注册

青岛海水稻收割亩产261KG!全国多基地同日测产


来源:齐鲁晚报

原标题:青岛海水稻收割亩产261KG!全国多基地同日测产10月10日下午,位于青岛市上马街道的稻作改良示范基地,由袁隆平院士领衔、青岛海水稻研发中心研发的“海水稻”(耐盐碱水稻

原标题:青岛海水稻收割亩产261KG!全国多基地同日测产

10月10日下午,位于青岛市上马街道的稻作改良示范基地,由袁隆平院士领衔、青岛海水稻研发中心研发的“海水稻”(耐盐碱水稻)迎来收割测评。编号为1083的水稻材料亩产261.39千克。与此同时,在黑龙江大庆、新疆喀什等基地试种的“海水稻”也同时收割测评。

10月10日下午3点左右,在位于青岛市城阳区上马街道的盐碱地稻作改良示范基地一片金黄,灿烂的稻穗随风飞舞。这片荒废多年的盐碱地种出了水稻。据介绍,今年5月28日,青岛海水稻研究发展中心在我国五大主要盐碱地类型和延安南泥湾次生盐碱与退化耕地共六地,同时进行水稻插秧,建立稻作改良试验示范基地,开展耐盐碱水稻品种审定区域种植试验和盐碱地稻作改良技术产业应用示范。

记者在现场看到,多名工作人员脚穿雨靴、手持镰刀进入稻田,开始人工收割。收割测评现场,青岛农科院赵爱鸿副院长、青岛农业大学韩仲志教授、东营农科院娄金华院长和中科院东北地理所王志春研究员等七名专家组成的验收小组,对这边种植的水稻材料1803进行测评,为保证数据的准确性,这里采用人工收割的方式,现场测评小组对该材料分3个地块取样,经测量、收割、脱粒、称重、去杂、水分测定等多道工序,专家组将所有数据汇总计算出亩产量。经过专家四个多小时的现场测算,青岛海水稻种植基地的编号为1083的水稻材料亩产261.39千克,标志着耐盐碱水稻在这边盐碱地上试种取得初步的成功,下一步技术团队将在区试和生产性试验上继续尝试,早日通过国家品种审定。

另外,记者了解到,今天同时测产的黑龙江大庆基地的编号为1087的水稻材料测产结果为每亩210千克;新疆喀什测产的编号为1085的水稻材料结果为每亩549千克。此前完成测产的陕西南泥湾为每亩636.6千克;浙江温州基地的测产结果尚未公布。目前,山东东营的耐盐碱水稻正处于最后的成熟期。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: