注册

震惊,这是早晨第一杯水喝错的后果……


来源:凤凰网综合

很多人在清晨起床后,都有空腹喝杯水的习惯,大家都喝的是什么水呢?为什么要喝水呢?在采访中,有清晨空腹喝水习惯的人还真是不少,大多数人都会选择喝白开水,其主要目的就是为了清肠通便或补水。而网上却有传言说

很多人在清晨起床后,都有空腹喝杯水的习惯,大家都喝的是什么水呢?为什么要喝水呢?

在采访中,有清晨空腹喝水习惯的人还真是不少,大多数人都会选择喝白开水,其主要目的就是为了清肠通便或补水。而网上却有传言说,清晨空腹要喝盐水,清肠的效果才会更好。

白开水or盐水?

传言中说:盐水的浓度要保证有盐味,这个时候肠道会当作是血在流动,不会吸收喝下去的水分,这样水才有足够的分量冲洗肠道,最后由大肠排出。对于这个说法,有的网友表示支持,也有网友觉得没什么用。

空腹喝盐水到底是不是更利于通便呢?为此记者采访了相关的医学专家。

西医学:盐水并没有那么神奇

从理论上说,因为盐水它有钠离子,它渗透压可能稍微有点高。摄入高渗的液体,的确会起到通便的作用。

从理论上来说,盐水作为高渗溶液确实可以起到通便的作用。这么说来,难道网上的说法是真的?喝淡盐水真的会有更好的通便效果吗?

但如果我们单纯光用盐,来作为这个电解质,单纯靠盐水通便,那这时候盐水浓度要特别高才能达到一定的渗透压,才能起到通便的作用,实际上淡盐水起不到这作用。

也就是说,从理论上来讲,想通过喝盐水起到更好的通便效果,盐水必须足够浓,淡盐水显然达不到这个标准。同时专家还告诉我们,即便是这样,理论和现实也还是有差距的。

当摄入足够浓度的盐水的时候,我们就会感觉到特别咸,可能不自主的就会摄入更多的水分,那这样其实又稀释了盐水本身的通便作用。实际上,摄入盐水通便的作用,其实跟白开水不会有太多的差别。

看来从西医学的角度,喝淡盐水更利于通便的说法站不住脚跟。那么,对于这个问题中医又是怎么看的呢?

中医学:温开水更好一些

早晨的第一杯水很重要,我们空腹喝淡盐水和温开水比较,淡盐水并不是更有利于排便,温开水更好一些。早晨喝淡盐水,这个一般医学上是不提倡的,盐的浓度要是掌握不好的话,你会越喝越渴,它会带走你身体的水分,反而会导致口干脱水。

看来,不管是西医还是中医,都不认为喝淡盐水比温开水更利于通便。除此之外,专家还告诉我们,空腹喝盐水还有可能会诱发其它症状危害健康。  

早晨本来血液就已经很具有高渗性了,而且血压也是一天中最高的时候,这个时候再补充一些钠离子, 尤其对高血压和心脑血管的病人,会导致血压更高。

看来这淡盐水还真是不能乱喝,饮用不当的话非但无益还有可能危害健康。除了医生给予过特殊需求建议的人群之外,正常情况下清晨空腹饮水还是以温开水为宜。

那么我们究竟该怎么喝呢?

早晨空腹建议喝温开水

体内的水作为体内一切化学反应的媒介,是各种营养素和物质运输的介质,由于经历了一夜的睡眠所以早晨起床的第一杯水尤为重要。

早晨的喝温开水的好处

1、补充水分——人体在夜晚睡觉的时候消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分。

2、清醒大脑——晨起喝的第一杯水会很快被肠黏膜吸收进血液,可以有效增加血溶量,稀释血液,促进血液循环,迅速使大脑恢复清醒状态。

3、清理肠胃——早上空腹喝温水可以促进肠道蠕动,帮助排便。

4、防止便秘——刺激肠胃的蠕动,滋润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防止便秘。

5、美容养颜——早上起床后为身体补水,让水分迅速输送至全身,有助于血液循环,还能帮助肌体排出体内毒素,滋润肌肤,让皮肤水灵灵的。

提醒:多喝水,少喝饮料,保持健康身体,对未来着想。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: