注册

青岛旅游新网红诞生!黄金周即墨古城纳客22万


来源:齐鲁壹点

这个国庆黄金周,即墨古城再次广受聚焦,接纳中外游客共计22万人次,成为岛城新晋网红、游客必逛之地,青岛文化旅游新地标。

这个国庆黄金周,即墨古城再次广受聚焦,接纳中外游客共计22万人次,成为岛城新晋网红、游客必逛之地,青岛文化旅游新地标。

文艺范的古城,厚重典雅也轻松

即墨古城是棚户区改造过程中诞生的“再造”项目,由于尊重历史、重视人文,在精心规划与匠心锤炼下,气质独特,厚重而不沉重,古意而又时尚。国庆假期,再次在国内外游客的朋友圈里刷屏。

从古城潮海门进入瓮城,步入牌坊街,走过卯榫结构的学宫,经过庄严肃穆的文庙,或者过戏台,或者登上城墙。曲折蜿蜒的回廊,手工描绘的彩画,随处可坐的亭台,叠石飞瀑的墨园。随手一拍,就是一个绝美图画,如同走入明清山水画卷,进入唐诗宋词意境。国庆期间,学宫里每天都有精彩的民谣演出,戏台上每天都有丰富的文艺活动,广场上还有非遗演出,节日古城更有生活温度。“这里充满文化底蕴,‘不是书店’开在这里那么妥帖。”10月4日,来自北京的游客陈思文先生认为,不是书店和刚开张的皎然茶馆,闹中取静。皎然茶馆里的每一种茶都是老板姜秀云到原产地采购,她很看中即墨古城独有的气质,茶馆开业以来,生意出奇得好。

民俗味的古城,吃喝玩乐有诗情

古城的魅力,不仅在于观赏,更在于体验。当地餐饮、特色小吃、特产风物、非遗手作,让人倍感自然亲近。“我来过六次古城,每次都感觉不一样。”黄金周期间,专程跑来拍摄夜景的青岛摄影师王华说。像他这样的熟面孔游客并不在少数。他们不光自己来,还约上亲戚朋友共游,普遍觉得古城里有民俗、有文化,有玩头、有吃头。

城墙下富有韵味的即墨盲人大鼓书、俏皮逗乐的相声快板,吸引中外游客和众多老年人驻足;惟妙惟肖的黄氏烙画、古朴自然的葛村榼子、精工细作的大欧鸟笼,引来大批文艺青年的转发和点赞。即墨古城的和丰德饭店,葱烧海参、土豆炖鲍鱼,吃着真是解馋;城隍庙小吃街的嘉兴粽子、王姐烧烤,让人垂涎欲滴;台湾小吃街的一家家商铺前,排起了长队。群众自发组织的秧歌队,逗趣的表演姿态老少皆欢;吃一串酸甜可口的高家糖球,依稀有少年时的滋味。在古城,品一杯即墨老酒,听一曲即墨柳腔,此时此刻,时光停留,悠然自得。

国际风的古城,中外游客如潮涌

正如联合国和平使者、国际钢琴大师、即墨古城形象大使郎朗所说,即墨古城里的每一块砖、每一片瓦、每一件雕刻、每一条街巷,都是令人震撼的艺术品。而古城之所以格外动人,引来八方游客赞叹,还因为其以包容开放的心态,吸收了国际品牌,容纳了当代精神。“我们很喜欢这里,有中国风,也有现代文明。”来自俄罗斯的留学生阿夫杰领着女朋友在木质结构的学宫前高兴地拍照。让他赞不绝口的是,古城门票免费,还有超大的免费地下停车场;古城里面热闹非凡,又非常干净……

在即墨古城,传统与现代、东方与西方文化完美结合,如此相融。纯中式风格的建筑里,有肯德基、酒窝音乐餐厅,也有火遍大江南北的毛家饭店、味蜀吾、遣唐拉面;别致的店铺里,有低调中见品味、自然里有风格的尚锦绣,也有岛城人耳熟能详的桩子尚品......

即墨古城不止是一座城,而是一座文化交流的平台,是一个市民公共的会客厅。在这里,汉服与西装并行不悖,薯条与老酒碰撞激情,民谣和柳腔皆有人听,往来的游客感受到的是舒适与现代,开放与包容。正因如此,在古城能听到全国各地的游客方言,看到世界各地的游客面孔。据统计,今年黄金周期间,古城接纳中外游客共计22万人次,超越去年同期8万人次,成为岛城新晋网红、游客必逛之地,青岛文化旅游新地标。

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: