注册

2018胡润百富榜名单出炉!山东首富确认,青岛这14人入列!


来源:凤凰网青岛综合

《2018年胡润百富榜》正式出炉,马云家族以2700亿元财富再次问鼎中国首富。许家印今年卫冕首富失败,他的财富缩水了400亿,以2500亿元位列第二。马化腾2400亿元排第三。魏桥创业张士平家族以65

《2018年胡润百富榜》正式出炉,马云家族以2700亿元财富再次问鼎中国首富。许家印今年卫冕首富失败,他的财富缩水了400亿,以2500亿元位列第二。马化腾2400亿元排第三。

魏桥创业张士平家族以650亿元的财富再次成为山东首富。值得注意的是,此次榜单青岛共有14人上榜。

山东首富确认

青岛这14人入列!

《2018年胡润百富榜》正式出炉,马云家族以2700亿元的财富成为中国首富,排在第二位的是恒大集团董事局主席许家印,财富为2500亿元。此外,腾讯控股马化腾以2400亿元的财富排在榜单第三位。

笔者注意到,此次山东有954位富豪登上2018胡润百富榜名单,与去年相比较减少了19人。其中,魏桥创业张士平家族以650亿元的财富再次成为山东首富,排在总榜单的第26位,较去年排名下滑3个。此外,中融新大的王清涛以590亿元的财富卫冕青岛首富,位于总榜单的第31位。

据悉,近年来,中融新大致力于转型发展金融业,其发展战略为由传统实业经营向金融、产业股权经营转变,由投资、建设、运营企业为主的方式向股权经营、投资管控企业为主的方式转变,形成以金融投资为主体,物流清洁能源、能源化工有色金属为两翼的“一体两翼”发展格局,着力打造主业突出、功能完善、竞争力强、具备国际一流水平的金融资本和产业资本相融合的新兴经济运行体。

据笔者了解到,2018胡润百富榜青岛有14人上榜。值得一提的是此14人中共有6位的均是来自于中融新大,分别是王清涛(590亿)张亿贵(81亿)梁凯(41亿)田同宝(40亿)郭岩(39亿)王维杰(26亿)。

而其他上榜人,分别是来自于国恩股份王爱国、徐波夫妇(40亿),东方铁塔韩汇如(35亿),海利尔葛尧伦(33亿),特锐德电器于德翔(33亿),海联金汇孙刚家族(32亿),华仁药业梁福东(25亿),鼎信通讯的曾繁忆和王建华(23亿、20亿)。

连续20次发布“胡润百富榜”

据悉,今年是胡润研究院自1999年以来连续第20次发布“胡润百富榜”,上榜门槛连续第六年保持20亿元。上榜企业家财富计算的截止日期为今年8月15日。

此次马云及其家族盘踞榜首主要得益于蚂蚁金服估值上升。截至9月底,阿里市值2.7万亿元,是目前中国市值最高的公司,位列全球前十,而蚂蚁金服估值也达到1万亿元。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,今年上半年,阿里销售收入比去年同期增长超过70%至800亿元。而蚂蚁金服2018财年税前利润达91亿元,较去年同期增长65%。此外过去一年,阿里大型投资包括分众传媒、中通快递和万达电影等。

不过,唏嘘的是,就在今年9月,他宣布将于明年辞去董事局主席的职位,到了10月更是彻底宣布放弃阿里VIE架构的所有权,真真实实地选择了“退休”。这令人震惊,因为处于事业的巅峰期,却选择急流勇退的企业家,实在是少之又少,不过从此人间多了一位马老师,未尝不是一件好事。

而去年首富,60岁的中国恒大集团董事长许家印以2500亿元位列第二。今年上半年恒大销售额超过3000亿元,同比增长25%,但许家印财富仍比去年缩水400亿元。

美中不足的是今年6月恒大以56亿元入主贾跃亭控股的新能源车项目,本来吃瓜群众还以为是“一出好戏”如今却越看越像“孙宏斌续集”。

47岁的腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾财富缩水100亿元,以2400亿元位列第三。近期,国家新闻出版署将实施网络游戏总量调控的消息使腾讯股价受到一定影响,胡润表示:“直到去年,马化腾财富一直保持很稳健上升,今年是马化腾自2005年首次上榜以来,第一次财富缩水。”

有趣的变化

除了典型的人,今年还有一些有趣的变化。比如,刘强东财富还是增长的,属兔的企业家依旧最多,老外在大陆创业也很成功等

出生在中国大陆外的上榜企业家

来源:《2018胡润百富榜》财富单位:亿元人民币

深陷9月丑闻

刘强东的财富

以一天一个亿的速度消失

但由于京东金融完成了B轮融资

其整年的财富依旧小幅提升

今年胡润研究院首次将

“出生中国大陆外”

但却在大陆创业成功的企业家

共计19名

纳入了榜单

其中6位非华人分别从事医药、服装、教育

以及美容仪和联合办公领域

今年美的何享健

以75亿捐赠金额

成为当之无愧的中国首善

金额数是去年徐冠巨家族

捐赠的30亿元的2倍以上

火锅一哥海底捞上市

张勇夫妇财富上涨10倍,以550亿冲进前50

属兔的企业家数量,连续7年第一

去年,阿里系43人上榜

成为“福利”最好的企业

还引发了不少争议

今年尽管阿里系还是位居第一

但上榜人数却锐减到13人

原来由于有限合伙企业的特殊性质

蚂蚁金服内部各股东实际持股情况

与工商登记信息并不一致

出于严谨,一些人就被刷下来了

来源:《2018胡润百富榜》

“兼职”全国人大代表或全国政协委员的企业家

比去年下降了25%

从占比10%锐减成7.5%

企业话语权比例跌至二十年来最低

五年前最高时达15%

作为居住地

除了北京

上广深杭去年收获了不少上榜企业家

最多的是杭州,高达30人

但今年除了广州增加2名外

其他四地均为减少

其中

杭州少了33位

深圳走了31位

实际上,前十五居住地城市

87%的城市的人数变化为负

除此之外,值得注意的是:本次榜单中,共有1893位企业家财富超过20亿元,比去年2130位减少11%,这是自2012年以来首次下降。胡润表示:“近期股市下跌近20%,造成今年成为百富榜20年来落榜人数最多的一次。”

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: