注册

凤凰网青岛评论| 李强:高新区“摇号售房”到底带来了什么?


来源:凤凰网青岛综合

6月25日,青岛城阳公证处发布了《青岛高新区公证摇号售房规则(定稿)》,发布的规则适用于青岛市高新区,规则约束力涉及开发商与购房者两大主体,这也是青岛范围内首次就公证摇号发布的官方细则。

自去年开始,青岛高新区有关部门对辖域内新开楼盘采用政府“限价”政策,让该区域的新房价格远低于黄岛、城阳、即墨、胶州等地,一跃成为青岛周边的价格洼地,吸引了部分刚需和投资者来此投资置业;由于供求比严重失衡,高新区内的新房从三年前的“无人问津”变得“一房难求”。

为了规范相关流程,杜绝此前民众反映的“号费”问题,高新区有关部门决定采用“公证摇号售房”的方式开盘。6月25日,青岛城阳公证处发布了《青岛高新区公证摇号售房规则(定稿)》,发布的规则适用于青岛市高新区,规则约束力涉及开发商与购房者两大主体,这也是青岛范围内首次就公证摇号发布的官方细则。

两天后,青岛市城阳公证处发布消息,根据开发企业申请,中欧国际城加推的713套房源将于6月28日10时进行公证摇号。28日有5863个报名者参加摇号。二者比例是1:8。

6月28日,中欧国际城A11/A16地块首次采用公证摇号的方式开盘,标志着青岛高新区正式进入了“摇号售房”的新时代。

此后,世茂公园美地、领秀珊瑚湾、海尔云玺、新城云樾晓院、星雨华府等楼盘项目也统一采用公证摇号的方式公开售房。

据了解,到目前为止,高新区公证摇号的方式是非常公开、公平的;有业内人士透露,在摇号之前,任何人都无法作弊,开发商内部人员也无法拿到房源……

如今, “摇号售房”的方式实施近2个月的时间了,“号费”的乱象算是从源头上得到了解决,那么购房者、尤其是刚需购房者是否已经买到了满意的房子?

由于“僧多粥少”,购房者是欢喜的少、忧愁的多,没中签的还得继续排队提交材料、等待下一次的摇号…… 

没中签的原因一方面跟运气有点关系,但主要原因还是参加摇号的人太多、房源太少。

“摇号售房”一方面,是给了每个购房者一个公平的机会,但另一方面,也给高新区内的楼盘做了一个大大的“广告”……原来不了解高新区楼市的也知道这里的房价便宜了,原来想在别的区域投资房产的,也都涌来了。还有的购房者原本准备在市区内购买二手房,听说这里房子便宜、环境好,只要参加摇号就有中签的机会后,也把购房的区域放到了高新区。

目前带装修的新房均价还在一万二三,对刚需来说算是能“够得着”的购房区域了,况且距离主城区的距离也勉强能够接受,将来开车去市区上班的话,也不像去黄岛那样还要交隧道通行费,价格、位置、交通都算是比较适合刚需自住;相信高新区管委在出台“限价”政策时,也考虑到了吸引刚需入住这一因素。

由于目前采取的是“公平”摇号,对于购房者来说,不管是刚需者,还是投资者,购房的机会是平等的、中签的几率是同样的。但由于“广告”的影响,越来越多的投资者想方设法的从青岛市区周边涌来……刚需者的购房几率更小了,房价再便宜,买不上又有何用呢?

在这种现象的背景下,我建议高新区政府,在“摇号售房”的基础上,是否可以把更多的购房机会倾斜给自住者,尤其是首次购房的刚需者。

比如在购房者提交申请材料时,把“首套房”和“二套房”购房者区别分为A、B两类;公证摇号时,让A类购房者参加首轮摇号,如有剩余房源时再让B类购房者参加次轮摇号;也可以拿出部分面积稍小的房源,只允许A类购房者参加摇号;或者是,由高新区有关部门把某个建筑面积(如120平米)设为统一的分界线,分界线面积以下的房源,A类购房者和B类购房者分为首轮和次轮两轮摇号;分界线面积以上的房源,则不分AB类,直接采用集体统一的方式摇号。

这样一来, 刚需者的购房机会更大了,高新区的人气也就变旺了,对高新区和刚需们来说,可以说是最大的福音。

作者简介

李强:资深岛城楼市评论员。2008年进入青岛房地产经纪行业;2009年起树立“要买二手房放心找李强”的个人品牌;2013年在国家商标总局注册“李强”商标;2014年成立“青岛李强不动产经纪有限公司”;2017年开始打造“李强不动产靠谱无风险”的公司品牌。 

备注:本文言论仅代表作者观点,不代表本网立场

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: