除劳动合同。

黄岛区薛家岛街道办事处社会治理办公室原专职副主任徐希树履职不力问题。

2017年3月至2018年3月,薛家岛街道办事处城市管理中心原临时工薛强、北屯社区原会计张峰伙同社会霸痞人员私自在某公司门口附近设置摊位,采取威胁恐吓等方式,强迫周边摊贩承租,并进行敲诈勒索。

徐希树作为该街道城市管理中心时任负责人,接到群众举报后,不认真履行职责,既未组织对举报问题进行核实,也未及时向该办事处综合执法中队报告,导致上述涉黑涉恶人员违法设置的摊位未被及时依法取缔,为其实施敲诈勒索创造了条件。薛强、张峰均受到开除党籍处分,二人涉嫌犯罪问题已被公安机关立案侦查;徐希树受到党内警告处分。

上述典型问题,反映出个别党员干部党性原则丧失、宗旨意识淡化,目无法纪、恣意妄为,性质严重、影响恶劣。而对此类案件的严肃查处,也表明了青岛有黑必扫、除恶务尽、同一切侵害群众利益的行为作坚决斗争的决心。

向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势

对黑恶势力坚决“亮剑”,果断出击。这是中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》之后形成的社会共识。

日前,在全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会上,国务委员、公安部长赵克志再一次提出了新的要求,要“向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势”。

而所谓“向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势”,指向的自然是更彻底地扫黑除恶。这就要求“扫黑除恶”工作要彻底去根,不仅要打掉面上的小团伙、各类成员,也要拔掉背后的“保护伞”,根除已经劣化的土壤。

今年以来,全国的扫黑除恶专项斗争也已取得了阶段性成果。据统计,截至7月底,全国公安机关共打掉涉黑组织514个、恶势力犯罪集团2993个,破获刑事案件3.4万起,全国刑事治安警情同比下降6.1%。

而青岛,自今年年初开展扫黑除恶专项斗争以来,已制定出台了规范性文件12份,建立黑恶势力犯罪案件办理、涉黑涉恶线索核查移交、重大涉黑涉恶案件会商等11项制度机制。

社会秩序不断变好,自然是民众喜闻乐见的情景。这也从侧面表明,黑恶势力并没有想象中那么可怕,只要下定决心去做,就必然收获相应的效果。

在专项斗争工作开展之前,黑恶势力蔓延在经济、社会、生活的各个领域,甚至渗透到基层政权中,成为压在老百姓头上的大山。他们欺压民众、欺行霸市、为非作歹,久而久之,让民众在日常生活中极度缺乏安全感。

而这些现象的形成,除了少数干部直接充当“保护伞”之外,也与地方重视不够、处置不力有着直接关系。

因而,要想继续给公众以安全感,就得务求“向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势”,彻底去根,做到有黑必扫、有恶必除、打早打小、除恶务尽,还民众一个安身立命的法治社会。

当前,青岛在坚决压制黑恶势力的嚣张气焰之余,也正在从源头遏制黑恶势力滋生蔓延。而下一步,青岛将继续落实市委部署,标本兼治,源头治理,对黑恶势力“出重拳”,‘亮利剑’,从扫黑除恶专项斗争中发现社会治理存在的漏洞,从根源杜绝黑恶事件的发生。

“扫黑除恶专项斗争”小知识

黑恶势力是社会的毒瘤,时刻威胁着民众的生活,在这个全民“向黑恶势力犯罪发起凌厉攻势”的大背景下,每个人对“黑恶势力”都应该有着初步的了解。关于“扫黑除恶专项斗争”你知道多少?这些相关小知识赶紧弄一下!

1.专项斗争的时间是怎么安排的?

2018年1月,中共中央,国务院发出“关于开展扫黑除恶专项斗争的通知”。至2020年底结束,为期三年。

2.扫黑与打黑有什么区别?

“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。

“扫黑”是从夯实党的执政根基,巩固执政基础,加强基层政权建设,维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面,更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还。要打击违法行为“扫黑”更加重视综合治理,源头治理,齐抓共管。

3.什么是黑恶势力“保护伞”?

“保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇,纵容黑恶犯罪,有案不立,立案不查,查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

4.举报方式是什么?

全国举报电话是010-12389青岛市举报邮箱:qddhjb@163.com;举报电话:0532-66572095(国家法定工作日9:00〜11:30,13:30〜17:00)。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: