注册

重温1998光辉岁月 青岛书城20周年庆惊喜连连


来源:凤凰网青岛综合

1998年1月,国内最大的钢制雕塑——“五月的风”在五四广场与市民见面,一家高端商场在青岛东部开业,还有青岛第一家麦当劳。

1998年1月,国内最大的钢制雕塑——“五月的风”在五四广场与市民见面,一家高端商场在青岛东部开业,还有青岛第一家麦当劳。1998年10年1日,一座像一本打开的书本形状的建筑——青岛新华书店书城正式营业。开业时书城是全省面积最大的书店,引发全城读者到店参观。老读者宋红兵在十几年后对当时的景象还记忆犹新,感慨道:书城开业第一天我就来到书城,它使我感到眼前一亮。从这天开始在城市最繁华的十字路口,这本“巨书”再也没有合上,全年365天无休,用海量的图书、敞开的怀抱,笑迎每天的读者,陪伴一代又一代孩子们的成长。

书城就是城市的书房,它不仅是城市人文特质的反映,更是城市人生活的缩影。青岛的40后、50后,来这里选本书法字帖,安静的看一下午书;60后、70后,来这里挑选岗位考试用书;80后、90后,都有着这里买新华字典、丢了的课本、带香味的橡皮的记忆;00后们不少都有被父母寄存在书城,等父母下班接的经历;少年们出去玩,都有和小伙伴约在书城见面的时候。那时候书城是一个少年感十足的地方,深藏着与读者的青春记忆。那时候,只有来书城,读者才能有与作家、名人见面的机会,作家王蒙、刘心武等,艺术家秦怡,台湾作家刘墉,靳羽西女士等,前兵乒球运动员庄则栋,主持人倪萍、水均益、杨澜,演员陆毅、李冰冰等,歌唱家韦唯、羽泉、阿里郎等,之前只能在电视上看到的人,到书城就可以实现零距离交流。

书香延续,变书房

虽然时代的步伐快得远远超出我们的想象,青岛书城作为全国十大超级书店成员之一,一直致力于为顾客提供更贴心、更有温度的服务。2014年,在书城二层,全国第四家、山东省首家24小时书店“明阅岛”成为“城市的精神地标”; 2015年,走过17年历程的青岛书城改造围绕“城市书房”加“城市课堂”的核心理念布局调整转型升级; 2016年明阅岛“诗意重构”,调整图书种类,永远怀着对人文的尊重,对知识和阅读的热忱,一直以来,明阅岛如此,青岛书城也如此。20年来,青岛书城每年都举办上百场文化活动,一些品牌活动都已经开展了近10年的时间,如2008年开始的书城故事会,每周都有义工和志愿者妈妈来和孩子们分享绘本故事,陪伴了上万名孩子成长。围绕“城市课堂”这一核心文化,青岛书城目前已推出朗读者、城市名人会客厅、城市艺术课堂、城市文学课堂、城市戏剧课堂、城市法律课堂、露台音乐节等活动,著名球星巴乔、香港四大才子之一蔡澜、严歌苓、史学家葛剑雄、古籍收藏家韦力、著名学者梁鸿、翻译家林少华、青年作家蒋方舟等都受邀来到城市课堂,城市课堂也不仅局限在书城里,近些年城市课堂品牌输出,我们把名家分享、家风讲座、传统文化、儿童阅读等带到企事业单位、银行、高校、部队、图书馆等,为全民阅读助力。

20年,更时尚

为了让读者能够在书海中更好地与书相遇,青岛书城建立专业的选书团队,同时依靠选书团队实现选书服务的专业输出,为政府部门、企事业单位等提供选书服务。为提升读者体验感,青岛书城加速智慧书城建设,实现整个大楼图书全部架号,方便读者在店内自助查询机上查询,定位。店内可实现自主终端自助缴费,满额包邮,尽可能提升读者的购书体验。大力推广“青云图”互联网体验式阅读服务平台,通过我们的努力,让更多的市民能够更加快捷地通过各种新型互联网载体,享受到包括阅读在内的更加丰富的公共文化生活。以青岛书城小小志愿者活动为基本,提供更多“社会实践”和“志愿服务平台”项目,回馈社会,服务岛城青少年。

对传统文化不离不弃、取其精华,同时与新兴产业糅合,书城收获硕果累累:青岛书城连续多年被评为青岛市文明服务示范窗口单位;青岛市关心下一代工作先进集体;连续荣获2016、2017年全省维护青少年权益先进单位; 2017年在纪念新华书店八十周年“最美新华书店”评选活动中,荣获”最美新华书店“荣誉称号;2017年荣获中国出版传媒商报颁发的“全国书业多元经营十佳大书城”;2017年获得新华书店80周年百佳文化地标; 获得山东省新闻出版广电局颁发的2017年度山东省最美书店荣誉称号。由全国妇联家庭和儿童工作部与原国家新闻出版广电总局出版管理司共同举办的全国家庭亲子阅读体验基地评选活动中,青岛书城荣获首批“全国家庭亲子阅读体验基地”。

20周年店庆,优惠不停

在青岛书城20岁生日来临之际,举办系列活动回馈岛城读者。整个10月,书城举办建国69周年、改革开放40周年等多项主题书展,湛山八友书画展、古籍善本展等多项展览;购买图书使用文惠补贴,全场图书(教材教辅、专业资格考试、地图、杂志除外)58折起! 10月份,青岛书城联合青岛出版社、人民文学出版社、中信出版社、译林出版社、中国大百科等三十多家出版社(公司),以周为单位举行社店联合献礼,参与活动的出版社全场图书(使用文惠补贴)5折起!同时书城广场举办青岛文化惠民消费季书展,领取文惠补贴,最高可享3折购买正版图书,欢迎市民前来享受淘书的乐趣。

10月7日下午2:30,蔡澜携新书“蔡澜寻味世界”系列来到城市课堂,为书城拉开20周年文化盛宴的序幕。10月25日,张嘉佳携作品《云边有个小卖部》和《从你的全世界路过》走进中国海洋大学(崂山校区),还有多位文化名人、专家学者来到城市课堂,汇泉讲堂、文化名人会客厅、“父母学堂”专家面对面、书城故事会、小城音乐节、小城课堂、文创市集、小城研学也将陆续上演。青岛书城为20周年特别定制藏书票、文创产品及纪念T恤,店庆期间除进行满额赠送,感兴趣的市民也可到店进行选购。书城各楼层每周都有惊喜活动推送,敬请读者朋友们保持关注。

 

[责任编辑:范学博]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: