注册

现实版“曹冲称象” 青岛森林野生动物世界真实上演


来源:凤凰网青岛综合

曹冲称象的故事几乎人人皆知。它不仅被编入各种儿童故事读物,而且是小学语文教材中的经典课文,深受家长及小朋友们的喜爱。今天,青岛森林野生动物世界将上演现实版“曹冲称象”。青岛森林

曹冲称象的故事几乎人人皆知。它不仅被编入各种儿童故事读物,而且是小学语文教材中的经典课文,深受家长及小朋友们的喜爱。今天,青岛森林野生动物世界将上演现实版“曹冲称象”。

青岛森林野生动物世界的工作人员介绍说,这两头亚洲象来青岛已经一个多月了,来青前由于条件限制,无法准确判定大象体重,当时从外表预估公象体重约3.5吨,母象体重约3吨。为了观察大象综合指标,来青适应性,给大象准确的称出重量。

古代人,曹冲称象,利用船和石头,经过几番周折称出大象的重量,那么,现代怎么称出大象的重量呢?

青岛森林野生动物世界通过网上报名招募了10组家庭,来到青岛森林野生动物世界,一起动脑动手,给这两头大象称重。

这十组家庭在科普老师的带领下来到大象馆,进入馆舍内部,做了一次“大象铲屎官”,各自动手将大象的粪便搬运到推车里,不怕苦不怕累,把大象的家清理打扫干净,真正的体验“大象铲屎官”的辛苦工作。

身着古代服饰的小志愿者,讲起了“曹冲称象”的故事,其他小朋友听得津津有味。思考着,这两头大象怎么称体重?

大象保育员拿出一个设备,告诉大家“这是地磅的显示器,当大象完全站在地榜上时,就会显示大象的具体重量”。保育员打开电动门,两头大象缓缓走了进来,在保育员的引导下两头大象分别站在地磅上,成功的称出了两大象的体重,公象2.9吨,母象2.7吨。

据动物世界工作人员介绍“通过今天给大象测量体重,完全符合大象在此年龄段的标准指标,加之大象的粪便检测,综合察看大象身体状态很好,食欲也非常好,每天食用100斤左右羊草和50斤左右的水果及蔬菜”。

动物世界相关负责人告诉记者,这两头亚洲象出生于东南亚国家,国庆节期间,青岛森林野生动物世界特举办“‘象’遇青岛青野开启‘版纳式’狂欢节”活动,来到这里真正体验东南亚异国风情。此外,刚刚出生的小河马,国庆节期间也将与市民朋友见面了,国庆假期期间,不妨带着家人一起来到青岛森林野生动物世界游玩吧!

[责任编辑:张文雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: