注册

儒商大会看山东转身 这是重塑产业格局下的青岛机遇


来源:凤凰网青岛综合

9月29日上午,儒商大会在济南开幕。

9月29日上午,儒商大会在济南开幕。

在这个改革开放40周年的关键节点,在新旧动能转换、高质量发展、凤凰涅槃、走在前列的重大历史发展机遇面前,儒商大会的召开无疑是在向世界表明,这个传统工业大省的经济正在重塑,选择山东是一场不可多得的“山东机会”。

山东已张开怀抱,欢迎八方宾客,共襄高质量发展大计。对全省的“经济龙头”青岛而言,这个稍纵即逝的难得机遇显得尤为突出。

儒商大会喊话世界:选择山东就是选择机会

9月29日上午,儒商大会2018开幕式在济南举行。山东省委书记、省人大常委会主任刘家义向世界发出邀请,请选择山东,携手共创未来。

这场以“新时代、新动能、新儒商、新愿景”为主题的大会,汇聚了来自国内外工商界、科技界、教育界、文旅界、医卫界、金融界、社团及侨界企业家和创业者等近1200名嘉宾,他们之中七成来自海外,世界500强企业84个,大型央企21个,中国企业500强、中国民企500强115个,诺贝尔奖获得者4人,海内外院士24人。

如此规格的盛会,足见山东招商引资的决心。

据了解,大会安排了新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料、现代海洋、医养健康、高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务产业等11场论坛,邀请行业领军人物、知名专家学者演讲,按照“优中选好”标准,集中推介一批“十强”产业重点项目。

大会期间,山东将推介600个重大项目,签约5366.2亿元,其中,青岛精心筛选了144个项目赴会推介。同时,青岛将积极邀请大会嘉宾来青参观考察,举办现代产业招商政策推介项目对接会,宣传青岛经济社会发展情况和营商环境,重点推介中国-上合组织地方经贸合作示范区及青岛国家军民融合创新示范区等,深挖投资合作机遇。

重塑产业格局下的青岛机遇

改革开放40年,山东发展成就巨大,GDP突破1万亿美元,年均增长11.5%。但山东的经济增长方式也到了不能不改的关键时期,除旧布新,山东踏上了新旧动能转换的道路。

2018年1月10日,国务院正式批复同意设立“山东新旧动能转换综合试验区”。一场产业结构的重塑就此展开。

从年初开始,山东动作频频:6月招来50家央企,7月全省党政代表团赴苏浙粤三省学习,8月承办“青年企业家创新发展国际峰会”,9月和外交部联手向国际推介山东。

山东依托国家批复的全国第一个新旧动能转换综合试验区,集中培育壮大了新一代信息技术等五大新兴产业,改造提升高端化工等五大优势产业,设立了6000亿元的产业投资基金,一批重大项目正在启动,“十强”产业犹如十朵金花,竟相绽放。

这场战役中,青岛扮演着举足轻重的角色。作为三大核心城市之一,青岛不但承担引领着全省发展的职责,也在新旧动能转换工作中起着标杆示范城市的关键作用。

当然,青岛被国家、全省委以重任的地位并不仅仅体现在“新旧动能转换攻坚战”中,其系统谋划、超前布局的优势,促使青岛在山东承接的每一项国家战略中都走在前列。

山东依托156所高等院校和239家国家级创新平台,整合各类创新资源,每年至少拿出100亿元财政资金,实施大科学计划、大科学平台、大科学中心、大科学装置规划,创新已成为驱动发展的第一动力。“蓝鲸2号”半潜式钻井平台、“蛟龙号”载人潜水器、新一代神威B级原型机系统等,成为国之重器。

山东依托打造乡村振兴齐鲁样板,聚力产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,在10个县、100个乡镇、1000 个村先行示范,农业强、农村美、农民富的乡村魅力更加彰显。

山东依托海洋强省建设,发挥海洋人才多、科研机构强等优势,打造全国唯一的青岛海洋科学与技术试点国家实验室,实施世界一流港口建设等“十大行动”,海洋这一最大优势、最大潜力正在加快释放。到2022年,现代海洋产业增加值将增长55%以上。

这些重大战略平台,是山东未来发展的重要支撑。这些国家战略的承接,也是青岛作为全省核心、示范城市的使命所在,山东和青岛已为各路英才提供了共享资源、创新创业、开拓市场的舞台。

就像海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏用一个齐鲁大地新儒商的成功案例所表述的那样:尽管时代变迁,但对于心怀高远的人而言,在山东,你依旧可以施展手脚,盛放胸怀,实现“内圣外王”、修身齐家治国平天下的人生梦想。

而青岛啤酒的董事长黄克兴也表示,作为从山东走出去的世界品牌,青岛啤酒在全球都能感受到“儒商”的影响力与魅力。

他们为山东向世界发出邀请,请选择山东,选择青岛!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: