注册

洞察| 长假20年!黄金周到底为我们带来了什么?


来源:凤凰网青岛综合

20年来,黄金周给我们带来了什么?我们又如何“改变”黄金周?

1999年9月国务院发布《全国年节及纪念日放假办法》,决定增加公众法定休假日,形成了春节、“五一”“十一”3个连续7天的长假。黄金周就此诞生。

20年来,黄金周给我们带来了什么?我们又如何“改变”黄金周?

体量大跨越,长假旅游常态化

当第一个国庆黄金周到来时,席卷全国的假日旅游热潮令人始料不及。据统计,7天内全国出游人数达到2800万人次,旅游综合收入141亿元。但当时7天累计的“天文数字”放在现在,不到半天就可突破。在体量上,黄金周已经翻越几个数量级。

就在这个国庆黄金周期间,青岛站预计发送旅客74万人,日均7.4万人,较去年公历同期(67.2万人)增加6.8万人,增幅10%。

数字是枯燥的,记忆和感受更真切。

从20年前在宾馆排队或打电话预订,到现在轻点手机实现预订行程,旅游实现了从忙乱到简单。携程旅游从呼叫中心起家,那时还只是电话预订和门店销售。到现在,旅游行业由线下转向线上,人们预订旅游产品的方式从门店咨询、预订转向了电脑上网、自主预订。

从2010年开始,智能手机的出现带来了新变化,旅游的实现途径又经历了一次革命。目前,携程APP累计下载量超过23亿次,有七成左右交易额来自移动端。

黄金周的火爆场景从第一天开始就没有变过。随着老百姓对生活品质的需求升级,旅游已经变得很简单。以黄金周为代表的旅游业呈现出的高速增长是改革开放成就最直观的表现。

交通更便捷,出行变得轻松自如

20年前,“高铁”还不为人所知。如今,高铁已经延伸到全国各地。与此同时,中国人假期出行的“最大主力”——公路也不断延伸。1999年,全国建成高速公路只有1万公里,到去年底已经跃升到13.1万公里,居世界第一。高速公路的迅速延伸,很大程度上得益于汽车的普及。

改革开放以来,汽车进入家庭步伐加快。数据显示,中国汽车数量超过了3亿辆,早已是汽车普及社会。有了车,有了路,作为一种“自我设计的生活”——自驾游迅速发展。

2017年,国内人均自驾游距离为464公里,人数达31亿人次,同比增长百分之17。旅游的其他硬件设施迅速跟上。到去年底,全国星级饭店总数达1.7万家,旅行社达2.7万家,各类旅游景区景点达21.6万多处。交通的便捷、旅游设施的逐渐完备让人们可以走得更远、玩得更久。

在青岛,这几年随着大交通条件的逐步改善,私家车拥有率的进一步提高,居民选择自驾外出旅游的方式逐步增加,亲子游、家庭户外游渐成潮流。

2018上半年,国内游人数达28.26亿人次,同比增长11.4%,收入2.45万亿元;出境游人数达7131万人次,同比增长15%。五一小长假期间,青岛接待游客总人数407.7万人次,同比增长11.2%,实现旅游综合收入52.9亿元,同比增长17.1%。

政策助休闲,人们也越来越会“玩”

如今,虽然还不到“走说就走”的程度,但黄金周有相当于一半人口数量的出行已经成为事实。

黄金周作为中国一个成功的假日改革政策与制度创新,20年以来取得很大成就。前10年,黄金周对提振内需、促进消费起到巨大作用;近些年,在假日改革和国家一系列促进旅游政策出台背景下,旅游的环境越来越规范,黄金周释放出更大红利。

近些年,针对国民旅游,国家采取一系列重要决策,发布了我国第一部《国民旅游休闲纲要(2013-2022)》,确立旅游业为国民经济战略性支柱产业。继第一部旅游法正式施行后,2014年国务院下发《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,2015年又通过《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,将旅游业发展提升到国家战略层面。2016年12月1日起施行修订版旅行社条例,行业监管也在逐步更新完善。

为打击行业久治不愈的低价游、不文明旅游等乱象,国家旅游局近年出台了关于打击组织“不合理低价游”的意见、关于旅游不文明行为记录管理暂行办法等,旅游市场更加规范有序,游客的文明程度也大为提高。

伴随着旅游环境的规范和旅游产品的丰富,人们也越来越会“玩”了。定制游、亲子游、乡村游、文化游、甚至利用黄金周看房置业……人们黄金周出游的选择更加多元。

在青岛,乡村旅游新业态成批涌现,平度、莱西、黄岛、城阳、崂山等乡村旅游项目继续细化,业态丰富、选择性强,包括垂钓、采摘、骑马、射箭、农家菜园、特色烧烤等活动丰富多彩,层出不穷。

当前旅游市场的个性化需求越来越明显,无论是线上还是线下,利用大数据驱动,不断研发新的个性化旅游产品将是必然趋势,这也是让黄金周休闲旅游更有序更多元的必然选择。

不变的是热度,变化的是追求

20年,尽管“逢节必堵”“人山人海”的“盛况”不变,但不断增长的旅游需求、日益完善的旅游市场和四通八达的交通出行,让人们对黄金周热情不改。人们期盼黄金周、享受黄金周、也“吐槽”黄金周。站在正在兴起的大众旅游时代,未来要增强百姓对黄金周的获得感,无论是政府、旅游业还是游客,都需要做好准备。

人们的旅游观念也在悄然发生着变化。过去靠旅行社和导游包打天下、以旅游景点为单一游览对象的局面,已经转向自助旅游、体验游、定制游为主。同时,“消费升级”成为旅游主旋律。携程预测,今年国庆黄金周期间,出境游人均消费超过9000元,国内游人均消费也在3000元以上。

然而,面对这些变化,理想中的“全域旅游”格局尚未形成,一些地方旅游景点各自为战,交通、住宿、商业等整体配套服务滞后。

中国旅游研究院过去10年多的监测数据显示,西安、桂林、黄山等地即便拥有“世界奇迹”或者名甲天下的山水,但游客到访数、旅游收入、旅游投资、游客满意度等指标均低于并无太多奇秀景点的长三角城市群。

旅游是异地的生活方式,在休闲和散客时代,旅游目的地的市场主体和商业环境已经成为吸引游客到访的独立因素,其重要性已经超越了传统的自然和历史人文资源。

游客在游览景点的同时,往往热衷体验异地生活方式,更加倾向于使用那些原本面向本地人生活和当地玩乐的公共设施和商业服务。从这个意义上说,大力推进景点旅游向全域旅游模式转变,以旅游为导向整合资源、形成产业,实现从单一景点的小旅游向区域品牌大旅游的转变,将是黄金周休闲旅游面临的新课题。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: