注册

平度开展技能培训助力乡村振兴 让农村妇女也有一技之长


来源:凤凰网青岛综合

“在这里第一次听说育婴师这个职业的好前景,第一次接受了系统的婴幼儿科学照料知识,我已经打算跟着老师继续学习,拿出资格证去城里当一名育婴师。”在平度南村镇,今年45岁的大西头村村民王英在平度市妇联组织的育婴师免费培训南村班次结业后,已经对未来有了新的规划。

“在这里第一次听说育婴师这个职业的好前景,第一次接受了系统的婴幼儿科学照料知识,我已经打算跟着老师继续学习,拿出资格证去城里当一名育婴师。”在平度南村镇,今年45岁的大西头村村民王英在平度市妇联组织的育婴师免费培训南村班次结业后,已经对未来有了新的规划。

 

而改变村民王英职业轨迹的这次培训,是平度市妇联“助力乡村振兴开展技能培训”——平度市女性素质提升工程中育婴师免费培训活动单元的“普通一课”。“自今年7月中旬女性素质提升工程启动以来,平度市妇联以育婴师免费培训班为工程破题活动,截至目前,已深入新河镇、大泽山镇、李园街道、明村镇等基层社区举办培训班16期,参训妇女达541人次。”

“妇女特别是乡村妇女的成长进步,不仅关乎每个家庭兴旺,更关系乡村振兴战略的推进。农村妇女有技术、有想法,乡村的许多优势创业资源就能带动起来。”平度市妇联主席万俊菊说。

“据我们统计,绝大多数农村妇女也都有掌握一技之长的强烈愿望,然而农村妇女普遍文化水平不高,获取知识和信息的渠道窄,对此,近年来,我们在农村妇女劳动力培训工作中坚持发展问需妇女的‘订单式’培训以及从培训到岗位的‘全链条保姆式’服务,努力把培训这项‘软’工作做活做实。”万俊菊说。

下基层,访妇情,了解妇女真实需求。为了解妇女群众的真实需求,市妇联多次深入基层调研。通过调研发现:随着经济社会的快速发展,农村产业结构发生了巨大变化,产生了大量的农村富余劳动力,如何推动这部分人由传统农业向二三产业转移,成了“三农”问题中最根本、最突出的问题。虽然各级各部门也都出台了相关政策,每年举办各种形式的培训班,也取得了明显的成效,但对农村妇女来讲,转移就业之前的技能培训仍然存在一些现实困难,主要表现在:农村妇女忙于家务劳作,空闲时间不一致,难以在固定时间集中学习;培训班有很多,但适合妇女群众的不多,培训内容针对性不强;很多培训需要到城里集中进行,对农村妇女来讲,存在交通、食宿、费用等困难;培训后的跟踪服务不到位,找不到合适的转移就业岗位等等,这些都影响着妇女参加培训学习的积极性,迫切需要采取有效方式解决。

巧借力,抓培训,帮助妇女掌握真本领。为了解决妇女教育培训中遇到的困难,市妇联积极探索新的教育培训方式,依托部门资源和社会力量,改进教育培训方式,精心设计培训内容。主要抓了三方面工作:一是争取免费培训机会。市妇联积极与市人社局沟通协商,将妇女劳动力转移培训纳入全市农村劳动力免费培训范围。二是精心设置培训内容。针对当前社会行业需求和妇女转移就业大方向,主要进行育婴师免费培训,由青岛爱心大姐服务社平度分社的专业教师授课,将理论知识和实操技能结合,让妇女学到真正的本领。三是转变培训方式方法。根据农村妇女实际情况,镇街妇联只需组织好人员、安排好培训地点即可,授课教师带着教材教具,采取送学上门的方式进行培训,并且根据农村群众的作息特点,预留出接送孩子、吃饭午休等时间,做到学习、生活两不误。

搭桥梁,促就业,做好后续跟踪服务。在做好培训工作的同时,市妇联还积极为妇女转移就业做好后续跟踪服务。一是鼓励妇女创业就业。让妇女姐妹认识到随着人们生活水平的不断提高,社会分工越来越细,市场上各种行业需求逐步扩大,要主动适应新形势要求,转变落后的就业观念,敢于去从事家政服务等行业。二是做好岗位推介工作。在培训的基础上,依托爱心大姐服务社平度分社,做好参训妇女的登记审核、后续培训、岗位推荐等,每年可为妇女提供家政、育婴师岗位300多个。三是做好就业创业服务工作。市妇联通过举办妇女专场招聘会、妇女信贷助创业政策说明会等方式,为妇女提供就业岗位、政策扶持、创业资金等支持,先后为妇女提供就业岗位4000多个,带动妇女创业800余人。(通讯员:张英)

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: