注册

轨道上的城市| 李潇·追求完美,快乐前行


来源:凤凰网青岛综合

简洁,干练,爽利,热忱,李潇给人的感觉恰如其名。即便在繁重琐碎的工作里,她也别有一种神形潇洒的气度。采访她那天正值5月4日,她笑着说:“今天正是我来青岛地铁集团的三周年纪念日。&rdquo

简洁,干练,爽利,热忱,李潇给人的感觉恰如其名。即便在繁重琐碎的工作里,她也别有一种神形潇洒的气度。采访她那天正值5月4日,她笑着说:“今天正是我来青岛地铁集团的三周年纪念日。”

作为青岛地铁集团运营分公司综合部行政管理室副主任的她,以饱满的热情投入工作,真诚地对人对己,勇于创新,保持进取,肩负重任,赢得了领导和同事的广泛认可。

天蝎座的李潇,对于规范、严谨、有序和高效,有着执着的追求,有着咬牙硬上,巾帼不让须眉的拼劲儿,在岁月中又磨洗出明快而平和的魅力。她是地铁集团的十佳职工;是团队可以信赖的“潇姐”;是新员工眼中富有亲和力而又气场十足的前辈;是父母心中懂事的孩子;一双儿女的良师益友、最佳拍档……

追求规范、高效成为本能

李潇是土生土长的青岛人,生在老台东,四岁半,她开始学小提琴,一学就是十几年。虽是独生女,但从小家教较严,家庭氛围非常民主,犯了错会惩罚,平时却很尊重她的意见。“我觉得,父母有点把我当儿子养,从小独立性和自理能力都比较强,较早有自我意识。”李潇说。她从小就当班干部,活动能力和组织能力都很强。

2000年高考,李潇考取了山东经济学院(现为山东财经大学)的工商管理系。专业是自己选的,她对管理方面有兴趣,管理专业课的成绩总是优于其他。大学在济南,特别热,但校园中充满自由的空气,让她觉得很新奇。开学不久的一次才艺大赛,她以小提琴为特长,经过演讲、知识问答等环节,获得了第一名。大学期间,她曾担任过班长兼团支书,加入学生会,做过文艺部长、学生会秘书长等,整天忙得风风火火。也是大学期间,她作为班级第一批党员加入了中国共产党,成为了一名已有16年党龄的“老”党员。

2004年大学毕业前,李潇考取了青岛市的公务员,在当时的威海路街道办事处(后并入台东街道办事处)工作。那年8月,民政部举办全国社区知识大赛,市北区民政局组队参赛,李潇成为其中一员,和队友一路过关斩将,走出青岛、走出山东,杀入中央电视台的演播大厅,最终捧得了一等奖,为青岛争了光。2006年2月,李潇被调入青岛市民政局,任局党委行政秘书,陆续做过党委会局长办公的会务、信息、宣传、督查等工作,将办公室的活基本干了一个遍。期间,获得过青岛市信息、督查方面的先进个人,其中政务信息还获得过民政部的先进个人——这些,也为她以后到青岛地铁从事行政工作打下了良好的基础。

2011年,李潇离开市民政局,将更多精力投入家庭,随后又开始不少新的尝试,也在尝试中不断成长、成熟。但她总觉得自己缺点什么,身上有一股劲使不出来。当时,地铁作为一种新事物,引起了李潇的关注。有次她浏览青岛地铁集团的官网,被其中一个人物专栏所吸引。栏目里有很多典型人物,那些建设者的拼搏精神深深感染了她。李潇说:“这种正能量的东西在招引我,我愿意在这样的氛围中工作。”

2015年春天,李潇通过了青岛地铁集团的招聘程序。那年5月4日,她在朋友圈留言:“即日起,开启职业生涯新的征程,五四青年,加油!”下面,附上了一张青岛地铁的LOGO,还有列车与站厅的照片。这是她高调的“青春宣言”,自此正式成为青岛地铁的一员。

李潇应聘的是行政管理岗,来到运营公司后,她立刻以满腔热忱投入工作,根据领导安排,先是写规章制度,做内控,研究材料,随后又做发文、督查、会务,把办公室的活干了一圈。后因表现出色,升任主任助理、副主任(主持工作)。转眼三年过去,她早已是地铁行政管理方面的行家里手。

对于效率,李潇有一种发自本能的追求。比如,以前她有次去某银行换200港币,从被叫到号到办完,耗时达20多分钟。她粗略看了一下:工作人员复印身份证4张,各种打印出来的表近10份,盖了各式小公章近20个。实在无法理解如此工作流程,更无效率而言。于是她暗暗决定,自办完起身那刻起,再也不踏进这家银行半步。在平时的工作中,李潇同样如此严格要求自己,时刻想着优化流程,提升工作效率。

在运营公司综合部,李潇负责行政管理室的日常工作及团队建设,兼任综合部党支部纪检委员。整体来看,她的工作主要涉及文秘、行政和档案三个模块,但具体而言,则是纷繁复杂而又极端琐碎,工作量大又面临人员缺编,团队员工压力普遍较大。在这种情况下,李潇充分发挥自身优势,将自己多年的政府和行政管理工作经验融合运用。她把一些规范成型的做法,结合地铁工作实际,或建议领导,或指导下属、或直接用于实践。通过建章立制、完善流程,使运营公司整体行政管理工作,日趋规范、严谨、有序、高效。

李潇着手修订了一系列办法,逐步建立和完善了行政管理室的各项工作制度、流程和体系等,优化了办公流程。比如,她参照青岛市公文处理办法,修订了运营公司的《公文处理办法》以及相关排印细则,具体到行间距、页边距、字号大小等细节,统统写入办法,后面还附有很多红头文件的模板。从公文的一开始起草到最终归档,形成一套完完整整的流程,并配套有指导书。不管是谁,即使从来没接触过公文处理工作的,拿到这个办法后也能快速掌握,规范地处理公文。与之类似的还有《会务管理办法》,详细规定了会议组织、管理等要求,对细到排座次的顺序,桌牌的字号、大小等,都进行了规定。

再比如,她起草的《印章管理办法》,对印章使用进行了规范。一方面,实行授权审批,适度放权,一些事务可以授权部门负责人签字即可,方便了职工办事;同时进行严格的用印审批和登记,以年度为单位,建立成本的台账,对用印风险进行有效控制。当审计部门来检查时,也对这一印章管理办法给予了肯定。

李潇还对督察督办工作制度进行了一定程度的优化,做到件件有着落,事事有回音。在今年两会期间,她被集团抽调去市政协提案组帮忙。几年前,她在民政局办理过人大代表建议和政协委员提案工作,获得市人大和政协领导认可,部分市级机关还曾去民政局现场观摩办理情况。而今她则作为地铁的一员,根据以前的经验,结合地铁的实际,给予办理人员合理化建议和规范流程方面的指导,使得建议、提案办理工作日趋规范,代表、委员的满意率达100%。

两会那几天,正值李潇感冒,她全然没当一回事,“回家喝杯姜糖水或感冒冲剂,就好了。”期间,她一直坚守岗位、认真负责,圆满完成提案组工作,收获市政协发来感谢信。

营造快乐工作的和谐氛围

李潇善于变被动为主动,积极拓展创新,提高行政管理水平。

在以往,信息工作主要靠各单位上报,然后由行政管理室发布出去,基本都是一条条的简讯。李潇认为,信息工作也应该具备前瞻性,要抓住一些重要节点进行调度,提前约稿,这样的信息更及时、更有指导意义。而且,她主动加强信息工作辅政化、多角度化,创立了经验类信息。经验类信息不再是简讯式,而是要把先进经验介绍得明白、透彻。在共同努力下,数篇信息被市政府、市国资委采用,信息上报及采用情况连续多年位列集团各部门首位。

其中一则经验类信息介绍了运营公司档案管理工作,广受好评。这也正是李潇的团队所总结出的经验,其档案管理规范有序,采取事前统一标准和培训,事中严格检查和考核,事后多方验收和证伪的做法,健全“精准培训、精细检查、严管重罚”的档案日常管控模式,从全生命周期规范档案管理。李潇说:“我们的团队非常踏实,也非常用心,在办公室和档案库房中采用手绘、张贴等方式,自发地让制度和工作流程‘上了墙’。”后来在此基础上,创新档案宣传方式,建设了“运营档案号”宣传专栏和“青岛地铁竣工档案入库示意图”,让档案工作呈现出别样的文化魅力。2017年获集团年检优秀档案单位、青岛市档案优秀单位等荣誉,培养的档案管理人员获2017年青岛市档案宣传先进个人荣誉称号。

在团队成员看来,李潇绝对可信赖,可依靠。她为团队明确了发展方向,也给每个人找准定位。她总是能在关键的地方提供指导,善于化解发展中的矛盾。建章立制的同时,她也注意把自己的经验分享给每位同事。她买了一套茶具,给每位同事一个杯子,下午,她自己抽空煮一壶茶,让大家喝。在茶香中,详细了解团队的困惑与难题,以耐心的讲解取代批评,手把手地解决问题,让团队在历练中迅速成长。这被同事美其名曰“茶壶课堂”,营造了一个快乐工作的和谐氛围。

李潇高度重视部门的学习。除去自己讲解和共同研究外,她强调团队成员要有责任意识,“AB角互补”,业务互通,以完成各项计划任务为最低要求,保障公司行政事务高效运转。为此,她要求团队中同一模块的员工,遇到相应培训时要一起参加,“我们有几个就去几个”,最大程度地利用好相关的培训资源。而她自己也积极参加,抓住机会充实自己。

青岛地铁作为山东省的“先头部队”,也是青岛市的窗口单位,少不了各级政府部门、同行企业的调研、视察。对待每一次接待工作,李潇每次都会身先士卒,到现场踩点,把路线先从头到尾走一遍,与相关部门详细核对讲解内容,确认出最优路线。“她总是能看到我们注意不到的细节,比如,我们往往只注意扶梯上的灰尘,她却会摸摸旁边的金属部分是否擦干净了,会不会影响接待?跟着她走一圈就能学到不少东西。”一位同事感慨说。

正是凭着全身心的投入与极高的效率,李潇和她的团队完成了大量的工作。2017年全年收文3800余件,发文1300余件;组织各类公司级会议30余次;审批、登记用印60000余件次;编发周报50期,专报15期;督查会务决议、重点工作督办、领导批示等事项1700余件……李潇荣获2017年度集团十佳员工,行政管理室荣获2017年度运营分司优秀车间室。

爱生活,爱地铁这个大家庭

提起李潇,不少同事脱口而出叫声“潇姐”。也有同事说:“她不是潇姐,是‘潇爷’!”说这话时,脸上并非戏谑,而是带几分敬意。

李潇的工作能力可谓有目共睹,而更引人注目的是她阳光进取的风格,以及关键时刻的那一股子拼劲。

她是运营公司的优秀内部培训师,每次为新员工讲企业文化,几乎都会收获一批粉丝。她所做的PPT非常简单,也从不准备讲稿,而是凭着自己对工作和人生的深刻理解,与大家一起头脑风暴,讨论分享。她除了讲企业文化之外,每次还会带上集团领导在年度动员总结会上的讲话,这正是对集团上一年工作的最好总结。她在集团宏观架构之内,结合新员工平时可能遇到的实际问题来讲课,娓娓而谈,深入浅出,赢得了众多同事的认可。“每个人都愿意听发生在自己身上的事情,我能感觉到大家的眼神在跟着我。”李潇说。比如,她讲敬业时会举家庭的例子,“一个对工作没有责任心的人,也不会对家庭负责任”。她谈宽容,“也许通过一堂课不可能改变你的认知,但你可以去试一试,胸怀宽广与小肚鸡肠去干工作,很可能会是两种完全不同的结果。”她的这些话被当成语录,在很多新员工心中留下了烙印。

李潇是一名共产党员,有较高党性觉悟,平时加班加点毫无怨言,面对困难也绝不逃避、不退缩。2016年7月,李潇因为身体原因需要去医院做手术,而公司当天的党建活动需要她上台演讲。于是,她上午刚从手术台下来,下午就精神饱满地去台上做了演讲,赢来一片掌声。

公司领导没想到她能来,担心地问:“你怎么不好好在家休息,还来跑来演讲,没事吧?”李潇觉得腿有点发虚,却笑笑说:“没事儿,就是感觉讲得不太满意,平时我的声音能更好听一点儿!”

对自己的工作,对地铁,李潇有着深深的热爱。2017年除夕,她没有回家过年。她在朋友圈中留言说:“第一年不在家人身边的除夕,遗憾有一点,但有别样的开心。跟坚守在一线的我们地铁运营的兄弟姊妹们共进年夜饭,是一种新的幸福。爱你们,爱地铁这个大家庭。”

李潇最喜欢一句话:If you think you can,you can(有志者事竟成)。她是一个追求完美的人,工作中如此,生活中亦如是。只要能挤出一点时间,她就会把生活安排得多姿多彩。她说:“我喜欢做饭,喜欢一个人带孩子。”看她的朋友圈,能看到各种各样的“潇姐牌”美食,那种类和卖相足以撑起一个酒楼。她自己做炸酱面、鸡蛋灌饼、油香等面食;烤蛋挞、黄油奶酥、虎皮蛋糕等甜点;烧炸毛蛤蜊、帝王蟹、龙虾等海鲜;给儿子和女儿做营养早餐;就算下一碗方便面也会配好各色蔬菜……她对生活的热爱呼之欲出。

她也喜欢旅游,南到海南岛、西沙群岛,北至新疆,都去过几遍。她还一个人做详细攻略,带着两大家子人买机票、订酒店,吃最有市井味道的小店,逛完了香港、澳门。“我就是个爱忙活的人,梦想有一天能走遍世界。”她说。

让李潇开心的是,儿子和女儿都喜欢音乐,儿子打架子鼓、弹钢琴,女儿喜欢跳舞。有时,她拉着小提琴,女儿琴声中起舞,生活已然很美好。

[责任编辑:刁博雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: