注册

为蓝色经济发展注入新动能 2018青岛海科展圆满闭幕


来源:凤凰网青岛综合

2018年9月14日,2018青岛国际海洋科技展览会(以下简称“青岛海科展”)圆满闭幕。本届展会由青岛市人民政府主办,青岛蓝谷管理局、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、青岛市科

2018年9月14日,2018青岛国际海洋科技展览会(以下简称“青岛海科展”)圆满闭幕。本届展会由青岛市人民政府主办,青岛蓝谷管理局、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、青岛市科学技术协会共同承办,以“科技经略海洋创新实现梦想”为主题,得到了国家海洋技术中心、中国船舶信息中心、中国航天科技集团、山东大学、天津大学等十多家国家级科研机构和涉海重点高校支持。展会历时三天,从9月12日一直持续到14日,来自全国海洋科技科研机构、高校及企业,展出了当前海洋科技发展最新成果,同期还举办了多项海洋科技领域高端论坛以及项目路演、创业论坛等资源对接会,聚力打造海洋科技产学研融合发展新模式,为蓝色经济发展注入新动能。

全面展示海洋科技发展水平

2018青岛海科展展览面积3万平方米,吸引数百家参展商、数十个国家和地区的行业人士参展参会,专业买家和采购商的数量达到2000家,专业观众达3万人次。 中国航天科技集团公司第十三研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室、四川大学青岛研究院、天津大学青岛海洋工程研究院等数百家参展商展示了我国当前海洋科技发展的最高水平,让参展观众大饱眼福。在海洋地质探测方面,中国地质调查局青岛海洋地质研究所展出了“大陆架科学钻探”项目自主研发的钻探平台“探海1号”模型。遥感卫星技术方面,西北工业大学青岛研究院展出了“翱翔系列微小卫星”,“翱翔一号”卫星是欧盟QB50国际大科学计划的36颗卫星之一,开展人类首次低热层大气探测。在海洋装备方面, 天津大学青岛海洋工程研究院展出了其自主研发的“海燕”系列万米级水下滑翔机。在马里亚纳海沟附近海域,经过一系列的规范化的海上测试,其最大工作深度达到8213米,刷新了下潜深度的最新世界纪录。还有水下机器人方面,天津深之蓝海洋设备科技有限公司在展会中首次和水中机器人联盟合作,设置水下搜寻观测组演示赛,通过操控白鲨MINI机器人完成任务了解了水下机器人的应用场景,收到了高校市场的反馈。今年青岛海科展参展商带来的展品无论从数量还是质量上又达到了一个新的高度。海洋科技成果也不断向精细化、智能化迈进,它们为人类探索深海提供了更加有力的支持。

高端论坛探讨海洋科技发展新趋势

2018青岛海科展举办期间,多个海洋科技领域高端论坛同期举办,来自相关领域的院士专家齐聚青岛蓝谷,就海洋科技领域的发展趋势发表演讲。9月12日,2018中国智慧海洋与技术装备发展论坛开幕,中国工程院院士潘德炉发表了题为《面向智慧海洋建设的海洋卫星遥感前沿装备与核心技术》的演讲。中国工程院院士陆建勋发表了题为《极低频“透明海洋”技术的发展与应用》的演讲。中国工程院院士何友发表了题为《海洋目标信息感知与融合研究进展与展望》的演讲。来自中船重工集团、西北工业大学、中兴通讯、上海海事大学、国家海洋局、中科院、珠海云洲智能等高校、企业的专家学者也相继发表了演讲,业界大咖就智慧海洋未来的发展进行了精彩的“头脑风暴”。

2018年海洋移动平台观测与探测技术论坛于9月12日开幕,本次论坛围绕海洋观测传感技术和海洋移动平台运载装备两个领域,从透明海洋观探测系统构建、水下导航、水下光学、水下无人装备等方向开展研讨。本次论坛重点介绍海洋观测传感技术和海洋移动平台运载装备国内外的最新技术动态,形成提高国产仪器装备制造水平的发展思路,整合优势资源,最终促进形成国产化海洋高端观测与探测技术体系,助力蓝色海洋经济发展。

专家畅聊蓝色经济发展新思路

9月12日,2018青岛海洋国际高峰论坛——“一带一路”海铁联运国际论坛召开。多位国内外专家就“一带一路”海铁联运建设这一主题进行了深入探讨,并对青岛港发展、海铁联运建设、国际交通互联互通等方面提出了诸多宝贵的意见和建议,对我市未来“一带一路”海铁联运工作起到积极地推动效应。

第二届海洋健康文化论坛暨“海洋科技与安全食品”高峰论坛也于9月12日开幕,与会嘉宾共同就海洋科技在安全食品方面的技术发展及应用等重点展开讨论,共同探讨海洋科技与安全食品的深层关联,探讨大健康发展趋势,助力蓝色海洋经济发展,整合优势资源,实现互利共赢。论坛举办期间,壳寡糖在无抗饲料功能产品中的综合应用成果正式发布,该成果目前已进入海洋生物活性物质最上游原料生产环节,并拥有自主知识产权的核心技术和生产能力,形成了从产品研发、原料生产到产品生产、检测出库的完整闭合产业链。

海洋产业投资基金助力新旧动能转换

作为海洋科技国际合作重要平台,青岛海科展同时还承担着推动海洋科技领域产学研资源整合的任务。2018年9月13日上午,青岛国信金融控股有限公司、青岛蓝谷高创投资管理有限公司在海科展期间成功联合举办青岛海洋产业投资基金推介暨涉海科技成果路演活动。6家投资机构、5家科研院所、4家科技转化服务机构、26家企业来到了现场,并通过此次活动促成了资本、技术、服务和市场的深度对接,并为下步探索依托海洋产业基金集聚社会资本共同促进海洋科技成果转化奠定了坚实基础。

作为海洋产业基金母基金,青岛海洋创新产业投资基金有限公司(以下简称“基金”)于2018年5月21日成立,规模100亿元人民币,是目前国内已设立规模最大的专注于海洋领域投资的公司制产业基金。本着立足青岛本地、辐射山东全省、借力发展全国的策略,该基金坚定围绕蓝色、高端、新兴产业开展业务,以海洋及相关产业为主要投资领域,重点投向智慧海洋、海洋生物医药、海洋健康食品、海洋化工、海洋节能环保、海洋资源与能源开发、海洋工程装备、海洋交通运输、滨海旅游等海洋产业新旧动能转换优质项目,形成海洋产业集聚优势和集群效应。该基金深耕海洋新兴产业培育,结合海洋科学与技术国家实验室等青岛市优势科研资源,匹配自身资本优势,进一步引入产业资本等其他生产要素,提高科技成果转化效率和效益,形成成熟的“科研+资本+产业”产融发展新模式。

水中机器人“同台打擂”

9月12—13日,第十一届URC国际水中机器人大赛在2018青岛海科展同期举行,来自70余所高校的近300支水中机器人竞赛队伍共800多名选手同场竞技。输油管道巡检、水下协同、水下搜寻观测、水下操作、水面垃圾清理、2D仿真等项目的比赛吸引了社会各界聚焦。本次大赛聚集和整合了水中机器人领域的专业及社会资源,引导高校大学生在相关领域的创新意识及创新能力培养,促进高校科研创新成果在企业生产实践中的孵化和应用,搭建优秀项目与相关产业基金精准对接,逐步形成在人工智能、水中机器人、海洋科技等领域的政产学研合作共赢的机制。

助力海洋科技领域创新创业

自2016年首届青岛海科展举办以来,创业企业在展会中扮演着重要的角色。组委会不仅为创业企业提供一个展示的平台,同时还通过举办各类论坛为创业企业寻找更多资源和资金。今年青岛海科展举办同时还举办了31场次的新技术新成果发布会,包括声学释放器产品推介、船舶行业云解决方案等在内的新技术、新成果通过青岛海科展对外发布。与此同时,海科展还通过路演、举办论坛等多种形式,为创业企业寻找更多发展机遇。

展会同期还举办了第二届博士后创新创业论坛。此次论坛由青岛市人社局、蓝谷管理局、青岛市科协联合主办,大工(青岛)研究院承办。通过此次活动,博士(后)们进一步了解了青岛市关于博士后进出站、补贴政策的相关知识,尝试性的描绘出了博士(后)的创新创业路径,深入的分析了在创新创业过程中所遇到的问题,企业对博士(后)心中的想法有了更深入的了解,对未来的聘任需要更加明确,博士(后)们也更加了解企业对自身的期望,对自己未来的发展方向有了进一步的认识,此次论坛充分促进了企业与博士(后)之间的交流,并就创新创业路径做了初步探讨,在未来的博士(后)创新创业论坛上,大家进一步深入探讨和交流,为博士(后)创新创业开辟崭新的发展之路。  

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: