注册

凤凰网青岛评论|张百忍:青岛二十年的汽车产业坎坷路


来源:凤凰网青岛综合

近年来,青岛的汽车制造业悄然崛起,一座年产百万辆的中国新车城,正以惊人的加速度从梦想跑进现实。回溯过往20年,青岛的轿车梦,从计划到实现,可谓一波三折。引进生产线青岛轿车梦的开始上世纪90年代中期,英

近年来,青岛的汽车制造业悄然崛起,一座年产百万辆的中国新车城,正以惊人的加速度从梦想跑进现实。

回溯过往20年,青岛的轿车梦,从计划到实现,可谓一波三折。

引进生产线

青岛轿车梦的开始

上世纪90年代中期,英国老牌汽车公司罗孚衰落,急于变卖各种资产,以求还债。这对于刚刚起步的中国汽车工业来说,无疑是一个大大的机会,所以,包括仰融、李书福等各方都成了罗孚的坐上宾。但最早引进生产线的,只有芜湖和青岛,成为这两个城市轿车梦的开始。

芜湖是一个叫詹夏来的官员,他后来从一汽挖来一个叫尹同耀的车间主任,凑齐了著名的八大金刚,经过无数折磨,把生产线给运转了起来。又送给上汽20%的股份,取得牌照,随着后来市场扩大,芜湖变成了轿车城。这就是奇瑞起家的往事。詹后来做到安徽常务副省长,尹同跃后来把奇瑞给做起来又给耽误了。

青岛是一个政企没怎么分开的叫蒲强的颐中烟草企业老总,去英国出差,看到罗孚的生产线非常便宜。他敏锐的意识到了,这是个大好机会。如能抓住,青岛工业或将翻开新的一页。而烟草财大气粗,资金不是问题。于是,顺利买了回来。

颐中厢式轿车图片来源:网络

然后开始招人,在黄岛建立厂房,加大投资,进入生产,也是挫折不断,终于搞出来一款颐中牌小车,尽管很丑,质量也不怎么好,毕竟是青岛汽车工业的基础。和奇瑞一样,也遭遇了一大难题,没有汽车生产牌照,也就是准生证,所以只能在青岛,生产出那么几辆。

于是项目很快陷入停顿。

项目流产发展局限

青岛为圆轿车梦拼尽全力

旁边城市的烟台,也和青岛有同样遭遇,韩国金宇中巨资投资大宇汽车给了烟台,生产蓝龙汽车,遭遇98年金融风暴后倒闭。2002年山东主政者换人,高丽同志提出“不求所有,但求所在”的新解决方案,形成上海通用兼并方案,在大宇旧厂基础上形成东岳基地,很快烟台圆了汽车梦,别克赛欧下线。但后来也就局限于此了,上汽再也没有重金投入。

进入21世纪,中国的汽车业开始起飞,青岛也找准时间准备提速。当时主政者把眼光盯紧了一汽,希望一汽来兼并,因为青岛是一汽的重卡基地,双方早就有渊源。于是很快达成协议。十年前的签约仪式隆重热烈,但很快没了下文。当时竺延风想把一汽马自达的生产基地放在此处。然而马自达又是个小厂,一汽也不愿再加大投资,于是这次合作又一次不了了之。

此时中国汽车市场已经迅猛扩大,对地方经济的拉动作用更加明显。青岛市再找通用,但通用只同意把市场迅速扩大的柳州五菱北方生产基地放在黄岛。原本的轿车变成了微车、面包车。但退而求其次,有总比没有好。好在五菱市场继续上升,形成独霸微车市场的局面,所以黄岛的产能也迅速扩张到年30万辆的局面,但面包车的带动作用和影响力,毕竟和轿车有一定的差距。

当时很多企业发展迅速,扩展也猛,效率也高,如能达成合作,也能圆轿车梦。济南就是靠引进吉利轿车和青年汽车,圆了自己的轿车梦,但后来因为轿车销量不行,一直投产很少。

时间来到2012年底,青岛也开始寻求和民企结合,山东人蒋大龙收购了已经奄奄一息的瑞典萨博汽车,但因其资金缺乏,有意拉青岛市入伙,生产基地设在黄岛。但因种种条件尤其是资金、团队等严重不足,此后没了下文,萨博的黄岛基地也就无果而终。

时局变化终获青睐

产值破千亿!青岛圆轿车梦

正当青岛人已经把轿车梦淡忘的时候,忽然默克尔访华的一声春雷惊动四方,原来一汽大众有意将华东30万辆生产基地设在青岛。具体地点正是一汽重卡搬迁来的即墨龙泉。无心插柳柳成荫,即墨多年打造汽车产业链,终于引来金凤凰,大众毕竟是市场霸主,比马自达强了许多倍。

又经过好几年努力,即墨甚至拆了十几个村庄,终于把大众基地的轿车投产了,大家看到青岛产的大众A级轿车和SUV了。而此时,在即墨北部,莱西的姜山镇,已经悄悄把北汽新能源车引进来了,产量也不少,只是没有大众这么高调。当然,因为北汽自主品牌销量波动比较大,受到影响不小。

而西海岸的五菱也传了好消息,因为微车做大,五菱及时转型做起步型轿车和SUV,占领了中国的广大农村市场,因此黄岛基地也开始升级生产SUV。

这样,在一汽、上汽、北汽三大轿车体系几乎同时进入青岛的局面下,青岛不但圆了轿车之梦,而且2017年,青岛汽车产业的总产值超过千亿元,经过二十年不断奋斗,后来居上的青岛汽车业终于成为支柱产业。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: