注册

青岛政协委员薛月海:履职尽责有作为 德正业兴建功业


来源:凤凰网青岛综合

薛月海是一个非常有激情,做事他也喜欢用心,为了将两岸经济、文化交流与人员交往提高到一个新水平,调动一切积极因素,利用各方面的有利条件,他把做好台湾人民工作的方针政策贯穿到对台经济、文化、人员交流交往等各方面。从2016年开始,每年他都参入陪同台湾中视电视台记者采访团在西海岸新区的采访,在青岛西海岸先后录制了藏马山景区、琅琊台景区和青岛啤酒节,像琅琊瓷等一批文创艺术品随着节目的播出被介绍到了台湾,同时青岛啤酒节期间台湾的风味小吃在青岛西海岸形成了小吃一条街,促进了青岛和台湾两地之间的经贸往来和文化交流。

 (通讯员 初元志 李博)“作为政协委员,无论从事哪个行业、身在哪个领域,都担负着本职岗位和委员岗位双重职责,都应该在两个岗位上积极贡献、积极作为。”这是青岛市政协在政协委员中开展“双主业双履职”活动以来,对于政协委员岗位职责履行,积极参政议政、建言献策,立足本职岗位、积极建功立业、创造佳绩的核心要求。青岛市政协委员们也在不同界别不同岗位上,发挥着各自的职业优势,无论是在企业、在社区、在乡村,还是在学校、在军营,委员们通过送科技、送文化、送健康、送爱心、送服务等形式,履职尽责,积极践行。青岛瑞华伊士曼塑胶薄板有限公司总经理薛月海就是其中的一员。

走进薛月海的办公室,首先映入眼帘的是墙上六尺整纸的书法“德正业兴”。1967年的他,生于青岛西海岸的西山村,1985年11月参军入伍,复员后担任村党支部书记,带领村里的党员因地制宜,引项目搞副业,他的事迹成为全市党员教育的活教材。“德正业兴”映衬的,正是薛月海的为人和经营之道。如今薛月海已是青岛瑞华伊士曼塑胶薄板有限公司总经理,同时担任青岛市第十三届政协委员;历任青岛市黄岛区第七、第八届政协委员;青岛市西海岸新区第一、第二届政协委员;青岛市台属联谊会副会长;青岛市黄岛区台属联谊会会长。

2001年青岛瑞华伊士曼塑胶薄板有限公司成立,薛月海开始在这里为实现企业家梦想而奋斗。公司从单一的生产加工开始逐步形成了以生产为主,以仓储、国际贸易为辅,主业做强、辅业做大,多元化国际化发展的外向型发展之路,企业累计上交国家的各项税费超过了1000多万元。为了配合国家的“一带一路”战略与青岛保税区的转型升级,同时抓住新旧动能转换的机遇,薛月海抓住时代发展和社会变革的机遇,做出生产线搬迁的决策,充分利用现有的土地、厂房等资源拓展发展空间让企业利益最大化。生产线搬迁后,按照青岛保税港区三期封关后工业用地将转型升级的要求,薛月海又率先提出积极配合管委行动,把部分办公楼、仓库对外出租,公司既有了稳定的租金收入,又节省了人力物力,并且利润又有了明显的增长。目前,公司与美国、德国等国家都建立了贸易关系,国际贸易也成为公司新的增长亮点。

作为青岛市13届政协委员,薛月海牢固树立“双主业双履职”意识,不仅带领企业不断发展,而且把本职业务工作和履行政协职务均作为委员的“主业”,将党和国家人民给予的信任当做是光荣,将经济社会发展重托当做是责任,从本职工作实践出发做好协商议政,并以协商议政的成果进而促进本职工作的创新发展。

薛月海说:“身为一名政协委员,我感到使命光荣的同时,更感到责任的重大。” 多年来,他在履职的路上,为企业的事、为百姓的事去奔走,乐于奉献,用实际行动尽一份政协委员的力量。他利用市、区政协组织的调研活动深入幼儿园、学校和驻区高校、社区社会治理中心,在全面系统收集、研判的基础上提出了利用大数据,学校、社区、公安、消防、120急救联动确保校园安全,并得到社会的认可。

2017年4月,薛月海联合组织石油大学地质学院的专家对竹岔岛、灵山岛进行田野考察形成提案,最终,竹岔岛的最年轻的火山喷发遗址,灵山岛距今1.2亿年前白垩纪地质遗存得到了保护,这为今后的地质公园建设提供了理论依据。

作为政协委员,薛月海关注民生民情,以反映民意、传递民声为己任,贴近实际、贴近生活、贴近群众,经常深入基层,了解群众的意愿,体察群众的心声。认真履行委员应尽的责任和义务,认真完成提案的调查撰写,行使人民政协赋予的使命,积极协助党和政府做好谋民利、解民忧、帮民困、得民心的工作,为党和政府及时了解民情、指导工作提供第一手的资料。

台胞台属联谊会作为一个以台胞台属为主要成员的爱国群众组织,是党和政府联系台胞台属的桥梁和纽带也是两岸同胞相互增进了解的桥梁和纽带。作为台属界的政协委员,薛月海被青岛市和西海岸新区推荐为青岛市台属联谊会副会长和青岛西海岸新区第一届台属联谊会会长。根据统计,在青岛的台属有70多万人,青岛西海岸新区台属也有2万多人,在西海岸台资企业70家,作为市、区两级台属联谊会的负责人薛月海一方面积极引导广大理事认真学习贯彻党的对台方针、政策,加强对台宣传工作在新形势下,充分利用香港、澳门在实行“一国两制”之后,保持健康稳定发展所产生的积极影响,以更有说服力的生动事例,宣传“一国两制”和各项对台政策。同时积极宣传大陆改革开放以来的巨大成就、宣传《台湾同胞投资保护法》、宣传青岛经济社会又好又快发展取得的显著成效和优越的投资环境,激发岛内同胞的爱国思乡之情,吸引更多台胞回乡探亲访友,来大陆施展才华,来青岛西海岸投资办厂经商。

西海岸新区有一位定居台胞百岁老人崔桂萱,每年春节和中秋,薛月海与市、区台办领导进行走访慰问,平时经常通过不同方式了解老人的生活和身体情况,老人的家人十分感动,增进了老人对祖国的认同感和归属感。

今年年初,在市政协组织的走访港澳政协委员的过程中他重点宣传青岛西海岸新区的投资环境,薛月海热心的服务和动情的讲解引起了港澳企业投资者的极大关注,这些同胞回乡过春节又成了的义务宣传员,大年初四,一家企业的投资人就从香港飞赴青岛西海岸考察投资环境,一个投资16.8亿元的琴岛教育投资管理(青岛)有限公司就这样顺利注册。

薛月海是一个非常有激情,做事他也喜欢用心,为了将两岸经济、文化交流与人员交往提高到一个新水平,调动一切积极因素,利用各方面的有利条件,他把做好台湾人民工作的方针政策贯穿到对台经济、文化、人员交流交往等各方面。从2016年开始,每年他都参入陪同台湾中视电视台记者采访团在西海岸新区的采访,在青岛西海岸先后录制了藏马山景区、琅琊台景区和青岛啤酒节,像琅琊瓷等一批文创艺术品随着节目的播出被介绍到了台湾,同时青岛啤酒节期间台湾的风味小吃在青岛西海岸形成了小吃一条街,促进了青岛和台湾两地之间的经贸往来和文化交流。

薛月海说“作为一个政协委员,能为青岛的经济发展和社会效益贡献自己的绵薄之力,能为员工提供实现人生价值的平台,能不辜负各位投资人的信任和期望,是我毕生的追求!”他还要不断学习,不断提高自己的综合能力,提高参政议政的质量,他认真履行职责,积极参加政协的各项活动,认真做好政协安排办理的各项工作,切实把思想和行动统一到市委市政府、区委区政府的决策上来,以优秀共产党员的言行举止标准为政协增光添彩,以高标准、高质量的工作态度践行政协委员的职责。

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: