注册

这位中国贸促会的山东籍官员 曾任青岛证监局“一把手”


来源:凤凰网青岛综合

近日,中国国际贸易促进委员会(简称“中国贸促会”)官网“会领导”栏目有所变动,据最新名单显示,现年55岁的中国证监会主席助理张慎峰位列中国贸促会领导班子

近日,中国国际贸易促进委员会(简称“中国贸促会”)官网“会领导”栏目有所变动,据最新名单显示,现年55岁的中国证监会主席助理张慎峰位列中国贸促会领导班子成员第五位。

笔者注意到,这位刚刚入列中国贸促会领导班子的山东籍官员,曾在青岛多岗位任职,历任青岛特派办党委书记,主任,青岛证监局党委书记,局长。

截至发稿,中国贸促会官网暂未显示张慎峰的具体职务。而中国证监会网站上关于张慎峰的职务和介绍亦尚未发生变动。

编辑/©张慧

二十年证监老将赴任中国贸促会

1963年出生的张慎峰,是山东临沂人,管理学博士,于1982年7月参加工作。他曾先后任职于山东省政府办公厅、山东省证券管理办公室,是一名名副其实的证监老将。

1999年6月起,张慎峰历任中国证监会济南证管办党委委员、副主任,青岛特派办党委书记、主任,青岛证监局党委书记、局长,山东证监局党委书记、局长兼济南稽查局局长,证监会稽查总队党委书记、总队长,稽查局局长兼稽查总队党委书记、总队长,首席稽查兼稽查局局长。

2012年8月,张慎峰从证监会首席稽查兼稽查局局长任上调任中国金融期货交易所党委书记、总经理;2013年,张慎峰接棒桂敏杰,出任中金所党委书记、董事长。在中金所任职期间,张慎峰推动金融衍生品创新、不断着力完善金融期货产品体系。

2017年8月24日,证监会主席刘士余到中金所宣布了张慎峰调任的消息。时隔五年,张慎峰重回证监会,上任证监会主席助理、党委委员,分管证监会办公厅、党委宣传部等。

此次张慎峰调任中国贸促会,属平级调动。据澎湃新闻报道,此前早有消息称,中国证监会主席助理张慎峰即将离开证监系统,去往中国贸促会任副会长。而其所担任的证监会主席助理岗,此后或将不再设立。

成名稽查岗位,被称“做事的人”

2007年至2011年间,张慎峰一直在证监会稽查的最前线履职,可以说,张慎峰便是成名于稽查岗位。

2007年,证券执法体制改革,国务院批准证监会创建稽查总队,当时首任总队长即是44岁的张慎峰。新设稽查总队主要职责为调查证券期货市场内幕交易、市场操纵、虚假陈述等重大、紧急、跨区域案件,以及涉及面广、影响大的要案、急案、敏感类案件。

此外,在新体制下首席稽查负责统一协调、指挥全系统的稽查工作;稽查局主要负责组织、协调、指导、督促案件调查,负责立案、复核及行政处罚的执行,负责跨境执法合作及行业反洗钱工作。

张慎峰谈吐有山东人的直爽,行事雷厉风行、细致认真。他的一名同事评价说,“老张是做事的人,为人低调。”

2011年底,张慎峰兼任稽查局局长,此后于2012年上半年升任首席稽查兼稽查局长。

五年时间内,张慎峰将稽查总队打造成了一支查处内幕交易,股市操纵的铁面军,获称“特别能吃苦,特别能战斗的队伍”。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: