注册

青岛,为何是中国最有故事的城市?


来源:凤凰网青岛综合

新青岛故事新青岛故事,这个表述有一种诗意的人文主义色彩,这种基调一直存在在青岛的骨血里,成为一种独特的风情。青岛本就有太多的故事可以讲,有太多的轶事、诗词和诗意。如果城市有性别,那青岛一定是个女人。因为古往今来无数诗人、艺术家、作家赞颂过它的美。大海编织成她蜿蜒曼丽的衣裙,八大关、太平角是她的青丝,崂山是她脖颈色彩斑斓的项链。

青岛这座城市,曾经是古往今来文人墨客对于“中国瑞士”的想象和构思,它向世界传达了海与沙滩、红瓦绿树、德式建筑和啤酒。现在,它是“中国智造”战略的重要一级,有望向世界输出“大国重器”、新兴产业、互联网工业和海洋产业。青岛,曾是“中国制造”的名城,今天,它还将成为“中国智造”的名城。

新青岛故事新青岛故事,这个表述有一种诗意的人文主义色彩,这种基调一直存在在青岛的骨血里,成为一种独特的风情。青岛本就有太多的故事可以讲,有太多的轶事、诗词和诗意。如果城市有性别,那青岛一定是个女人。因为古往今来无数诗人、艺术家、作家赞颂过它的美。大海编织成她蜿蜒曼丽的衣裙,八大关、太平角是她的青丝,崂山是她脖颈色彩斑斓的项链。

这座城市底蕴深厚、建筑独特、景色宜人,山的巍峨和海的深邃在这里交融,风格迥异的风景共醉在这座城市里。如果城市有文理之分,那青岛一定是个文科生。文人、知识分子、旅行家们一直存在着某种对红瓦绿树的美好想象,而青岛就是这个想象的现实。绿水青山,不寒不暑,可舟可车,天下第一。细数青岛的名人故居,无一不显示寓居在此文人墨客的青岛情怀。

讲到这里,如果认为青岛是一个温柔乡或者安乐窝,那还是不够了解青岛。新青岛故事最精彩的不是它的历史、内容,而是它历久弥新的持续性,每一个时代都得以焕发新的光彩。今天的青岛,也自有一派崭新的内涵。今天的青岛今天的青岛,仍有海洋和啤酒,仍有文人雅士和诗词歌赋,但这些已经不是城市的主旋律。

站在城市舞台中央的已经变成新一代的领头企业、创业英雄,以及互联网、云计算、海洋科技等等这些技术名词,还有来自世界各地的人才,他们共同构建出了一个新的青岛故事体系。过去的青岛故事,核心是历史、是建筑、是人文,那么新的青岛故事,是科技、是数字、是商业。今天的“青岛故事”,是企业家、工程师、科学家改变世界的雄心壮志。谈论青岛故事,离不开大浪淘沙的领头企业。历数上世纪80年代,以海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛为首的“五朵金花”,为青岛一跃成为中国的制造名城所做出的贡献。

30年后的今天,老“金花”依旧璀璨,但在全球经济一体化的时代,青岛仍需要更多新旗帜来支撑起“大格局青岛”的城市战略,新“五朵金花”应运而生——中车、红领、特锐德、软控、明月海藻。城市告别了“老五朵金花”的传统工业时代,迎来了全新的历史发展机遇。

新“五朵金花”

中车四方

中车青岛四方机车车辆股份有限公司。这个有着一百多年历史的机车厂,在当代焕发出了夺目的光芒,成为青岛乃至全球中一朵靓丽的“高铁之花”。在这里,全中国近一半的动车产自于此;这里有世界速度最快的CRH380A的高速列车;从这里驶出的高速动车组超过1000列,安全运行超过14亿公里;在它的带动下,整个青岛市的轨道交通装备主营收入超700亿元……从过去历史沧桑再到今天的辉煌,四方机车可谓是有百年历史传承青岛制造的一个象征。

特锐德

而青岛特锐德公司也是新“五朵金花”之一。作为中国创业板第一股,特锐德乘着铁路提速和高铁建设的东风,靠着过硬的研发和产品质量,特锐德从一个名不见经传的小企业,一跃成为中国最大箱式电力产品系统集成商和箱变研发生产企业。目前,特锐德已在全国成立了61家合资公司,项目落地城市达169个,建设充电桩7万多个,占全国市场份额30%至40%。同时,特锐德是青岛近年来新兴产业风生水起的一个缩影。青岛国家高新技术产业开发区已建成全国首个国际石墨烯创新中心、国家智能机器人高新技术产业化基地设立、空中客车直升机、华大基因项目入驻青岛中德生态园……青岛市的新兴行业集群正在蓬勃涌现。

红领

作为青岛“智造”之花的红领集团,采用世界先进水平的3D量体仪,在红领魔幻大巴车里,仅需一两秒钟就能获取顾客19个部位的22个数据,自动完成服装量体。把慢变成快的,不仅量体一个环节。在红领魔幻工厂,每一件衣服都打上唯一的标签,消费者的定制要求都得到满足。依托云数据和云制造,西服定制从最初的个性设计到最后的成衣配送压缩到七天。长远来看,“互联网+先进制造业+现代工业”一定是未来产业发展的主攻方向。红领的创新,将为新一轮的产业变革和结构重组带来示范。

明月海藻

因海而生的青岛,聚集了全国30%的海洋科研机构,拥有50%的海洋高层次科研人才队伍,发展海洋产业得天独厚。青岛明月海藻集团有限公司凭借科技创新已在海藻产业中开辟出了新天地,成为行业顶尖级企业。明月海藻通过“海藻+”在多个领域竞相开放。明月海藻的发展是青岛蓝色海洋经济的一个缩影。通过实施“海洋+”战略,青岛正努力打造中国蓝谷“一区一带一园”空间载体,建设国际水平的海洋科研和产业高地。未来,通过形成海洋新兴产业集群,借力‘一带一路’战略,青岛海洋经济的发展还有很大空间。

软控

橡胶、纺织,这都是青岛制造过去的荣光;如今,纺织的辉煌已渐隐,而橡胶产业却又重放异彩。从2006年登陆深交所的一家生产轮胎配料的企业,到如今为国内外橡胶轮胎企业提供整体解决方案的智能化装备制造商,短短十年间,软控股份已位居橡胶机械行业世界第二、国内第一。软控的成功,在于走出了一条“产、学、研、用”的道路:软控将深耕橡胶科研、有“橡胶大学”之称的青岛科技大学成果有效利用,科研项目转化率达到了令人吃惊的90%以上,成为青岛橡胶产业的标杆企业。

除此之外,利群集团、青岛港集团、新华锦、亨达、澳柯玛、银盛泰等一批企业也都找到了适合自己的发展模式和道路,发展稳中向好,为青岛的发展助力。“制造”到“智造”当全球迈入互联网时代,就已经宣告了这个时代的主旋律:那就是智能。剖析新时代下的青岛制造,品牌制造业以及聚集的资金、品牌、人才,依旧是青岛经济发展的一大优势,但发展关键词已经变成了智造、高端。从此前的传统制造业,通过融合创新、互联网+推动广大制造企业产业模式的升级换代,成为经济发展新引擎。

目前,青岛正加快以“互联网+”引领推动青岛制造向青岛智造转型升级的速度,推进互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术在工业各领域的深度应用。作为青岛工业转型升级的动力,新兴产业是拉动工业升级发展的新生力量。同时在当下青岛的经济发展中,创新和“智造”尤为重要。唯有如此,才能在迈向国际化城市的道路上畅通无阻。回顾世界城市发展史可以发现,几乎每一个伟大的城市都为世界做过开创性的事情,伦敦为世界输出了第一条地铁,巴黎为世界输出了第一条现代意义上的下水道,纽约为世界输出了第一张电网,芝加哥为世界输出了第一栋摩天大楼……目前,青岛正加快以“互联网+”引领推动青岛制造向青岛智造转型升级的速度,推进互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术在工业各领域的深度应用。作为青岛工业转型升级的动力,新兴产业是拉动工业升级发展的新生力量。

同时在当下青岛的经济发展中,创新和“智造”尤为重要。唯有如此,才能在迈向国际化城市的道路上畅通无阻。回顾世界城市发展史可以发现,几乎每一个伟大的城市都为世界做过开创性的事情,伦敦为世界输出了第一条地铁,巴黎为世界输出了第一条现代意义上的下水道,纽约为世界输出了第一张电网,芝加哥为世界输出了第一栋摩天大楼……

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: