注册

从优秀到卓越 青岛发布2018高科技高成长20强报告


来源:凤凰网青岛综合

2018“德勤-青岛高科技高成长20强”和“德勤-青岛明日之星”颁奖仪式暨从优秀到卓越论坛于今日在青岛市香格里拉大酒店举行。

2018“德勤-青岛高科技高成长20强”(简称“青岛20强”)和“德勤-青岛明日之星”(简称“青岛明日之星”)颁奖仪式暨从优秀到卓越论坛于今日在青岛市香格里拉大酒店举行。活动上揭晓了青岛20强和青岛明日之星的获奖企业榜单,并于同日发布《2018德勤-青岛高科技高成长20强报告》(下简称“报告”)。此报告根据德勤在评选期间对当地高科技企业首席执行官进行的调研和实地访谈收集的信息,对高科技企业发展历程和现状做出了分析,指出企业在发展中所面临的机遇和挑战,并提出参考建议。本次评选活动由德勤(青岛)双创中心与青岛市中小企业公共服务中心联合主办,青岛银行提供了大力的支持。

活动在德勤审计合伙人马莹的主持下进行。青岛市中小企业公共服务中心主任黄学风、德勤华北区市场发展中心领导合伙人、德勤(青岛)双创中心领导合伙人李鹏、青岛银行副行长王瑜分别致辞。随后德勤高成长项目全国主管合伙人赵锦东发布了今年青岛20强报告,分享了德勤对青岛市企业在数字化转型和科技创新方面的思考和建议。同时,此次活动也是从优秀到卓越论坛,活动邀请到了酷特智能总裁张蕴蓝女士,为大家介绍了C2M商业生态。活动还特别邀请到了国内顶尖的创投机构达晨财智主管合伙人傅忠红,以投资人的角度为青岛的企业出谋划策。随后,德勤财务咨询合伙人黄毅伦回顾了2018上半年中国股权投资市场,并对处于成长期的科技企业给出了融资建议。

荣登本年度“青岛20强”三甲的企业分别为青岛新锦桥电子商务股份有限公司、青岛瑞思德生物科技有限公司及青岛有住信息技术有限公司。他们在过去三年的绝对增长率分别为23646%、5445%和3337%。此外,在今年入选“青岛20强”的企业中,来自智能制造产业的企业异军突起,占到了9家,其余企业分别来自生命科学、软件、互联网等领域。同时,为表彰青岛市当地表现优秀且极具潜力的初创企业,入选今年“青岛明日之星”的企业由去年的7家扩充到了25家,产业分布均匀,来自机器人、互联网、高端制造、医疗健康、生物医药等11个产业的企业纷纷入围。成为“青岛20强”和“青岛明日之星”的企业将自动成为“德勤中国高科技高成长50强”(简称“德勤中国50强”)和“德勤-华兴中国明日之星”的候选企业,并将于今年11月与来自全国其他城市的入围企业一起,参与全国增长最快、最具发展潜力的高科技企业角逐。

本次评选发放的首席执行官调查问卷通过企业核心优势与挑战、内部管理、未来布局等三个维度的信息,分析了参评企业在发展历程中的机遇与挑战,并在发布的报告中作了详尽解析。报告指出,90%的受访企业认为,领先的产品与服务始终是企业持续发展的关键因素,在激烈的市场竞争和瞬息万变的市场发展趋势下,具备清晰的核心价值和战略是企业获得跨越式发展的关键因素。就企业面对的挑战而言,提升企业运营管理效率等进行高效的创新活动是企业实现长期盈利需要面对的普遍挑战,其次是人才招募、保留与培养(44.6%)、建立高效营销渠道与网络(38.0%)、洞察新兴市场与创新方向(38.0%)、转型与扩张需要的融资(33.9%)。这些数据表明,高科技企业除了面临传统的人才断档、市场竞争、业务创新、技术应用等挑战外,提升运营管理效率也是企业不可忽视的挑战之一。

报告显示,在数字化转型问题上,受访企业普遍认为自身的数字化管理能力有待提升。调查显示,39.7%的企业认为部署数字化管理的最大困惑是数据分析与洞察经验不足,其次是与外部数字化生态化系统连接不充分(38.0%)、生产/业务与IT系统的结合度较低(25.6%)。这说明青岛市企业在部署数字化管理上仍处于发展起步阶段,数字化软实力有待提升,与2017年的调查结果基本一致。

青岛高科技高成长20强项目负责人龙国鸿表示:“从此次的评选活动中我们注意到,参评的青岛企业已经具备了较清晰的自我认知,对自己的产品与服务也充满信心。但是,相对于江浙地区,青岛的人才资源和研发力量还稍显薄弱,研发资源也大多集中在高等院校和少数规模较大的企业。人才的招募、保留和培养是企业面临的普遍问题。企业需要有持续吸纳人才和巩固现有核心团队的能力,以确保企业健康、持续地发展。此外,强化企业运营效率,前瞻化未来布局也是考验企业持续成长的的关键因素。青岛市政府为推动当地行业企业发展做了大量努力,企业应结合自身的能力与优势,合理利用政府导向支持,量身定制符合自身情况的发展战略与业务规划,切勿盲目迎合政策偏离发展轨道。我们相信,青岛无论在传统制造业还是新兴产业都将有十分广阔的发展空间,青岛企业也需继续保持发展势头,巩固自身实力,拥抱更美好的明天。”

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: