注册

债券暴跌、资产冻结 这位青岛首富明确公司未来


来源:凤凰网青岛综合

上个月月初,一则永泰集团正式宣布破产的消息,标志着地处东营的中国轮胎巨头轰然倒塌。

上个月月初,一则永泰集团正式宣布破产的消息,标志着地处东营的中国轮胎巨头轰然倒塌。仅仅十几天后,河南省焦作市中级人民法院裁定,冻结中融新大集团有限公司、山东铁雄冶金科技有限公司、王清涛、王岩、中融金控(青岛)集团有限公司银行存款9995万元或者查封其等额财产。在此之前,天业集团的曾昭秦、山东晨曦集团的邵仲毅,这些曾经风光一时无两的“首富们”纷纷遭遇“滑铁卢”,破产、清算、重组……

结构调整、新旧动能转换的阵痛让这些“旧首富”不得不从曾经繁华的梦中醒来,迎接他们的是曾经风云时代的谢幕,但这又何尝不意味着,新的生机。而这一次,青岛新晋首富王清涛和他的中融新大又出现在了舆论的中心……

回归实体!金融不扩张了

中融新大的前身,即是赫赫有名的山东焦化,2016年3月,山东焦化正式改名为中融新大。在重视“名实之辩”的中国人眼中,改名显示出王清涛押注金融的决心。在此之前,2015年8月,中融金控集团成立,中融新大金融板块正式确立,投资方中也有永泰集团身影。

2017年中新融大总资产达1578亿元,净资产达910亿,董事长王清涛以575亿元财富排名《胡润百富榜》第28位。

但突如其来的去杠杆风暴之下,王清涛的中融新大开始出现一系列资金风波。自2018年起,中融新大一直处于风口浪尖。

6月9日,国际评级机构惠誉评级将中融新大集团有限公司的长期外币发行人违约评级自“BB”调降至“BB-”。今年7月,中融新大又遭遇债券价格暴跌,其中“18新大02”出现异常交易,最大跌幅72%,被临时暂停交易。随后,中证登公司将其9只公司债的标准券折算率降为零。一系列的风波令人唏嘘。

所幸的是,我们看到中融新大近日展现了新的姿态,王清涛透露,金融以后不扩张了,现在的重点要回归到实体。对于近期出现的资金风波,他强调,中融新大生产经营一切正常,尤其是焦化板块,每个月能贡献四个亿的现金流。现在集团最大的现金流是焦化板块而不是金融。

公司官网介绍称,中融新大的发展战略是:由传统实业经营向金融、产业股权经营转变,由投资、建设、运营企业为主的方式向股权经营、投资管控企业为主的方式转变,以能源化工为基础,以金融投资为主体,物流清洁能源、矿产资源为两翼。

目前,中融新大已参股、控股5家银行,1家保险公司。公开资料显示,中融新大是晋城银行第一大股东,参股厦门国际银行、厦门农商行,山东邹平农村商业银行、齐商银行、恒丰银行;并且是中华联合财险第二大股东。

▲晋城银行十大股东图片来源:晋城银行2017年年报

王清涛:风浪中的掌舵者

近两年来,中国炼化行业普遍陷入大面积亏损,这是地炼行业在结构调整中必然要经历的阵痛,是一场躲不掉的产业危机。

而这一时期,正是中国开始痛定思痛转入产业结构调整、推动新旧动能转换的时期。创新求变,才是新时代的天气,旧时代的落幕同时意味着新时代的启幕。

昔日的明星企业,规模再大,搁在经济大势的海洋里也不过是一艘小船,而且这海里时常有暗流、风暴和海盗,风险无处不在。莫说是山东首富们,即使是世界知名的企业,跟不上经济与科技发展的大潮,也逃不掉“折戟沉沙”的命运。柯达胶卷、诺基亚手机,均是活生生的例子。

所以说,企业“小船”能有位明白的领航人——非常重要。

王清涛,1962年出生于山东省滨州市邹平县。1980年应征入伍。退伍回到地方后,王清涛抓住改革开放的先机,开始从事煤炭经营业务,成立了中兴物资经销处,很快就掘到了人生路上的第一桶金。之后又成立了邹平县铁雄煤炭有限公司,使他的业务和公司规模不断扩大,成为当地小有名气的民营企业之一。

2003年6月,投资2亿元成立了邹平铁雄焦化有限公司,它也是山东焦化集团的前生。2009年,山东焦化集团正式成立,总部设在青岛。主营以煤制焦、煤化工、发电、燃气供应等。

随着生意越做越大,王清涛的企业几乎每隔几个月就会获得当地政府颁发的奖项。其中很有分量的一个是在2009年,王清涛获全国优秀复员退伍军人称号,受到国家领导人的接见。军人做企业的纪律性、规则性更强。

2012年,山东省发布《关于加快焦化企业转型升级的指导意见》称,支持山东焦化集团依托已经进入国家公告的重点焦化企业和煤炭、钢铁、化工企业进行重组,组建千万吨级大型焦化集团。

在整个中国的高速工业化尚处于蛮荒扩张的时期,王清涛对环保工作就十分重视。2017年掀起环保督查风暴,身为山东第一大民企的魏桥集团268万吨产能被定性为“违规”,损失超30亿元,中融新大并未受到这一风波的影响。

自律、自强、审时度势、临危不乱,王清涛不仅仅手握青岛首富的“金名片”,更让我们看到了一位令人钦佩的企业家应有的姿态。

也许,我们正面临的千年未有之变局,让我们彷徨焦虑、不知所措。

但不论环境如何变化,传统企业唯有精准定位、尽快转型,才能实现华丽转身,获得可持续健康发展的可能。

那些曾经让我们引以为傲的“大象企业”,对于这些靠着泛滥的资本疯狂扩张的负债狂魔,规模做的再大,没有核心技术能力,也不过是个依附于人的“巨婴”。当资本寒潮和行业寒冬叠加来袭之时,它们就变成了一只只寒号鸟。

彷徨等待只能意味机会丧失,也终将成为时代的弃儿。中融新大的及时调转船头,迎风转变,无论结果如何,这都是一个好的信号。

勇于改变者,都不应成为时代谢幕的陪葬品。

熬过寒冬者,在春天必能迸发出无限生机!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: