注册

安全运送乘客814万!探秘青岛地铁11号线背后的“最强大脑”


来源:凤凰网青岛综合

青岛地铁11号线自4月正式开通以来,至今已平稳运行159天,安全运送乘客约814万人次。在这串数字背后,实际隐藏着一个“最强大脑”——轨道综合监控系统,

青岛地铁11号线自4月正式开通以来,至今已平稳运行159天,安全运送乘客约814万人次。在这串数字背后,实际隐藏着一个“最强大脑”——轨道综合监控系统,就是它操控着庞大复杂的地铁系统,让11号线“上天入地”、有序高效运转。9月28日,记者走进青岛地铁11号线指挥控制中心,为你揭秘这个地铁“最强大脑”。

强!可同时控制10条地铁线路

一条轨道线路,多则40多个地铁站,少的也有10多个。而每个地铁站内,则包含电力、火灾报警、通风、照明、给排水、电扶梯等诸多系统,该如何实现数据共享、进行统一的综合监控管理呢?这就需要轨道综合监控系统了。

轨道综合监控系统一直是地铁运行的核心关键产品,不过目前行业内大多数产品数据处理规模有限,难以满足行业新的发展趋势。目前地铁11号线运用的轨道综合监控系统,是青岛本土企业海信网络科技十年磨一剑自主研发的拳头产品,支持无限扩容,经国家软件测评中心测试验证,系统数据处理规模达到1000万点,突破行业内系统处理规模的瓶颈,达到行业领先水平。

海信轨道交通事业部总经理王海胜举了一个例子。“以青岛目前规划站点(41座)最多的1号线为例,1座地铁站大约有2万数据点,41座地铁站就是82万数据点,传统的综合监控系统处理点位一般是100万,勉强可以控制这样1条超长地铁线路。”王海胜说道,而海信1000万点处理规模的综合监控系统,即便需要同时控制10条这样的超长地铁线路,也照样可以。

强!7*24小时不间断稳定运行

作为操控整条地铁线路的“最强大脑”,自然需要7*24小时不间断稳定运行。目前行业内都在每座车站设置双服务器,一台服务器出问题时由另一台服务器接管,但当两台服务器都出现故障时,就无法对车站进行监管。

而海信综合监控系统具有极强的稳定性。当一个车站两台服务器都出现故障时,可以由相邻车站服务器接管,即使相邻车站服务器也同时出现故障,还可以由中心、停车场的服务器进行接管,确保系统能够长期稳定运行,大大提高了系统的可靠性。

“目前除地铁11号线,贵阳地铁2号线、长沙地铁5号线、青岛地铁1号线、青岛地铁8号线也将使用海信综合监控产品。”王海胜介绍道,在轨道无人驾驶领域,海信也突破了支持全自动无人驾驶的综合监控技术,研发出了海信行车综合自动化系统,进一步提高了轨道全线的综合效率和整体自动化水平。

背景链接:

据了解,海信网络科技从2008年开始将轨道交通作为公司新的战略发展方向和增长点,历经10年自主研发,掌握了轨道综合监控和乘客信息系统的关键技术,形成了一批具有自主知识产权产品,目前已拥有25项专利和28项软件著作权。“在综合监控领域我们走了10年,未来我们希望突破轨道交通更核心的信号领域,掌握核心技术,打破国外垄断。”

[责任编辑:王兆梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: