注册

纳入国家立法规划!房产税这次真的要来了!


来源:凤凰网青岛综合

房产税进入国家立法规划——这可能是9月楼市最大的新闻……9月7日,十三届全国人大常委会立法规划落地。十三届全国人大常委会立法规划共分为三类项目,共1

房产税进入国家立法规划——这可能是9月楼市最大的新闻……

9月7日,十三届全国人大常委会立法规划落地。十三届全国人大常委会立法规划共分为三类项目,共116件。其中第一类项目为条件比较成熟、任期内拟提请审议的法律草案,共计69件。其中就包括由全国人大常委会预算工委和财政部牵头编制的《房地产税法》,这标志着房产税确实要在国内落地。

随着房产税离百姓越来越近,百姓对房产税的期望也越来越高,大家都期望着房产税的实行能抑制房价过快上涨,甚至有可能会迫使房价大幅度下跌。然而房产税真的能抑制房价吗?未来《房地产税法》一旦开征,影响的又是哪几类人群?

撰文/©茗萱

房产税纳入国家立法规划

过去的我们,一直停留在“不可能出台房产税”的思维意识当中,压根不会去想房产税不但会出,而且可能来的要比我们想象中更快。

早在2014年,中国就已经开始为实行房产税做准备,摸底每户家庭的房产状况,并建立统一的不动产平台。到今年6月,不动产等级平台已实现全国联网。这样的背景,也成为了房产税推行的有力条件。

在2018年上半年国民经济运行情况发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇就表示,将加快推进房地产税等政策的出台。在此之前国家统计局发言人很少直接提及房产税,而这次明确提及确实是个不同寻常的讯号。

9月7日十三届全国人大常委会立法规划落地,《房地产税法》真的到来了。这时有人可能会有疑问,五年内提请审议,也不一定会通过,会不会拖很久?但一般来说不太可能,根据惯例,只要规划出来了,基本都会在任期内落地,很少有例外。人大常委会的任期是5年,所以这就意味着《房地产税法》大概率会在5年内落地。并且这个五年内也许不是五年,很可能是2、3年,甚至是1年。

虽然房产税的出台注定是一个漫长的工程,要综合各种条件,慢工出细活。因此即使今年年底房地产税法会进行首次审议,那房产税推出的最早时间也是2020-2021年。但我们目前可以肯定的是,房产税迟早会来的。

关于房产税你了解多少

对于房产税,不少人还带着困惑,买房的时候已经交了税,怎么现在还要交房产税呢?这次要交的和之前有什么区别?

实际上,房地产税其中包括很多环节,比如开发、流通、保有等。我们在购房时缴纳的税收指的是流通环节中应缴纳的税款,而本次即将出台的房产税则特指保有环节需要缴纳的税款。

另一个方面,房地产税的征收对象不仅有房产税,还有城市房地产税、土地增值税、城镇土地使用税、耕地占用税等,是一个较大的范围。房产税则是以房屋为征税对象。

第三,房地产税的目标则是构建和完善房地产税收体系,房产税的实施目标是加强房地产市场的调控。

其实房产税在国外已经由来已久。比如加拿大,房产税是最古老的税种之一,全加拿大超过80%的财产税收来源于房地产税收入。加拿大房地产税的征税对象是指土地、地上建筑物及永久构筑物。在美国,房地产税收则是为地方政府的各项服务和基础设施建设提供资金支持,并不是调控房地产市场的手段,税率大致介于1%-3%之间。而在韩国,2005年对拥有房产总价值超过6亿韩元的家庭推出综合不动产税,是为了抑制房价的过快上涨。

但是房产税毕竟起源于土地私有制的欧美国家,与中国国情并不相同,因此房产税的出台一直备受争议。很多人问,购房者只享有使用权,土地是国有制,为合格要按私人财产标准交税?并且买房时已缴纳了土地出让金,包含了税款,为何还要重复缴纳房产税?

在这种复杂的背景下,中国推行房产税征收也是慎之又慎。

当然,房产税肯定会有合理的免征面积,并且采取先试点、再推广的政策。就目前的公开信息显示,房产税核算分为按房产剩余价值和租金收入计算两种情况,公式如下:

按房产剩余价值计算:以房产原值为计税依据的。应交税额=房产原值乘(1-10%或30%)乘税率(1.2%)

按租金收入计算:以房产租金收入为计税依据的。应交税额=房产租金收入乘税率(12%)

从这里我们就可以看出,房产税征收对象主要还是第二套及以上的房子的人,那么除了拥有二套及以上房子的人之外,房产税推行还对哪些人有影响?

房产税会影响到哪几类人

房产税征收的原则已经公开过:立法先行、充分授权、分步推进。既然我们已经知道房产税迟早会推行,那么哪些人受到的影响最大?

当然,首当其冲的就是拥有多套房的人。即使房产税有合理的免征面积以及累进制,但囤积了房产的人财富也将会大幅缩水。房产税推行后这些人可能会集中抛盘,对城市房价会有不小波及。尤其是三四线城市囤积住宅的人,本来三四线城市人口就增长乏力,很难通过出租房产转嫁房产税,想抛售又不一定能找到人接盘,处境较为尴尬。更不用说不但手中有多套房、负债率还很高的炒房者。

其次,受到极大冲击的应该就是租房者了。因为当房产税征收时,房东肯定会将征收部分强行加到租金里,这个涨幅如果是北上深等可能令人难以接受。房租上涨后,租客可能退而求其次选择次一等的房子,而收入低的群体可能就因租不起房离开这座城市。但我们知道房源数量最多的反而是中低级住房,大量中低收入者离开后这些房源会大量空置,这个损失只能房主承担。

为了避免长期亏损,房主还是会将房子卖出去。从这方面来说,房产税在降低房价方面有一定效果,但是如果从长远来看呢?

房产税真的能降房价吗

道理大家都懂,理想构思是有了房产税,持有第二套房子的成本将大大增加,这会导致准备购买第二套房子的投机者放弃购买和已经拥有第二套房子的民众开始抛售。这样一个不抢购加上一个抛售,相当于增加了供应、减少了需求,也会相应引发房产价格的下降。这也是大众坚信房产税优势的原因。

但是长远来看房产税真的能减少人们对商品房的需求而增加对商品房的供应吗?这时我们不但要考虑房产税对一手、二手房的影响,还应考虑房产税对租房市场的影响。

上面我们已经提过,房产税使一部分拥有多套住房的人开始抛售后,出租房的市场房源也会相应减少,租房价格也会上升。但我们要考虑到,租房价格上升到一定程度后,原本准备租房的人可能放弃租房而选择购房,这相当于增加了市场需求。而原本准备抛售的房主也可能因为租房收入可观而放弃抛售,这又减少了市场供应。

我们原指望开征房产税会减少需求和增加供应,但必须考虑租房市场的变化,可能带来需求增加和供应减少。再加上二手房市场在政策下逐步萎缩,必定会催生一手房市场繁荣。这样一来正负相抵,市场仍将恢复其本来的面目。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: