注册

轨道上的城市| 陈萍·技术大拿,扎根一线


来源:凤凰网青岛综合

在青岛轨道交通史上,有一个项目注定要记下浓重一笔,它就是《列车自主运行系统(TACS)》。这一项目被国家发改委列入2017年国家示范工程项目,青岛地铁集团获国家拨付资金。该项目是迄今为止,国家发改委为

在青岛轨道交通史上,有一个项目注定要记下浓重一笔,它就是《列车自主运行系统(TACS)》。这一项目被国家发改委列入2017年国家示范工程项目,青岛地铁集团获国家拨付资金。该项目是迄今为止,国家发改委为支持轨道交通产业拨付资金最多的项目;也是目前青岛市获得的最大国拔经费的项目。

这一项目将引领轨道交通车辆的发展,具有重要意义和推广应用价值。简单来说,它让青岛市民在未来的几年,就可能坐上自主运行的地铁车辆。

青岛地铁集团设备管理部高级工程师陈萍,就是这一项目的主要参与人员之一。作为一个与列车打了30年交道的技术人员,她对地铁有一种来自于血脉深处的热爱。她坚守自己的信念,默默地奋斗与奉献,只为让青岛这座城市,让900多万青岛市民,能更快、更圆满地实现地铁梦。

青春岁月,与列车的不解结缘

“我在青岛火车站旁边长大。”陈萍说,小时候,她家就住在费县路,玩耍的主要地方有两个:一个是栈桥,另一个是火车站花园——可惜后来拆了。

父亲在青钢工作,每天都要去娄山后上班,坐的不是公交车,而是通勤列车,一家人的生活与火车紧紧联系在一起。“三班倒,早班什么时候走我都不知道;中班是下午两点上班,他给我们做好午饭,然后中午十一点半就要出门赶火车,“现在想想,真是辛苦” 。母亲也在一家服装单位上班。她还有一个姐姐,两个哥哥。姐姐比她大9岁,她7岁上学时,姐姐正好初中毕业并分配工作上班了。父母非常注重孩子的培养教育,除了支持他们多读书,父亲还花了一个月的工资给她买了一把小提琴,她的小学、中学阶段就是伴随着学校上学、拉小提琴、去少年宫演出愉快度过的。

1981年,陈萍高考,成绩超出本科线11分。她报了军校,结果没有录取,本打算复读一年。谁知,有一家铁路学校来招生,在招生办看了陈萍的档案,发现她品学兼优,连年三好学生,小学当了6年班长,初中、高中都是班干部,就动了心。招生负责人问陈萍愿不愿去,被她拒绝。然而,他不放弃,又去了陈萍家里,对她父母说,“上我们这个学校,毕业分配是回青岛四方厂的。” 当时四方机车厂与铁路系统统称为“铁饭碗”, 父母一听回青岛,又是铁路,就直接答应下来, “那就去吧”。就这样,陈萍懵懵懂懂去了常州读书,那里有全国著名的铁路机车厂——戚墅堰机车车辆厂。

陈萍一直喜欢数学,上学期间数学一直是各科成绩中的“强项”。业余时间也喜欢打排球、溜冰、尤其喜欢旅游。上学期间,学校周边的城市都与同学结伴走遍。那时,全国都在看中国女排,铁榔头,在世界上打出了中国人的气势。她还喜欢打乒乓球,这种爱好一直坚持到现在。

1984年,陈萍毕业后分配到了四方机车厂,在车间做技术服务,这一做就是14年。14年的一线基层经历,让她对列车各部件性能以及可能出现的问题有了最直观的认识和极深刻的理解,为以后做技术管理工作打下了坚实的基础。这期间,她结婚生女并在职读了本科。企业也随着改革的逐步深化而一步步发生变革,以便更好地适应市场,跟上时代步伐。

1998年,陈萍开始做技术管理工作。一年后,四方机车厂准备进入轨道交通领域,参加了天津滨海线的竞标,陈萍也参与其中,自此,她便与地铁结下不解之缘。然而,由于种种原因,那次没能拿到那一项目。2002年,四方机车厂改制,拆分为两家企业,其中一家是中车四方股份公司,陈萍就在这家公司工作。那年,公司成立了城规事业部,主要就是做地铁技术管理。2013年2月18日,中车四方拿下了北京八通线地铁项目,这是中车四方股份做的第一个地铁项目,至此,中车四方股份正式进入地铁领域。陈萍多年来一直为能参与中车四方的第一个城轨项目感到骄傲和自豪。

后来,城轨事业部又中标广州地铁4、5号线、北京地铁1号线改造车,还有4号线、6号线等一系列城轨项目。陈萍忙得根本停不下脚步,经常去全国各地出差。在忙碌之中,经过一次次历练,她成为地铁技术管理这一领域中的元老级人员。

终于迎来属于青岛自己的地铁

2010年8月,陈萍正式来到青岛地铁,她的工作和以前差不多,但角色发生了变化,从乙方变成了甲方,“本来是给别人造车,现在变成了给自己做用户需求”。

对地铁而言,车辆是最重要的设备之一,3号线又是青岛市民盼望已久的第一条地铁线路,地铁集团决心将之打造成为精品工程。在进行3号线车辆合同谈判前,陈萍带领团队查阅了国内外相关技术资料,到北、上、广调研、考察,对系统功能进行认真审核确认,对关键部件性能、参数进行核算查验。对车上的关键零部件,逐一进行了分析、比对,提出采用目前国际最高等级的防火标准BS6853。在内装设计时,采取以人为本的理念,从扶手杆到座椅、再到电加热无不体现人性化的设计方案。在节能方面,大胆采用国内首个全车LED灯,节能效果显著;制动系统采用无油空压机、车体采用轻量化设计,车头采用酚醛玻璃钢,等等。

项目进行中需要进行多轮技术谈判,这是实打实的较量,尤其是当面对外企时,“态度太硬了不行,太软了更不行”,陈萍说。她的性格比较随和,但在谈判桌上也会“动怒”。跟法国阿尔斯通公司谈判时,通过多次协商,折冲樽俎,让对方送了车上的“黑匣子”、联接器等300多万合同之外的东西,为地铁集团节省了大量成本。2012年一次谈判时,阿尔斯通公司的项目经理先是答应了提出的条件,后来开会时又反悔了。陈萍寸步不让宣布休会,对方坐不住了,赶紧承认了错误并按要求整改。

3号线谈判过程中,她非常注意总结经验和教训。比如,在车辆和信号有接口的地方,必须要谈得明明白白。否则甲的合同上也写着供货,乙的也写着供,那么到底谁供?很容易出现扯皮。在后来做其他线路的用户需求书时,对这些都进行了明确,同时编制成标准。

2014年9月30日,青岛首列车在四方厂正式下线。当时,地铁集团领导请青岛市的领导去参观列车,而且乘坐体验了一下。陈萍说;“当时,我感觉真是非常激动,干了那么多年,以前都是给别人做列车,现在终于有了我们青岛自己的列车。”还有很多人拍了照片,悄悄发在朋友圈,写上“3号线的谍照”,引来点赞无数——地铁开通早已是青岛市人民多年的夙愿。

在车辆制造过程中,陈萍就带领团队深入现场一线,从安装工艺开始严格进行把关,亲自参与强度试验、震动试验、淋雨试验、动力学性能试验等。至车辆下线出厂时,车辆没有质量遗留问题,这在全国同行业中也是罕见。开通运营前进行评审时,专家们对车辆系统没有遗留问题无不感到惊讶,称赞车辆的设计、工艺把控实现了高水平制造、高水平上线运营。目前,青岛地铁3号线已开通运营两年多,运行里程累计达500万公里,2号线累计运营百万公里。质量稳定,没有因车辆质量而造成晚点、掉线等,在全国列车运行排名中名列前茅。她组织编写的《青岛地铁三号线车辆技术》正式出版发行,受到业内人士的广泛关注。同时个人被评为中车集团科技成果二等奖。 

最高的车速,首创的标准

当人们还在为3号线激动不已时,陈萍及团队已然开始进行2号线和11号线的合同谈判,继续组织设计新的线路车辆了。

虽然其他设备也做合同谈判,但是车辆和信号一定要做设计联络、设计审查。比如,车辆签订合同后有三次设计联络,一次比一次深化。“前期,我们只是提出一些原则性的要求,比较粗略的方案,然后逐步细化,包括各系统原理图、安装尺寸、各系统接口等。到最后,就细化到电视显示什么、司机台按钮如何布置、残疾人座椅放在哪里,如何设计更能体现人性化,等等。乘客坐车的时候感觉不出来,其实为保证乘客的安全、乘坐的舒适性,里面有非常多的国际标准、国家标准、行业标准和技术规范等。”陈萍说。

11号线被誉为“最美地铁”,达到了时速120公里。“实实在在能跑到120公里,这是国内地铁最高时速了。”陈萍说。这一时速也突破了国内轨道交通的最高上限,是国内地铁车辆第一个真正意义牵引架控技术的车辆。为此也去做过广泛的调研,比如,上海、南京也有时速120公里的线路,但实际上只跑到110公里。青岛的气候和上海有些类似,潮湿天气时,轨道上会有露水,为此11号线借鉴了上海的经验,增加了撒沙装置,遇到潮湿天气把沙子撒在轨上,另外还增加了抗侧滚扭杆、制动系统采用轮盘制动,以保证车辆的运营安全。

为了配合这条“最美地铁”,团队高度重视列车外观美、安全性、舒适性。列车利用先进的激光焊接技术,使车体更加光滑平整,外表更美观;采用通透性良好的大车窗、具有装饰效果的LED环形灯,以及“金属蓝”“海蓝”跳色设计的座椅颜色,为乘客营造了更舒适的乘坐环境。

11号线还面临另一个问题,就是缺乏行业标准。为此,陈萍早在2016年就开始牵头制定《车辆用户需求书范本(120km/h)》《牵引用户需求书范本(120km/h)》。她带领相关专业人员不断审阅、修订、调研,请教各地行业专家,历经一年多时间完成了相关标准的编制。这些标准系统要求规范、细致,多达三四百页,均为地铁行业内首个标准文件,正准备申报为山东省的标准。

事实上,陈萍所在的设备管理部已经发布了80多项标准,其中有修订的,也有新编的。这些标准具有极其重要的意义,因为青岛市规划的地铁线路多、建设工期短、人员紧缺,为保证各线路技术统一,便于运营维护,必须有相应的规范。在实践中,这些标准为青岛地铁后续线路的建设、线路间的互联互通、资源共享等,奠定了坚实的基础。同时,也提高了设备招标、采购、供货的效率,在一定程度上为地铁建设加了速,为各线设备技术管理工作提供有力支撑,逐步实现了以标准化为核心的建设管理模式。

勇于创新,科研硕果累累

作为技术管理人员,陈萍严谨而精细,但她绝不缺乏勇气。这些年来,她用于创新,开拓进取,用自己的努力浇灌出累累硕果。

她作为主要专业人员参与的《列车自主运行系统(TACS)》被国家发改委列入2017年国家示范工程项目。TACS系统的研发,是轨道交通领域的一项重大技术革命,对轨道交通的发展具有深远影响。列车自主运行系统采用有人值守的无人驾驶技术,以列车自律为基础,以列车主动进路、列车自主防护为特征,将信号系统与车载网络控制、牵引和制动系统等高度融合。该项目的研发应用可减少15%的设备配置、30%的用房面积、40%的维护成本,同时提高运营效率30%,节约大量的建设成本和运营成本,同时也为线路间的互联互通提供了基础。TACS系统未来有广泛的发展和应用前景,奠定了青岛地铁在全国同行业中的主导地位。

陈萍牵头组织的《永磁同步牵引技术研究与应用》,被青岛市科技局列入《2016年青岛市科技计划(第七批)》自主创新重大科研专项,并获得市拔研发奖励资金400万元。牵引传动系统是轨道交通车辆的核心系统之一,其能耗约占轨道交通系统总能耗的40%~50%。而永磁电机牵引技术应用于车辆牵引系统,较传统的异步牵引系统列车,其牵引能耗可降低约12.6%,若考虑牵引系统再生能量,永磁牵引系统的综合能耗可低至15%左右。另外,永磁电机牵引系统还具有重量轻、噪音小等优点。

一直以来,永磁同步牵引技术虽然国外已开始研究与应用,但在轨道交通牵引领域尚没有成熟的应用业绩,还处于研发试装阶段。目前,永磁电机已在青岛地铁11号线第23列车上装车验证。今年五月,该项目完成结题,目前青岛市科技局正在对此项目进行中期检查。此后,预计该技术将在青岛其它线路上推广。今年,它将作为集团重要科研课题申报创新成果奖。

另外,地铁集团对节能减排技术的推广应用高度重视,积极推动取消车载电阻,设置再生制动能量吸收装置。2017年初地铁集团将取消车载电阻、设置再生制动能量吸收装置列入了2017年度重点工作计划。陈萍与相关人员到其他城市进行了调研,经过认真讨论、分析计算,多次进行方案修改。8号线等后续新建线路,将推广应用此技术。这既能减轻车重、降低车辆噪声、改善隧道环境,还能节能减排,节约能耗,具有明显的社会经济效益。

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献

虽然从事技术管理工作,但陈萍绝非整天守在办公室,她经常深入一线,处理设备系统建设遗留问题,以及运营中车辆出现的重、难点问题。有时连续几天跟踪在现场、调试至深夜。

在3号线进行车辆冷滑、热滑时,隧道中的条件非常恶劣,车辆一动迅速扬起灰尘,整个洞内能见度只有半米,人在洞内都有窒息的感觉。在这种情况下,为了保证线路开通、保证运营安全,她与同事们一道克服重重困难,收集试验数据,分析各种结论,解决了一个又一个难题。当时,现场调试车辆与其它系统接口多,工期短,交叉作业难度大,人员不足,经验缺乏。她与同事一道迎难而上,夜间调试,连续加班几昼夜,现场解决出现的问题,分析找出技术解决措施,使调试工作圆满完成,为线路开通提供了保证。

针对3号线运营后出现的车辆噪声大、市民多次投诉的问题,她与专业人员在正线上查找噪声源,进行各区间测试,经过多次测试、分析,与供应商协调,打磨轮轨、加装隔音材料,采取多种措施有效降低了噪声值。在随后的2号线车辆设计时,采取塞拉门加装密封胶条、地板加装隔音层等措施,噪声比3号线下降3分贝。2号线开通至今,没有乘客因噪声投诉。

近年来,陈萍在工作之余,工作注意分类总结,撰写了论文。她现场解决问题、协调项目进度,多次受到集团的嘉奖和表扬。其中,《列车自主运行系统(TACS)》项目获得集团集体最高奖励——董事会特别嘉奖(集体);《永磁同步牵引技术研究与应用》项目获得立功奖励(二人)。她本人2017年获评青岛市三八红旗手称号,获青岛地铁集团2017年度十佳员工,论文《青岛市轨道交通车辆采用变频空调满足节能舒适健康的应用研究》获得青岛地铁产业协会二等奖……这些成果和荣誉无不凝结着她的心血和汗水。不过在她看来,这些都离不开团队的共同努力,荣誉也应该属于大家。

在工作中,陈萍时刻牢记自己是一名共产党员,吃苦在前,享乐在后。在青岛地铁工作八年多,她年休假总共休了不到10天,经常放弃节假日。即便在孩子面临高考,父母年迈需要照料时,她仍然一心扑在工作上。“这些年,感觉最亏欠的就是家人。”陈萍说,这些年父母相继去世,而她的膝下尽孝、陪伴的时间并不多。有次父亲住院,正值3号线要开通,白天由亲戚照顾,晚上下班赶紧奔赴医院。

“我老公是医生,工作也非常忙,我女儿从小就养成了比较独立的习惯”,陈萍说,“高考时,她坚决不报我们两个人的专业。”感觉太“辛苦”,顾不上家。不过令她欣慰的是,女儿一直成绩很好,也继承了她对数学的热爱,学了金融数学专业,在山大毕业后又赴美留学南加利福尼亚大学,现在北京工作,非常优秀。女儿每个月回来一次,有时拉着陈萍一起去看电影。今年她们一起去看了《芳华》,让陈萍感觉恍然回到了童年。

习近平总书记说过:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”这句话让陈萍铭记心间。为了青岛这座城市的地铁梦,陈萍一直在奋斗,也将继续奋斗下去。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: