注册

中央扫黑除恶第五督导组抵达!青岛公布各区市扫黑最新“战果”


来源:凤凰网青岛综合

今年年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,此后中央不断释放“扫黑除恶”信号,一场扫黑除恶风暴席卷全国。期间,青岛面向黑恶势力“出重拳&rdq

今年年初,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,此后中央不断释放“扫黑除恶”信号,一场扫黑除恶风暴席卷全国。

期间,青岛面向黑恶势力“出重拳”、“亮利剑” ,拿下一个个“保护伞”和黑恶势力团伙。日前,中央扫黑除恶第五督导组更是下沉青岛督导工作,随后各区市相继公布应对举措和扫黑最新“战果”。

撰文/©张慧

中央扫黑除恶第五督导组下沉青岛

8月底,中央扫黑除恶第五督导组进驻山东开展扫黑除恶专项斗争督导工作。自9月9日起,兵分三组,前往济南、青岛、临沂开展为期5天的第一轮下沉督导。

9月8日,中央扫黑除恶第5督导组部分成员下沉青岛督导工作汇报会召开。会上,第5督导组副组长成平表示,将以督导回应群众关切,以督导破解重点难点问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

9日,督导小组成员与部分市委、市政府领导班子成员及有关部门负责人开展了个别谈话,查阅了市委常委会、市政府常务会、成员单位阶段性工作总结等资料,了解了省挂牌督办的涉黑涉恶案件办理情况,并前往有关市直部门走访问询,了解了扫黑除恶专项斗争工作的开展情况。

从全省来看,目前山东已累计侦办涉黑案件46起、恶势力犯罪集团案件238起;侦办涉恶共同犯罪案件2099起,破获各类刑事案件6311起,查处涉案资产16.5亿元,1078名涉黑涉恶人员投案自首,整体战果居全国前列。

而青岛方面,自扫黑除恶专项斗争开展伊始,市委、市政府便已出台《青岛市扫黑除恶专项斗争实施方案》,瞄准11类黑恶势力犯罪重拳出击,并先后制定出台12份规范性文件。

青岛公布各区市扫黑最新“战果”

在重拳、利剑之下,青岛扫黑除恶专项斗争已取得明显成效,打击处理了一大批涉黑典型,其中涉及各区市的“战果”均不容小觑。

市南区

市南区一恶势力犯罪团伙11人以讨要欠款为由对他人进行殴打,被以涉嫌寻衅滋事罪依法从快批捕;市南区徐某等欺行霸市恶势力团伙4人,以漫骂、围堵、威胁等方式在旅游景区内驱逐外来商贩,欺行霸市,独霸销售场所,扰乱社会秩序,被市南区检察院依法批捕。

市北区

市北区台东街道台东六路社区党员李学跃因涉黑涉恶被处理,当地市场建设、城市管理部门多名党员干部因为其提供庇护被问责。

城阳区

恶势力犯罪团伙成员孙某某等人多次威胁阻挠工地正常施工,城阳区以寻衅滋事罪、窝藏罪对该恶势力犯罪团伙依法判处;“套路贷”恶势力犯罪集团成员王某某等8人采用欺骗、胁迫、滋扰、纠缠等一系列“套路贷”手段,非法占有他人财物,并多次实施非法拘禁、敲诈勒索强迫交易等犯罪,被城阳区从快批准逮捕。

西海岸新区

前湾港派出所原所长孟亚明为黑恶势力违法收取停车费充当“保护伞”,开发区辛安派出所原社区辅警马飞、杨啸天充当组织卖淫团伙“保护伞”,黄岛区薛家岛街道工作人员徐希树扫黑除恶履职不力,被问责并公开通报。

平度市

平度市多次召开专题会议研究部署,出台《扫黑除恶专项斗争实施方案》。截至目前,平度市检察院已受理审查逮捕各类黑恶势力犯罪6件25人;受理审查起诉5件17人,提起公诉4件12人,判决4件12人。

莱西市

莱西市望城街道田格庄村党支部原书记李晓庆,因涉黑涉恶被查处,为他充当“保护伞”的10多名党员干部被依规依纪严肃问责。

此外,青岛在市、区两级全部成立以各市直或区(市)直相关单位负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。

据悉,此次中央扫黑除恶第五督导组下沉青岛督导时间为9月8日——9月13日,督导期间,在青岛市信访接待中心接访大厅设举报箱。

重拳扫黑除恶时,战斗正未有穷期。青岛正积极发动,广泛宣传,采取专题会议、集中宣讲、发放“明白纸”、调查问卷等各种方式,发动广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,打一场扫黑除恶的人民战争。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: