注册

重磅!山东首家独角兽企业在青岛诞生!


来源:凤凰网青岛综合

2018年被称为“独角兽企业元年”,如火如荼的创业热潮,让“独角兽”成了家喻户晓的一个词。当下,独角兽企业成了新经济的典型代表,被各地视为产业转型升级强

2018年被称为“独角兽企业元年”,如火如荼的创业热潮,让“独角兽”成了家喻户晓的一个词。当下,独角兽企业成了新经济的典型代表,被各地视为产业转型升级强有力的新动能。对于青岛,乃至山东而言,独角兽企业的意义可能远不止这些。

目前,青岛在生物医药、新能源新材料、人工智能等领域已走在全国前列,但并没有像阿里巴巴、滴滴出行、小米等人尽皆知的标杆型“巨无霸”企业。如何破解“只见高原,不见高峰”的困境,领军全省的青岛,率先找到了独角兽企业培育的“钥匙”。

撰文/©博雅

摄影/©闫培森

什么是独角兽?

当下,“独角兽”公司正受到各路资本的追捧。据了解,独角兽本为西方神话中虚构的生物,形似白马头顶螺旋角,高贵而稀有,是象征纯洁、美好、神秘的吉祥之物。

2013年,美国著名Cowboy Venture投资人Aileen Lee将私募和公开市场上估值超过10亿美元的创业公司做出分类,并将这些公司称为“独角兽”。此后,这一概念迅速流行于全球。

综上所述,独角兽的常用标准有两条:

一是成立不超过10年,接受过私募投资的初创企业;

二是企业的估值超过10亿美元。其中,估值超过100亿美元的企业又被称为“超级独角兽”。

在10年内成长为估值超过10亿美元的企业,如何能在短时间内挖掘到新经济中的巨大机遇呢?它们的迅猛发展普遍靠的是独有的核心技术、颠覆性的商业模式。

在青岛市崂山区,有一家名为“杰华生物”的跨国企业,自成立之初就最大限度地集中资源用于技术创新和新产品开发,成为了国内生物制药的龙头企业,同时也是山东首家独角兽企业。

杰华生物

山东首家独角兽企业

在青岛崂山区诞生!

9月11日,“崂山区独角兽、瞪羚企业行动计划启动暨山东省首家独角兽企业入榜发布仪式”在青岛举行。仪式上,北京市长城企业战略研究所发布《青岛市崂山区独角兽、瞪羚企业榜单》及《企业分析报告》,杰华生物(青岛)技术有限公司成为山东省首家独角兽企业;青岛亿联客信息技术有限公司等31家企业入围首批瞪羚企业。

首批瞪羚企业

山东首家独角兽企业诞生

杰华生物被认定为山东省首家独角兽企业,这标志着崂山区推动新旧动能转换进程中实现了独角兽企业零的突破。

据笔者了解到,杰华生物是青岛市、崂山区重点引进和培育的高科技企业,2018年A轮融资后,企业估值26亿美元,成为山东首家硬科技独角兽企业、中国首家原创生物新药独角兽企业。

首家独角兽企业

其原创生物新药“乐复能”获国家颁发的一类生物新药证书,是中国首次在西方国家之前命名的全新生物新药,目前该生物新药正在进行政府审批,预计2-3个月,会率先纳入山东省医保。

首家独角兽缘何落地崂山?

山东省首家独角兽企业花落崂山,笔者认为,主要得益于崂山区新旧动能转换行动的深入推进和区域营商环境的不断优化。

据悉,自2018年以来,崂山区始终坚持以提高经济发展质量和效益为中心,按照山东省、青岛市关于新旧动能转换的工作部署,围绕打造“青岛高端产业引领区”这个目标,聚力开展新旧动能转换“五大行动”,努力实现“腾笼换鸟”、“凤凰涅槃”,构建智慧产业、智能制造、生物医药、虚拟现实、新能源新材料、微电子产业和高端生产性服务业“6+1”新兴产业体系,加快推动增量崛起、存量变革,不断增强经济创新力和竞争力。

崂山区夜景闫培森/摄

以杰华生物为例,崂山区以国有平台公司为抓手,努力缩短建设审批流程,在10个月内完成了杰华生物“乐复能”生产基地的全部建设工作,创造了国内外GMP生物药厂建设的“崂山速度”。

2018年4月“乐复能”新药证书获批,5月份开始产业化。崂山区全面落实“一次办好”,以最快速度协调解决企业难题,使“乐复能”在1个月内就达到出厂上市的目标。

生产现场

目前,杰华生物已形成以青岛为总部和“乐复能”生产基地、在北美设立生物新药上游研发中心、在北京设立生产工艺研发中试基地、在香港开展运营管理的战略布局,成为一家具有较强竞争力的国际化生物医药企业,企业已经启动在主要资本市场上市的进程。

在中国神话中,独角兽只有在履行重要使命时才出现,它的出现被人们视为美好时代的象征。杰华生物作为山东省首家独角兽企业,可以说是青岛,乃至山东期盼已久的。

独角兽企业推动青岛发展“转向”

独角兽企业是创新全球化时代的产物,这种爆发式增长的企业,已经成为新经济的典型代表、衡量区域创新能力的指标和带动区域经济转型升级的强力引擎。如何培育一批独角兽企业,使之成为引领山东省新旧动能转换的重要力量,恰恰是当前青岛经济发展面临的一个重要课题。

纵观时代发展,独角兽企业大多是新思维、新模式的产物,而这恰恰是青岛乃至山东企业目前所欠缺的。

其实,对青岛市而言,无论是企业还是政府,都需要来一场“头脑风暴”和观念革命,改变保守陈旧的思想观念,这较之产业结构、宏观政策、激励机制方面的变革,更为隐性却也更为关键。

作为政府,首先应该摒弃“拼资源、拼投入”的发展思维。近十年来,青岛仍然沿袭了上世纪90年代“大投入、大发展”的思路,有些地方甚至把发展经济简化为“抓投入、上项目”。

这种对投资的过度依赖抑制了创新,导致了“两个70%”的畸形产业结构。而南方先进省份敏锐地捕捉到了新一轮科技和产业革命的机遇,及时创新了发展思维,变换了发展车道。

广东于全球金融危机爆发之际提出了“产业转移和劳动力转移”双转移战略的腾笼换鸟。

浙江实施了以电商换市场战略并把发展信息经济作为“一号工程”,昨天的一小步成为今天的一大步。

广东省

笔者认为,青岛也应树立敢为人先的发展理念,打破思维定势,以创新思维引领新旧动能转换。

作为企业,不能“只会低头拉车,不会抬头看路”,而应学习借鉴南方新锐企业所提倡的“新思维、新模式”,把注意力从资金、土地、优惠政策上转移到知识、信息和数据上,用新思维、新模式为自己赋能。

此次山东首家独角兽企业在青岛诞生,对于崂山区,对于青岛市,都是一件值得肯定的成就,释放了创新青岛发展“转向”的强烈信号。

培育独角兽

这是青岛面临的机遇与挑战

近年来,随着我国综合国力的不断提升,尤其是对科技创新的重视和投入的不断提升,充分发挥我国科技创新人才众多的优势,再加上各类社会资金对科技创新型企业的持续资金投入,在各行各业纷纷涌现出估值在10亿美金以上的“独角兽”公司,成为我国创新发展的重要源动力。

深圳南山

据统计,京沪深杭的独角兽企业占全国总数的86.9%。之所以能让独角兽聚集,离不开类似于北京中关村、上海张江高科、深圳南山等一流高新区,是因为在这些高新区里,企业可以充分利用、整合行业资源和资本的力量来发展自己。

独木不成林,一家独角兽企业绝不可能是孤军奋战,它与产业链,与市场,与资本都是紧密相连的,如果没有一个好的创新生态环境,那么独角兽企业断难长期发展。在这方面,杰华生物或许是一个好的示范。

闫培森/摄

一个企业的成功,带动了一个产业的提升,这是科技创新发展最理想的状态。作为地方政府,青岛当然希望更多的企业能成为独角兽,为青岛新旧动能转换工程提供澎湃动力。

为了能让独角兽企业扎根青岛,青岛市政府已根据培育企业的特征,制定有针对性的发展政策,鼓励独角兽培育企业将总部设在青岛,利用独角兽企业这座“高峰”,不断激发新动能,带动产业转型升级,从而为青岛各项事业发展,提供强有力的中枢支撑。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: