注册

青岛,中国的脉搏!


来源:凤凰网青岛综合

青岛,带给世人的惊鸿一瞥,往往是西式建筑异域风情的流光溢彩,然而丰富生动的市井段落,才是原汁原味青岛风情的正确打开方式。上合峰会,世界旅游峰会等盛会在青岛成功举办,伴随万亿GDP体量,跻身全球金融中心

青岛,带给世人的惊鸿一瞥,往往是西式建筑异域风情的流光溢彩,然而丰富生动的市井段落,才是原汁原味青岛风情的正确打开方式。

上合峰会,世界旅游峰会等盛会在青岛成功举办,伴随万亿GDP体量,跻身全球金融中心第33位的国际金融地位,一时风头无两。然而,备受瞩目的青岛,却似乎云淡风轻。

 

最具历史韵味的新一线城市

北京有天通苑,深圳有龙华,上海有花桥,广州有番禺,青岛有里院。里院是老城的斑驳的泛黄的底色,记录着尘世的烟火和琐碎。介于小洋楼和大院,里院作为青岛的建筑方言,踏实的延续并贯通着城市的文脉和时代印迹。关上镂花门,每个人都是独立的家族,但推开门,天井水龙,敞亮开放,低头不见抬头见,是蓬勃的温情蔓延着,亲近而自然。

青岛每一天都周而复始,始自豆腐脑的吆喝声,始自路边早餐摊的腾腾热气,始自葱葱绿树的林荫道上的舒展身姿,清爽惬意。

青岛的文化熏陶不同于内地的文化,也体现在语言方面,青岛话诙谐的语调,独特的称谓,总能让人印象深刻。在熙熙攘攘的人流中,青岛人分辨着乡音和气质,总能惊喜的发现 - 原来你也是同乡人。

有人曾用“鲜活灵动”四个字形容青岛,黄海碧浪涤荡着欧陆遗风,纵横阡陌,山海相依,这就是海派文化与内陆文化的差异。不错,青岛自始至终是活泼而生动的。

青岛就像是中国的脉搏,远离心脏,但有力地跳动着。

胶州湾,孕育青岛底蕴

我们在观察青岛之余,不免要仔细看看胶州湾。胶州湾是青岛的母亲港,早在7000年前,东夷先民就在这里繁衍生息,孕育了北辛文化的北阡遗址和大汶口文化的三里河遗址。公元前21世纪至公元前770年,在今青岛地区先后形成了莱,莒,介,夷等方国。初秋战国时期,出现了琅琊即墨等大城市,成为齐国政治,经济,文化和航海中心。

到了公元前221年,秦始皇统一中国,在齐琅琊邑设置琅琊郡,是秦朝36郡中唯一的滨海郡城和最重要的海港城市。公元前219年至210年,秦始皇三次东巡琅琊,筑琅琊台,立石刻,建琅琊宫,遣方士徐福出海求仙药。揭开了中国大规模航海探险活动的序幕,琅琊成为古代海洋文化的源头和海上丝绸之路的起点。

西汉以后,因地震和战乱,琅琊,即墨失去了中心地位,胶州湾地区陷入长期的衰败和萧条。

隋唐时期,胶州湾地区逐渐恢复繁荣。胶州湾内的胶西县板桥镇成为重要的港口。北宋时期,在板桥镇港设密州市舶司,成为中国北方唯一开放口岸,是宋朝与朝鲜,日本交流的主要港口之一。宋金对峙时期,胶西港成为金国军港和两国“互市”贸易口岸。

随着王朝更迭,青岛的轮廓也在不断改变。

清朝雍正年间,裁撤卫所,其土地人口并入胶州,即墨,诸城等州县,胶州湾成为无防之地。

一方水土养一方人,左手巍巍高山,右手海浪汹涌,青岛自是别有一番风情。

近代,青岛流淌“红色基因”

时间来到近代1914年年前,青岛问题是中德之间悬而未决的一个“隐疾”,但随着第一次世界大战的爆发,这一“隐疾”由德而日,变成了中日之间的“争议”。

1918年11月,第一次世界大战以德奥集团的失败而告终。次年1月,战胜国在法国巴黎召开“和平会议”,中国作为战胜国,要求收回被日本占领的原德国在山东的租借地和胶济铁路,遭到了拒绝和出卖。一时之间,人们的爱国热情空前高涨,1919年5月4日,一场以收回青岛和山东主权为契机的五四反帝爱国运动终于爆发了。

五四运动的爆发是由青岛问题而引起,所以它在山东的反响特别强烈。山东人民为了维护国家主权,挽救民族危亡,反对帝国主义和北洋军阀的黑暗统治,在“五四”前后坚持斗争长达半年之久。

1921年,中国共产党成立,在中共一大的13名代表之中,有2名在1923年先后来到青岛,建立起社会主义青年团和中共青岛组,两位中共一大代表的到来,正式拉开了青岛艰苦斗争的大幕并奠定了最为纯正的“红色基因”之基,这二位就是中共一大代表,山东党组织的创建人王尽美与邓恩铭。

乱世之后的青岛,作为首批沿海开放城市,对外开放的步伐进一步加快。“浩渺行无极,扬帆但信风。”开放的青岛,芳华尽展,盛意盎然。

改革开放40年的“青岛印记”

1984年5月4日,青岛成为沿海开放城市,向世界敞开怀抱,打开大门。这座城市之后的每一次突破,每一次创新,每一次进取,某种意义上都可以看作是它的内生力量。

一直以来,青岛不甘于殖民时代形成的沿胶州湾东岸布局的狭小空间,为了突破带状城市的旧格局,改变“南宿北工”的布局形态,这座城市一次次大胆突破,不断拓展城市的发展空间。东进,西扩,北上,再到全域统筹,40年来,演绎了一曲“小青岛”到“大青岛”的华丽变奏。

 

近年来,青岛这座城市从产业配置,交通优化,管理细化等多个层级全面推进,坚持“全市一盘棋”,进一步优化城市空间布局,产业布局,功能布局,实现资源,要素,产业,项目在空间上的合理配置,促进区域协调发展,从而让全域发展的“大青岛”活力四射。

回溯改革开放40年来,啤酒节,电影之都,帆船航海等这些城市全新的时尚元素,闪耀出的日益璀璨的光芒;只要在这座城市随意的漫步,时尚美丽的气息就会轻易将你熏染。整洁的街道,个性的建筑,园林般匠心独运的绿化......青岛的时尚美丽,直抵人心。

籍贯:青岛,职业:生活家

青岛的活跃,永远在市井之间。徜徉滨海步行道,细细品味青岛海湾,大陆唯一的红礁石群,海鸥等独特景致以及红瓦绿树,碧海蓝天的城市风貌。

 

红瓦绿树,欧风海韵是青岛独有的城市特色见证青岛百年历史的栈桥,象征青岛“金色大厅”的青岛音乐厅,青岛最大的哥特式建筑 - 天主教堂,原德国总督的官邸青岛迎宾馆,典型的德式古堡式建筑 - 江苏路基督教堂,原是俾斯麦兵营的中国海洋大学鱼山校区以及素有万国建筑博览会之称的八大关风景区,凝聚成青岛的欧陆风情之美。

青岛也是文艺爱好者的天堂,老舍,闻一多,康有为等历史名人都曾经驻足于此,留下经典笔墨。漫步小鱼山和大学路,路边经常是各式各样的咖啡厅,书店,杂货铺,哪怕是很小的一个店铺,走入其中,总能发现惊喜。

青岛人也是真真正正沉浸在生活里的一群人他们不都是家财万贯的土豪,但是他们有办法让生活的滋味更加醇厚心里苦涩,总有二两啤酒来滋润;焦躁不安,总有一碗野馄饨来抚慰。生活原本就是这样,质朴无华,润物细无声。

 

青岛绝不仅仅是青岛人的青岛。青岛的房价一直以来饱受诟病。其实,房价高是城市化发展的必然结果,有资源有定位的实现经济转型,让繁华不至于变成空中楼阁。

行在青岛,能遇见山河与海洋的秀美壮丽;能遇见草木葱郁,花团锦簇;也能遇见时间留下的清晰痕迹......

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: