注册

安全必修课 宁安路小学开展一年级新生应急培训


来源:凤凰网青岛综合

安全是学校工作的重中之重,对一年级新生进行安全培训显得尤为重要。开学第二周,青岛宁安路小学组织全体一年级新生走进青岛市应急安全培训中心开展了入学后的安全必修课。进入培训中心,小同学们被体验中心的各个应

安全是学校工作的重中之重,对一年级新生进行安全培训显得尤为重要。开学第二周,青岛宁安路小学组织全体一年级新生走进青岛市应急安全培训中心开展了入学后的安全必修课。

进入培训中心,小同学们被体验中心的各个应急体验馆所震撼。在应急安全体验馆专业讲解员的引领下,学生们在3D灾难警示教育区、消防体验培训区、地震体验培训区、校园应急培训区、医疗自救培训区、交通安全培训区等体验区进行体验。

首先来到的是地铁应急逃生体验区。在馆内,工作人员采用场景再现的方式,还原真实的地铁事故现场,让队员们通过地铁逃生体验、烟雾走廊逃生体验,有效掌握安全乘坐地铁的基本知识和应对地铁事故的逃生技能。在烟雾逃生过程中,队员们个个行动迅速而有秩序!

在灾难警示教育区学生通过观看3D影像、灾难影片,了解了地震、火灾来临时的景象;烟雾逃生体验区以学习消防安全知识与掌握逃生技巧为重点,通过119模拟电话报警、火灾隐患查找、正确使用灭火器、厨房火灾模拟、消防标示识别等体验项目,让同学们体验在日常生活中遇到类似的消防安全事件时,能正确和妥善的处理,将灾难损失降到最小程度;在地铁逃生培训区,同学们通过影像穿越到2003年韩国大邱地铁特大火灾事故现场,直面教训,警钟长鸣。走进1:1的高仿真地铁车厢,体验地铁安全的特别空间。100米地铁走廊的死亡逃生,让孩子们有效掌握安全乘坐地铁的基本知识和和应对地铁事故的逃生技能,让地铁真正造福于我们的生活;地震体验培训区,同学们在真实场景搭建的仿真地震体验平台上,感受5-8级地震的现场效果。结合现场讲解的地震来临时的“黄金12秒”及相关应急小知识,让孩子们在地震来临前夕准确判断,为逃生争取宝贵时间……

虽然只有短短一上午的时间,可小同学们收获满满。全体同学认真学习,掌握了有关安全自救的常识;勇敢体验,快速掌握了基础自救技能。

每年学校都会组织一年级新生走进应急安全培训中心参与体验,这已经是迈入宁安校园的安全必修课。通过此次安全教育活动的开展,进一步提高了一年级新生的安全意识,丰富了学生安全防范方面的知识,更验证了我们宁安路小学一年级新生在灾难面前的机智和勇敢,增强了同学们对自己生命的认知和热爱!

[责任编辑:张文雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: